Поиск

Наши за бугром: Португалия, Порту и портвейн…

09.07.2019

Португалия – государство удивительных контрастов на побережье Атлантического океана, известное благодаря своим мореплавателям, которые навсегда изменили мир (Христофор Колумб, Васко да Гама, Фернандо Магеллан).

 Название страны произошло от названия римского поселения Портус Кале, сегодня это город Порту (Porto) – второй по величине город в Португалии после столицы страны – Лиссабона.

Порту не вызывает однозначного мнения у путешественников: кто-то восхваляет его и хочет вернуться туда вновь, а кто-то, наоборот, жалеет о зря потраченном времени. 

Для меня Порту – город-мечта. Побывав там однажды, желание повторить путешествие до сих пор не пропадает – настолько он задел струны моей души… Даже дождливая, серая погода не испортила впечатления, а все потому, что в путешествиях я ценю, прежде всего, общую атмосферу, людей, культуру, кухню и гостеприимство. К тому же Порту – один из немногих городов Европы, чей исторический облик сохранился практически в первозданном виде, что делает его еще более завораживающим.

Первые ассоциации, которые вызывает этот город, конечно же, портвейн. Порту и настоящий портвейн гармонично сочетаются друг с другом, а портвейные погреба – главная достопримечательность города. Название напитка принадлежит только этой стране – так может называться только вино, выращенное на виноградниках долины Дору и выдержанное в специальных условиях в самом Порту. В городе работает целый научный институт портвейна, где изучают разнообразные свойства этого удивительного вина. Сегодня стоимость за одну бутылку настоящего портвейна колеблется от 15 до 300 евро (от 1200 до 24000 рублей).

Порту – не только город портвейна, но и город мостов. Здесь насчитывается 6 мостов через реку Дору, но все прогулочные маршруты в Порту ведут к самому известному мосту Луиша I, созданному по проекту Эйфеля.  Он является одной из визитных карточек города. В наше время по верхнему уровню курсирует метро, по нижнему уровню - автомобили. Для пешеходов там тоже выделены дорожки: сверху можно лицезреть шикарные виды на город с высоты почти 50 метров, а нижняя часть моста соединяет Порту с городом Нова-Вила-ди-Гая, где расположены винные погреба. 

Преодолев мост, путь к погребам можно продолжить по канатной дороге – одной из самых привлекательных средств передвижения туристов. Дистанция дороги всего 562 метра. По дороге можно успеть налюбоваться великолепным видом реки Дору, исторической набережной города Вила-Нова-ди-Гая, черепичными оранжевыми крышами и красивейшим мостом. Стоимость поездки в оба конца - около10 евро (750-800 рублей).

Особый колорит городу придают корабли с бочками, в которых раньше перевозили портвейн. Очень яркие и сочные фотографии на их фоне останутся на память у каждого, кто посетит этот славный город.

    

Историческая часть города – старейший район Рибейра, который насыщен лабиринтами узких, вымощенных камнем улочек, старинными зданиями, украшенными изразцами «азулежу», которые также являются символами истории и культуры Португалии и Порто.

Рибейра также насыщен ресторанами и барами, где официантами, в основном, работают очень улыбчивые пожилые люди. Не всегда они говорят по-английски, но это не мешает оставаться им дружелюбными и гостеприимными. Вежливость и отзывчивость – отличительная черта португальцев.

Считается, что Порту расположен на побережье океана, но на самом деле, большая его часть расположена вдоль реки Дору, здесь на лодке можно совершить очень увлекательное путешествие.

Порту не является центром пляжного отдыха, однако насладиться им тоже можно. Оборудованные пляжи начинаются сразу же от впадения реки Дору в океан. Наиболее популярные пляжи: Матозиньюш (Matosinhos) и Эшпинью (Espinho).

Конечно, оказавшись в другой стране, всегда хочется попробовать местную кухню. Удивительно, но в городе, расположенном на побережье Атлантического океана, рыба и морепродукты подаются не повсеместно. Поговаривают, что местным жителям холодно, отчего они предпочитают есть мясо.  Хотя климат в Порту довольно мягкий: в зимний период температура воздуха колеблется около 14 °C, в летний период воздух прогревается до 25 °C, вода до 17 °C.  Зачастую в Порту туманно и ветрено.

Кухня Португалии прекрасна и сытна. Традиционное блюдо, которое обязательно стоит попробовать, называется «Франсезинья» (Francesinha, что в переводе на русский - «маленькая француженка»). Стоимость за порцию примерно 10 евро (750 - 800 рублей). Сказать, что блюдо очень сытное, значит ничего не сказать. В нем сочетаются несколько видов мяса и колбас, огромная булка из белого хлеба, покрытые толстым слоем плавленого сыра с острым соусом на основе пива. Все это подается с жареной картошкой на гарнир!   Одному осилить это блюдо сложно, но попробовать нужно, потому что Порту и «франсезинья» - понятия неразделимые. Осенью даже проводится фестиваль этой самой «маленькой француженки».

Любителям десертов особенно повезло, потому что Порту – рай для сладкоежек. В кофейнях обязательно предлагаются различные муссы, хрустящие печенья, фруктовые салаты, ну и, конечно же, знаменитый классический десерт «Паштел – де –ната» (Pastel de nata), стоимость за порцию примерно 1,5 евро (100-120 рублей).

Для ценителей искусства в Порту открыто множество музеев, а также самый красивый, известный во всем мире книжный магазин. За вход в магазин необходимо заплатить 5 евро (360-400 рублей), отстояв огромную очередь. 

Португалия настолько колоритна, что хочется привезти оттуда что-то уникальное. Для туристов здесь большой выбор изделий из меди и бронзы, ковры ручной работы, полотенца, изделия из пробки, вышивка, изделия из кожи, музыкальные диски с классическим фаду, вина, портвейны, продукты. Прихватки и полотенца до сих пор украшают мою кухню, а необычные украшения из пробки и камней украшают меня.  

В целом, Порту – отличное место отдыха. Питание и проезд стоят гораздо дешевле, чем в большинстве городах Европы. Для сравнения: одна поездка в метро в Порту – 2 евро (около 160 рублей), в Милане (Италия) – 2,5 евро (около 200 рублей), в Цюрихе (Швейцария) – от 4 евро (около 320 рублей). Одна чашка кофе в Порту – 1 евро (75- 80 рублей), в Италии – от 2 евро (150-160 рублей), в Швейцарии – от 3 евро (225-250 рублей)

Добраться до Порту можно на самолете. Аэропорт Порту является крупным международным аэропортом, имеющий прямое сообщение практически со всеми европейскими странами и с Москвой. Обслуживают, в том числе, самолеты многих компаний-лоукостеров: «EasyJet», «Ryanair», «Vueling», «Wizz air».

Кстати, в этом году Порту был признан самым инстаграмным городом 2019 по мнению платформы KAYAK.  Согласно экспертам этой платформы приезжать сюда рекомендовано осенью, а именно в октябре, когда «краски особенно яркие». Хотя, по моему мнению, здесь колоритно в любое время года: круглогодично можно лицезреть и фотографировать разноцветные дома, украшенные изразцами «азулежу», уютную набережную Дору, где толпами гуляют наглые чайки, старинные трамвайчики и корабли, сине-белые церкви и незабываемые виды Атлантики. Одним словом, рай для фотографов, блогеров и просто любителей неспешной яркой жизни. Рекомендую!

Сладкие воспоминания о Порту от Екатерины Набатчиковой специально для журнала IrkFashion.ru.

До новых встреч и не пропустите следующие записки от Екатерины в рубрике Наши за бугром!

Читайте также

Преображение, 03.06.2019
Просто будь собой - Алена
Преображение, 11.06.2019
Просто будь собой - Лейла. Девочка, пьющая лунный свет
Преображение, 24.06.2019
Просто будь собой – Наталья: «Я на подходе к столь высокому титулу»

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram