Поиск

Безопасны ли детские игровые комнаты в торговых центрах Иркутска

27.03.2018

Страшная трагедия, произошедшая в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, заставила всю страну со слезами на глазах следить за новостями, а родителей маленьких детей – еще больше волноваться за их безопасность. Насколько защищены дети в иркутских торговых центрах и на что обращать внимание прежде, чем отдавать ребенка в игровую комнату, разбиралась главный редактор Irkfashion.ru Кристина Дунина. 


Казалось бы, что может быть безопаснее, чем детская комната развлечений? Современные родители уже давно признали их удобство – пока мама обновляет гардероб, закупается необходимыми для семьи продуктами или пьет кофе с подругами, ребенок резвится и тренирует навыки общения с другими детьми. Идиллия, да и только! Мало кто из родителей задумывается, насколько защищен ребенок в этот момент. И дело не в безалаберности родителей, а в их доверии руководству торгового центра, которое обязано раз в квартал проверять исправность противопожарной техники и навыки экстренного реагирования своих сотрудников. Как показала трагедия в Кемерово, не всегда можно верить крупным торговым предприятиям на слово: как сообщает РБК со ссылкой на очевидцев события, в кинотеатре в ТЦ «Зимняя вишня» не сработала пожарная сигнализация.

Я обратилась за комментарием в пресс-службу ГУ МЧС России по Иркутской области с вопросом, насколько безопасны детские игровые комнаты в торговых центрах Иркутска. Оказалось, все не так хорошо, как мы думали, поскольку большинство подобных комнат находятся на последних этажах зданий, где, как правило, нет второго пожарного выхода. «Это ловушка», – отметила представитель ГУ МЧС России по Иркутской области. Вероятнее всего второй выход не делают для того, чтобы было легче уследить за детьми, чтобы никто никуда не убежал. К тому же сами комнаты, всевозможные батуты и игрушки изготовлены из разных вариаций пластика, который быстро воспламеняется и горит, выделяя вредные токсичные вещества. «Я сама мать, и после этого не оставлю своего ребенка в таких игровых комнатах без присмотра», – отметила работник пресс-службы.

Логично предположить, что после пожара в Кемерово многие города проверят пожарную безопасность торговых центров, а особенно кинотеатров и детских комнат развлечений. Но тут мы сталкиваемся с неожиданным: в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области сообщили, что из-за моратория на проверки малого бизнеса, который начал действовать в 2016 году и закончит в конце 2018 года, региональные надзорные органы не имеют права проводить внеплановые проверки. Только если Правительство Российской Федерации или Генеральная прокуратура России дадут подобное поручение, проверки будут проведены по всей стране.  

Я решила обзвонить три торговых центра, чтобы спросить, как они отреагировали на трагедию в Кемерово. В ТРЦ «Карамель» мне ответили, что провели собственную внеплановую проверку пожарной безопасности, которая не выявила каких-либо нарушений. В ТРЦ «КомсоМОЛЛ» мне удалось поговорить с инженером, ответственным за пожарную безопасность. Он рассказал, что у них ежеквартально проходит проверка систем пожарной безопасности – персонал отрабатывает навыки экстренной эвакуации, проверяются противодымовые сигнализации и другие системы, которых в «КомсоМОЛЛе» не мало. Последняя такая проверка прошла в феврале. «Я считаю, что наш торговый центр один из самых безопасных во всем Иркутске», – заключил инженер. К сожалению, с руководством ТРЦ «Модный квартал» мне связаться не удалось.

Однако важно, чтобы родители знали, на что обращать внимание, когда приводишь ребенка в игровую комнату. В пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области отметили, что как такового единого документа, содержащего все данные о состоянии пожарной сигнализации и прочих противопожарных мерах, который может потребовать родитель с владельцев игровой комнаты, нет. Однако можно попросить показать вам план эвакуации, индивидуальные огнетушители, противодымовую сигнализацию и пожарные выходы (важно самому убедиться, что они не завалены мусором и открыты). «Если вам скажут, что плана эвакуации у них нет, то можно смело уходить из этой комнаты, потому что там не безопасно», – пояснили в пресс-службе.

Не густо, но это тот минимум, который может сделать родитель для своего ребенка, чтобы быть спокойным за его безопасность в подобных местах. А что думают сами родители? Мать семилетнего ребенка Олеся рассказала, что пользуется услугами игровых комнат, но, тем не менее, не уходит далеко от ребенка, чтобы быть рядом, если ему потребуется помощь. Кроме вопросов пожарной безопасности, к игровым комнатам у нее есть и другие претензии – она сомневается в чистоте и безопасности игрушек, которые там находятся и проходят через множество детских ручек.

«Трагедия в Кемерово меня задела. Представляете, какой ужас, когда ребенок, который просто ушел в кино, пишет смс: «Передайте маме, что я ее люблю», – говорит Олеся. – Кто виноват, решит следствие, но, я надеюсь, что будут предприняты все меры, чтобы подобная трагедия больше не повторилась». 

Напомним, пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово начался днем 25 марта. В нем по гибли 64 человека, 14 числятся пропавшими без вести, еще 44 человека обратились за медицинской помощью.

Текст: Кристина Дунина

Читайте также

Модный обзор, 01.10.2018
Нашему сентиментальному проекту «Позвони бабуле» исполнился год
Модный обзор, 07.10.2018
О моде, искусстве и образе женщины на полотнах - художник из Новосибирска Константин Прусов
Модный обзор, 01.10.2018
Киноафиша на начало октября

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram