Поиск

Наши за бугром: Германия-Швейцария

13.05.2019

Интересно, почему многие уезжают на постоянное место жительство в другие города и страны? Чего не хватает здесь, и что есть там для лучшей счастливой жизни? Редакция IrkFashion решила разыскать экс-иркутян и задать им 21 наводящий вопрос.

Юлиана Шадт (Набатчикова) Германия-Швейцария

- Почему вы решили уехать из России?

Не могу сказать, что мое решение уехать было продуманным, скорее, импульсивным. Я влюбилась (улыбается).

- Оправдались ли ваши ожидания?

Ожидания и реальность оказались абсолютно разными, но мысли вернуться назад ни разу не возникло, хотя в Германии мне было очень тяжело. Но это моя личная история. Сложно было потому, что я чего-то ожидала, а надо было действовать. От Швейцарии я уже ничего не ждала, просто активно занималась налаживанием контактов. Тут я на своем месте.

- Какие люди в этой стране? Можете дать краткую характеристику?

Если говорить про Германию, люди мне показались очень закрытыми и черствыми. Но это потому, что я жила в швабской деревне. Если жить в Берлине, например, будет совершенно другое представление. Просто мне те люди не подошли по духу, мне было сложно, но даже среди них нашлось несколько замечательных друзей. А в Швейцарии у меня большой круг общения, в основном русские. Но опять же потому, что я над этим целенаправленно работала. Тут долго могу говорить (снова улыбается).

- Что не хватало в России, в частности в Иркутске, что есть там?

Порядка, надежности, безопасности, честности,  возможности путешествовать.

- Средний уровень дохода у жителей?

Германия: примерно 2000 евро. Зависит от земли, на юге больше, так как там много промышленности (бмв, ауди, даймлер и тд).

Швейцария: 6000 франков (франк примерно равен доллару), тоже зависит от кантона (прим. Кантон - это тип административного деления страны), специальности, отрасли и т.д.

- Средняя стоимость съемного жилья? К примеру, однокомнатная квартира или квартира-студио? 

Однокомнатных квартир здесь мало и они непопулярны, сейчас строят однокомнатные с большой площадью. В маленьких живут в основном студенты.  Германия: зависит от земли, в городе дороже, чем в деревне.

Мы платили в деревне за двухкомнатную 350 евро, в большом городе такая квартира может стоить около 1000. Маленькая однокомнатная,  наверное, от 300 и выше. Плюс все жители платят налог на радио около 20 евро/мес. с квартиры, даже если его нет в доме. Плюс отопление, свет.

Швейцария: В Цюрихе от 1500 франков в месяц, в других городах дешевле. Тоже налог на радио есть.

- Сколько стоит купить квартиру? Дороже, чем в России или дешевле?

В Германии от 50000 евро (это малюсенькая квартирка в городе или чуть больше, но в какой-нибудь глухой деревне). Невыгодно покупать и сдавать, потому что квартиросъемщики защищены законом. Повысить просто так аренду нельзя, выгнать нельзя, если они теряют работу и не могут платить. Ремонтировать все за свой счет, а это очень дорого. Поэтому большинство снимает.

Швейцария:  За 150000 франков можно купить маленькую комнату в деревне. Квартиры в городах и на озере от 1 миллиона и выше. Чтобы купить жилье, надо внести как минимум 20% от стоимости. Поэтому две трети населения здесь также снимают жилье.

- Средний чек в кафе?

Германия: в кафе у азиатов или турков можно плотно поесть на 10 евро. В ресторане от 20 (первое, второе, компот).

Швейцария: дёнор -10 франков, кофе - 4-5 франка, суп - от 10 франков, мясо с гарниром - от 25 и выше. В очень бюджетных ресторанах можно поесть на 20 франков.

- Стоимость продуктовой корзины?

У нас на двоих выходило от 15 евро в Германии, в Швейцарии от 30 франков за один поход в магазин. Это без мяса, овощи-фрукты, хлеб, молоко.

- Большие ли налоги?

В Германии 40% от зарплаты уходит на налоги. В Швейцарии около 25 %, зависит от кантона. В Цуге, Цюрихе самые низкие, поэтому там много иностранных фирм.

- Что больше всего там нравится?

В Швейцарии мне нравится чистота, безопасность, природа, интернациональная публика. Отличная транспортная инфраструктура – из любой точки, из любой деревни можно спокойно уехать в любое время суток. Многие не имеют своих машин, даже очень богатые банкиры спокойно передвигаются на поездах.

- Что больше всего там НЕ нравится?

В принципе все нравится. Разве что могут доставлять дискомфорт некоторые моменты: если живешь многоквартирном доме, то стиральная машинка общая. Она находится в подвале и соответственно стирать можно в определенные дни по расписанию. А в воскресенье вообще нельзя стирать, косить траву и выбрасывать мусор, потому что это день отдыха. Мыться в некоторых домах тоже нельзя после 22.00, так как шумно. Даже смывать унитаз, кое-где после 22.00 нельзя. Еще многие жалуются на то, что швейцарцы стукачи, в лицо всегда улыбаются, но, если что-то не понравится, быстро заявят в полицию. Но я лично с этим не сталкивалась.

- Кем могут работать молодые иммигранты, какие возможности перед ними?

Молодые кем угодно, если получат местное образование. Шансы есть у программистов, IT-специалистов, инженеров, врачей (если выучат язык и подтвердят квалификацию). Остальным будет сложнее.

- Что обычно делают местные жители в выходной?

Ходят в горы, занимаются спортом, ходят в рестораны. Швейцарцы делают фондю или гриль. У каждого есть на балконе или в саду специальная фондюшница и решетка для гриля. Они есть и в лесу, и вдоль водоемов, дрова тут же лежат - приходи и пользуйся бесплатно.

- Какое медицинское обслуживание?

В Германии есть государственная страховка, есть частная. В Швейцарии все частное, и без страховки нельзя. Суммы страховых взносов начинаются примерно от 300 франков в месяц. Но стоматолог в страховку не входит, поэтому многие ездят лечить зубы в другие страны, ибо очень дорого. Вот, например, мужу моему недавно вырывали два зуба мудрости в Германии в супер-клинике. Стоило это 2000 евро. В Швейцарии было бы еще дороже.

- Сколько стоит образование?

Образование в Германии и Швейцарии бесплатное. Только есть взносы - примерно 100 евро в семестр. В Швейцарии 500-1000 франков. В Германии нужно просто подать документы, смотрят на оценки в аттестате. В Швейцарии есть экзамены, насколько мне известно.

- Сколько праздников в году?

Праздники в зависимости от земли (Германия) или кантона (Швейцария). У всех свои. Но государственных не так много, как у нас. На Рождество обычно берут отпуск, официальные выходные только 25-26 декабря и 1-2 января. Зато они отдыхают в церковные праздники, такие как, Пасхальный понедельник или понедельник после Троицы (не знаю точно, как это на русском).

- Отмечают ли международный женский день, 8 Марта?

Нет, про 8 марта никто не знает и цветы никто не дарит, кроме русских, конечно.

- Как живут пенсионеры?

Очень достойно, особенно те, которые работали. Многие путешествуют, особенно немцы. Моя соседка, ей 88 лет, живет одна, дети навещают иногда, каждый день гуляет, раз в неделю играет в бридж с подругами. Прошлой весной ездила в морской круиз с группой пенсионеров. Всегда дома в наглаженной блузке, в бусах и на каблучках. Часто седовласые компании можно встретить в ресторанах.

- Какой самый любимый праздник у местных жителей?

В Швейцарии, пожалуй, 1 августа - национальный праздник, день Конфедерации. Швейцарцы очень патриотичный народ. И, конечно же, Рождество. 

- Мода и стиль за бугром?

Одеваются просто и удобно, особенно в Германии. В больших городах есть и платья, и каблуки, но в деревнях, студенты в основном в джинсах и кроссовках.

Цюрих отличается - тут много "белых воротничков", мужчины в дорогих туфлях и костюмах, много дорого и модно одетых людей, уровень жизни чувствуется даже в одежде.

Но опять же, все настолько индивидуально и разнообразно. И это лишь мое мнение, я не люблю обобщать и подгонять всех под единый шаблон. Например, в нашей русской фирме сразу видно русского: платья, прически, яркий макияж, каблучища- европейцы все-таки более сдержаны в одежде.

Редакция IrkFashion благодарит за открытый диалог Юлиану и желает им огромных успехов, но про Иркутск не забывать!

Фото: Юлиана Шадт

Вопросы задавала Наталья Костина

Читайте также:

ИЗРАИЛЬ 


Читайте также

Модный обзор, 24.03.2019
Новая выставка в Галерее Виктора Бронштейна
Модный обзор, 05.04.2019
Магазины Иркутска c собственным производством
Модный обзор, 21.03.2019
Новая и постоянная колонка IrkFashion.ru

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram