Поиск

Во всем виноваты феминистки: «С детства я мечтала выйти замуж»

26.03.2019

Я, наверное, была одержима замужеством. До определенного возраста я организовала свадебные торжества для своих кукол. Прятала журналы, которые покупала мама или бабушка, и часами разглядывала в них свадебные наряды.

Мне неловко признаваться в этом. Я родилась в 1975, а не в 1950. Считается, что женщины моего поколения не должны зависеть от мужчин и отношений – от наглядных доказательств нашей ценности. Мы должны быть просвещенными, независимыми. Я бы никогда не хотела, чтобы моя дочь думала, что она должны выходить замуж, чтобы иметь полноценную жизнь. Но если быть реалисткой, то нужно признать, что свадебная лихорадка никуда не делась. Мы порой визжим и хватаем подругу за руку, чтобы посмотреть на обручальное кольцо. Пары тратят огромные суммы денег на фотографов, одежду, застолье. Мы раздумываем над милыми-но-не-слишком-милыми свадебными хэштегами.

Когда я вышла замуж, я получила все, что хотела. Я получила кольцо, пышное платье, многоярусный торт. Но что самое важное – я получила мужа как доказательство, что я заслуживаю того, чтобы меня любили. Муж, который, как я была уверена, никогда не уйдет от меня. И он не ушел. Я ушла от него. 

Брак – это не лекарство от одиночества. В юности я не понимала, что быть замужней не означает, что ты больше не будешь одинокой. Это не означает, что ты почувствуешь, будто стала достаточно хороша, особенно если ты и раньше в это не верила. Ты смотришь на своих замужних подруг и думаешь, что они справились с этим, что у них настоящие браки, в то время как твой – это притворство, в которое ты окунулась с головой из-за отчаяния. 

Я не хочу сказать, что весь мой брак был несчастным. Это не так. Наши дети стали свидетельством наших отношений, чем-то прекрасным, что мы создали вместе. Но в итоге брак не оправдал моих ожиданий, потому что мои ожидания были неверными. Я считала, что брак излечит мое одиночество, мою низкую самооценку. Я думала, что брак сделает меня счастливой. Вместо этого, мое одиночество стало таким отчетливым и болезненным, как никогда прежде. 

После того как ушла я говорила всем, кто спрашивал, что у меня нет сожалений по поводу своего ухода. Процесс расставания бывает жестоким, особенно, если у тебя есть дети, и у меня бывали ужасные и очень ужасные дни. Но я снова подружилась с собой, я ощутила то чувство мира и покоя, которое ускользало от меня долгие годы. Чувство сожаления, которое я испытала по поводу своего ухода, испарилось. Я вспомнила, что я чувствовала под конец нашего брака – чувство, что я в ловушке. Я ушла от своего мужа, потому что мне нужно было поверить, что где-то там для меня было что-то еще. Я поняла, что пошла на брак по неверным причинам. Это нечестно по отношению ко мне, моему мужу и моим детям.

Я все еще не могу сказать, что я хочу быть одной до конца своей жизни. И если  я когда-нибудь снова решу надеть свадебное платье, купить торт и придумать специальный хэштег, что ж, отлично. Если нет, что ж, отлично. В любом случае, я в порядке. Потому что, если жизнь меня чему и научила, так это тому, что я никогда точно не знаю, что может сделать меня счастливой. А быть одной – это, в конце концов, совсем не плохо.

Тэги:

Читайте также

Модный обзор, 18.06.2019
Во всем виноваты феминистки: Когда отношения нужно чинить, а когда - не нужно 
Модный обзор, 13.05.2019
Во всем виноваты феминистки. Нежный бронепоезд
Модный обзор, 05.06.2019
Милитари, мой милитари

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram