Поиск

Во всем виноваты феминистки: Когда отношения нужно чинить, а когда - не нужно

18.06.2019

«Раньше вещи чинили, а не выбрасывали!», - глубокомысленно ответил старик на вопрос: как ему удалось прожить в браке пятьдесят лет? Или семьдесят? Все восхищаются этим высказыванием мудрого старика. Мне тоже оно показалось мудрым. 

А потом я вспомнила про колготки. Колготки рвутся, это все знают. Особенно - некачественные колготки. Это неприятно, правда? Ну, вздохнёшь и распечатаешь новую упаковку. А раньше, действительно, было не так. Совсем не так. 

Колготки стоили от трёх с половиной до семи рублей. Это было очень дорого. Врач за полторы ставки получал сто шестьдесят - в лучшем случае. Мои родители были докторами и работали с раннего утра до вечера. И ещё дежурили. Колготки были нужны и мне, и маме. Не так-то просто было купить колготки - это дефицит. Но если найти, отстоять очередь, то можно купить. Изредка удавалось, если живёшь в большом городе. 

Женщины чинили колготки. Это была трагедия, если их порвёшь, поставишь «затяжку», если пойдёт «стрелка»… И колготки сначала стирали в мыльной воде - так они крепче делались. Якобы. Или держали в холодильнике - это тоже укрепляло ткань. Якобы. В магазинах продавали специальную штучку для подъема петель, если «стрелка» пошла. А особо ценные колготки можно было чинить в мастерской. Отстоишь очередь, сдашь колготки в починку, потом получишь. А потом снова порвёшь... И мало было женщин в целых колготках. Их штопали, поднимали петли, мазали стрелки лаком для ногтей… И горько плакали, если колготки рвались - других могло не быть. И что делать - непонятно. Разве что надеть уродливый сатиновый пояс и к нему пристегнуть не менее уродливые толстые коричневые чулки. Чулки съезжали и перекручивались… 

Много было хорошего раньше, это так. И вещи чинили, потому что они стоили очень-очень дорого, купить их было трудно, а рвались колготки точно так же, как сейчас. И женщины ходили в зашитых, заштопанных, починенных колготках очень долго. А когда колготки окончательно умирали, их не выбрасывали. Из них делали губочки для мытья посуды и оставляли «на запчасти» для починки других колготок… Выбора не было, вот и зашивали колготки. И ходили, стесняясь, в зашитых, заштопанных. И браки иногда сохраняли - потому что уйти от агрессивного пьяницы или тирана было просто некуда. Купить квартиру было нельзя. А получить можно было через много лет работы обычно. На семью. На всех. 

Так что раньше вещи чинили, это правда. Их и сейчас чинят. Чинят автомобиль, ремонтируют квартиру, сережку золотую чинят и стиральную машину… А другие вещи просто выбрасывают. И покупают новые. 

Все зависит от ценности вещи. Одно надо чинить. И никто не волочет машину на свалку из-за поломки. А другие вещи лучше выбросить. Их чинили от безысходности, от бедности, от невозможности купить новые. 

Так и с отношениями. Ценные отношения никто не выбросит. Их чинят, если они поддаются восстановлению. Прилагают усилия. А бесконечно ремонтировать колготки и плакать над ними нет смысла. Нет смысла вкладывать огромные силы в отношения, которые вас убивают и разрушают. Или не приносят счастья ни вам, ни другому человеку. Это только нам решать сейчас: надо что-то чинить или нет смысла это делать? Зашивать, штопать, замораживать, погружать в мыльную пену и носить в мастерскую три раза в неделю… 

Если бы старик ответил: «мы прожили вместе так долго потому что любовь помогла нам пережить трудности и испытания!», - это был бы хороший ответ. А про починку вещей - ему, видимо, не приходилось штопать колготки и носить, стесняясь, просто потому, что выбора нет. Нет возможности купить другие, хорошие. Не все надо чинить. И хорошо, когда есть выбор… 

Тэги:

Читайте также

Преображение, 01.07.2019
Просто будь собой – Анна. Активная личность
Модный обзор, 09.07.2019
Наши за бугром: Португалия, Порту и портвейн…
Преображение, 03.06.2019
Просто будь собой - Алена

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram