Поиск

История парфюмерного дома Guerlain - более 700 ароматов за 180 лет!

29.03.2011

История парфюмерного дома Guerlain 

У каждого бренда должна быть легенда. Без неё он нам попросту неинтересен. И шут с ним, что часто реальная история марки ограничивается возрастом в 10-30 лет, а все страсти и завороты её легенды придуманы хитрыми маркетологами. На этом фоне дом Guerlain – действительно Дом с Историей, которую стоит рассказать. А проиллюстрировать наш рассказ поможет интернет-магазин элитной парфюмерии Sentiments (http://www.e-parfumes.ru/).

Парфюмерный дом Guerlain создан французским учёным-химиком Пьер-Франсуа-Паскалем Герленом в 1828 году. Открывая на парижской улице Риволи небольшой парфюмерный магазин, молодой человек не подозревал, что уже через четверть века легкомысленное увлечение ароматическими композициями приведет его прямиком в личные парфюмеры первых королевских династий Европы. Сначала крохотная фабрика на углу авеню Клебер и площади Звезды в глухом парижском предместье производила первые цветочные одеколоны Герлена – «Senteurs des Champs» («Полевые Тропинки») и «Esprit de Fleurs» («Цветочный Аромат»), которые стали весьма и весьма популярными.

Вскоре туалетную воду у Герлена заказал сам Оноре де Бальзак. Вслед за ним разработать особый ароматизатор для одного из своих изданий парфюмеру поручил  модный журнал «Сильфида», а в каталоге фирмы появились и первые косметические средства для ухода за кожей лица. Но всеобщее признание Пьер-Франсуа-Паскаль обрёл после создания композиции Eau de Cologne Imperiale специально для невесты Наполеона Бонапарта. Подарок был преподнесён в хрустальном флаконе, украшенном золотыми пчёлами, которые изображены на эмблеме дома Бонапартов.

Эти пчёлки стали символом дома Guerlain, и сегодня мы их видим на флаконах с духами и не только. После того как Герлен презентовал Eau de Cologne Imperiale, он стал парфюмером императорского двора и титулованных особ в Европе. Его последующие творения Eau de Miel, Eau de Cologne Russe, Parfume de France вошли в историю парфюмерного искусства.

Оправдывая свое новое высокое положение, вслед за одеколоном «Империал» Герлен составляет «Parfum Imperiale» («Аромат Империал»), «Parfum de France» («Аромат Франции»), «Bouquet de Imperatrice» («Букет Императрицы»), «Bouquet Napoleon» («Наполеоновский Букет»), «Delice du Prince» («Княжеская Отрада»). И вскоре его имя уже на слуху у всей европейской знати. Почетным титулом личного парфюмера Герлена жалуют многие европейские монархи. Его ароматическими составами пользуются и строгая королева Великобритании Виктория, и изысканная Изабелла Испанская, и юная наследница Австро-Венгерского престола принцесса Сисси. Своим высочайшим вниманием его не обходят династии Вюртембергов и Романовых, для которых парфюмер создает «Le Bouquet de Furstenberg» («Вюртембергский Букет»), «L'eau de Cologne Imperial Russe» («Одеколон Русский Империал») и «Voila pourquoi j'aimais Rosine» («Вот почему я люблю Розину»). В частном собрании дома Guerlain до сих пор хранятся флаконы и рецептура составления одеколонов «Imperial Russe» («Русский Империал») и «Cour Moscovite» («Московский Двор»).

После кончины Пьер-Франсуа-Паскаля (1864 г.) дело переходит к его прямым наследникам, Габриэлю и Эме, последний из которых обладал очевидным и несомненным дарованием в составлении парфюмерных композиций. На протяжении последующих столетий каждый из членов большой династии внес свой неоценимый вклад в создание ароматов от имени дщома Guerlain.

Новаторство Эме привело к созданию первого «абстрактного» аромата, в котором не было доминирующей ноты и намёка на цветочность. Впервые синтетические масла были использованы вместе с натуральными.  Впервые аромат духов сочетал в себе значительное количество нот и оттенков. Первый раз при составлении духов были использованы концентрированные цветочные масла, полученные принципиально новым способом. И ко всему прочему в их состав входили синтетические ароматические вещества - абсолютная новинка для того времени. Фактически, духи «Jickie», в которых Эме Герлен увековечил имя своей первой возлюбленной англичанки Джики, стали родоначальниками всей современной парфюмерии. Как и одеколон «Imperiale», эти духи производятся до сих пор.

Следующим у руля парфюмерного дела встал Жак Герлен. Созданные им ароматы Apres L’Ondee, Elixir, Guerlinade, Jardin de Mon Cure, Mitsouko, Muguet, Vol de Nuit, Parfume des Champs-Elysees, Shalimar отличались своей таинственностью. Основной целью Жака при составлении композиции была целостность аромата. Детальность помогла Жаку превзойти духи других не менее известных парфюмеров, например, терпкий Chypre Франсуа Коти был обыгран совершенным и безупречным Mitsouko.

В новых парфюмерных композициях дома Guerlain «Bon Vieux Temps» («Добрые Старые Времена»), «Le Mouchoir de Monsieur» («Его Носовой Платок»), «Voilette de Madame» («Дамская Вуаль»), «Muguet» («Ландыш»), «Rue de la Paix» («Улица Мира») как в зеркале отразилась вся изысканная прихотливость эпохи модерна. Следуя своим давним традициям, специально для несравненной Сары Бернар Герлен создает особые духи. А подлинными находками того времени становятся изящные «Apres l'Ondee» («После Дождя»), и «L'Heure Bleue» («Сумерки») с их бесконечно нежным, романтическим и волнующим ароматом.

В 1955 году Жак Герлен вместе с 18-летним внуком Жан-Полем создает свои последние духи «Ode» («Ода»), а всего 4 года спустя Жан-Поль представляет первую самостоятельную работу - мужской одеколон «Vetiver» («Ветивер»). В очередной раз дом Герлен пошел непроторенной дорогой: впервые наравне с традиционными составляющими мужских композиций - запахами табака, кожи и древесного мха был использован аромат индийского корня, ветивера. Новинка, отличавшаяся сбалансированным сочетанием свежих и теплых нот, была с восторгом встречена всеми, начиная с молодых людей и заканчивая степенными отцами семейств. Достойный образец сдержанной и уверенной в себе мужественности, "Vetiver" был и остается уместным для любого случая, от самого неформального, до самого торжественного. Жан-Полю удалось не только не посрамить чести фамилии, но и создать композицию, сразу ставшую на одну ступень с лучшими работами деда. По своей оригинальности и благородству аромата «Vetiver» приравнивается в оценках лучших парфюмеров к духам «Mitsouko» и «Shalimar» и является одним из немногих самых удачных мужских запахов за всю историю парфюмерии, наравне с «Eau de Savage» Кристиана Диора, «Monsieur Givenchy» и «Pour Homme» от Caron.

В последующие годы в репертуар дома Guerlain Жан-Поль привнёс более чувственные ароматы. Абстрактность и импрессионизм шедевров деда он заменил на более ясные и натуральные ноты. Жан-Поль Герлен стал известен как мастер-портретист цитрусово-фруктовых и древесных ароматов. Несмотря на то, что Жан-Поль находится в преклонном возрасте и в 2002 году вышел на пенсию, он до сих пор продолжает время от времени создавать композиции для Guerlain. Наиболее известные ароматы Жан-Поль Герлена – «Habit Rouge», «Chamade», «Samsara», «Parure», «Heritage», «Jardins de Bagotelle», серия «Aqua Allegoria». Последним звучным аккордом от Жана Поля стал аромат «Champs Elysees» («Елисейские Поля») – парфюмер сумел, похоже, извлечь аромат из самого солнечного света и смешал его с запахом цветущей мимозы. Этот аромат сегодня по праву является любимцем миллионов женщин – потому что пахнет весной и романтикой. Его можно приобрести в магазине Sentiments (http://www.e-parfumes.ru/), приятно сэкономив на покупке шедевра – 2005 рублей при покупке 50 миллилитров, так как стоит здесь он всего 1 623 рубля. В верхней ноте аромата – сочетание фруктовых акцентов сочного персика и сладкой дыни, смешанных с пармской фиалкой и анисом. Цветочное «сердце» состоит из мимозы, майской розы, пиона и белого ландыша, переходит в ненавязчивый шлейф теплой ванили, кедрового и сандалового деревьев.

После ухода на пенсию Жан-Поля дом Guerlain оставался без «носа» около шести лет. Но с 2008 года должность парфюмера дома Guerlain занял Тьерри Вассер, - единственный, кто не является членом семейства Герлен. Guerlain Homme - первый мужской аромат, который Вассер создал для La Maison Guerlain. На протяжении всего аромата изысканно звучит аккорд освежающего мохито со сладкими нотами лайма, горьковатой мятой с ромом. И вы наслаждаетесь каждым глотком этого потрясающего коктейля. Второй аккорд – цитрусово-цветочный, он раскрывается итальянским бергамотом, зеленым чаем и геранью. Заключительный аккорд объединяет ароматный кедр, ветивер и зеленый ревень. Стоимость в Sentiments – 2 176 рублей за 80 миллилитров, экономия по сравнению с магазинами города – 973 рубля.

Парфюмерный дом Guerlain за время своего существования создал свыше 700 ароматов, это огромное наследие внушает уважение к великой семье парфюмеров Герлен. Многие первоначальные композиции слегка изменяются и появляются на полка Герленовских бутиков в новом обличии – то будет или усовершенствованный флакон, или новая нотка, которая сделает аромат ещё ценнее. Также La Maison Guerlain предлагает своим клиентам возможность создать парфюм по личному усмотрению. Практически все представленные Guerlain ароматы в фирменных бутиках можно разлить в роскошные позолоченные (24 карата) флаконы с пчёлками.

Ароматы дома Guerlain не каждому придутся по вкусу – кому-то они могут показать чересчур приторными, излишне сладкими и цветочными. Быть может, даже тяжелыми. Это особенности восприятия, ничего не поделаешь. Но трудно сдержать восхищение перед Историей Дома, которая длится уже почти два столетия и подарила нам множество действительно шедевральных парфюмов.

Ваш Parfum эксперт.

Интернет-магазин элитной парфюмерии Sentiments (http://www.e-parfumes.ru/) – лучший выбор ароматов и самые выгодные цены!

Читайте также

Модный обзор, 08.09.2017
Учимся искусству красивого письма
Модный обзор, 07.09.2017
Благотворительный поэтический вечер собрал деньги для особых детей Иркутска
Модный обзор, 31.07.2017
Со стилистом рассматриваем нарды героин нового фильма Софии Копполы

  1 комментарий
  •   Светлана 29.03.2011 | 11:33
    да, такой историей остается только восхищаться! Спасибо за статью, я под впечатлением)))) Интересно, можно ли сейчас где-нибудь понюхать те самые первые ароматы, созданные Пьер-Франсуа-Паскалем Герленом?
Имя
Код


Instagram