Поиск

Движение вперед: что такое мотивация и какая она бывает

05.04.2018

Слово «мотивация» прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Сейчас можно найти большое количество литературы и видеоматериала на эту тему. Но что же такое мотивация на самом деле? С этим мы разбирались вместе с Эриксоновским сертифицированным коучем, официальным представителем «Академии управления «ЭРФОЛЬГ»» в Иркутске Анной Ермиловой.


Мотивировать себя и других стало модным уже более десяти лет назад, однако до сих пор люди часто действуют, не задумываясь: зачем мне это нужно? И делают выводы, не сопоставляя: я подумал, что ему это важно, а что ему на самом деле важно, какая у него мотивация к определенным действиям или бездействиям?  

Давайте разберемся, что же такое мотивация. Если описать это понятие простым ненаучным языком, то мотивация – это сила, основанная на глубинном желании, которая заставляет людей стремиться к достижению своих целей. В ситуациях, когда человек стремится к изменениям в жизни, ставит перед собой большие цели, он часто сталкивается с необходимостью преодоления чего-либо, выхода за зону комфорта. В таких ситуациях особенно важно знать и понимать механизмы мотивации. И когда мы говорим о том, что человек самостоятельно усиливает свою мотивацию к чему-либо, то речь идет о самомотивации. Ведь ею можно управлять.  

Наверняка каждый сталкивался в своей жизни с такой ситуацией, что не было вдохновения, не хотелось делать что-либо, но при определенных обстоятельствах, после размышлений и перенастройки, желание появлялось, движение к цели продолжалось. Самомотивация – волшебная палочка, навык который можно развивать. Здоровая самомотивация может способствовать лучшей реакции на жизненные неудачи и разочарования, помогает относиться к ним с оптимизмом и стойкостью. 

И чтобы управлять своей мотивацией важно понимать следующее: 

  • Каждая личность уникальна, со своим набором ценностей, установок, опытом, культурой, потребностями, характером. И всегда цели формулируются индивидуально и, соответственно, движение к цели у каждого имеет свои особенности. Для каждой цели важно применять свои конкретные техники усиления мотивации, свои ресурсы. 
  • Но при том, что каждая личность уникальна, в целом механизмы и закономерности мотивации уже давно исследуются учеными-психологами. И на сегодня, благодаря этим исследованиям, есть общие для каждого техники, которыми можно эффективно пользоваться. Важно их знать, иметь в своем арсенале и пользоваться, подбирая их в зависимости от ситуации и особенностей личности. 

иркутск, анна ермилова, развивающее пространство тандем, коучинг тандем, иркфэшн, самомотивация, виды мотивация, что такое мотивация, как себя мотивировать

А если говорить об личной эффективности в целом, то можно выделить два уровня управления своей эффективностью: 

  • Первый и более глобальный уровень, на котором человек формулирует свои цели на большой срок, ясно понимает, куда и в каком направлении он хочет двигаться, осознает свои ценности, потребности, понимает свои ресурсы, учитывает особенности своего окружения. И благодаря этому он осознанно расставляет приоритеты и поддерживает баланс в жизни. Но не все сталкиваются с необходимостью управлять своей жизнью на таком уровне или не могут в силу разных обстоятельств делать это. 
  • Второй уровень, оперативный, когда мы ставим среднесрочные и краткосрочные цели, управляем приоритетами в текущем режиме, не думая (или не успевая думать о будущем), действуя из данной ситуации.  На этом уровне тоже можно жить эффективно, есть инструменты тайм-менеджмента, помогающие правильно планировать расставлять приоритеты и их тоже важно знать. 

Но опыт мой работы и моих коллег в консультационной практике показывает, что если на первом уровне у человека есть ясное понимание своих ценностей, глобальных целей и приоритетов, то, как правило, аврала на втором не возникает. 

На моих тренингах я, в первую очередь, учу пониманию себя, своих целей и ценностей. Иногда мне кажется, что это даже не тренинги, а больше групповой коучинг. Получая общую информацию и техники, каждый прорабатывает, исследует себя, свои цели и ценности, начинает лучше понимать себя. 

Всему этом можно научиться 21 апреля и 19 мая на тренингах Анны Ермиловой «Самомотивация, поиск и приобретение жизненных ресурсов» и «Тайм-менеджмент». Оба тренинга будут проходить с 10:00 до 18:00, что позволит получить максимальный объем приемов и знаний для применения в повседневной жизни. Стоимость одного мероприятия – 4900 рублей.

Запись на тренинги открыта в профиле развивающего пространства «Тандем» в Instagram: @coaching.tandem, а также по телефону (можно писать в любые мессенджеры): 8 (914) 926-41-04. При покупке билета до 10 апреля - скидка 15%. 

иркутск, развивающее пространство тандем, тандем коучинг, тренинги иркутск, тренинг по тайм-менеджменту, тайм-менеджмент, секреты тайм-менеджмента, самомтивация, тренинг по самомотивации, как найти самомотивацию

Текст: Анна Ермилова

Тэги:

Читайте также

Модный обзор, 22.03.2018
Бизнесмен Алексей Егоров о бизнесе, семье и будущем Иркутска
Модный обзор, 15.03.2018
Пять книг, которые появятся в продаже весной
Модный обзор, 01.03.2018
Модный гороскоп на 2018 год

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram