Поиск

История города – история женщины: Ирина Ежова

20.03.2018

Ирина Ежова – главный врач Иркутского городского перинатального центра – помогла появиться на свет более 50 тысячам детей, а в должности депутата курирует важнейшие для Иркутска проекты. Чем ее привлекла такая сложная профессия и почему не может обойтись без телефона, она рассказала Irkfashion.ru в совместном проекте с ювелирным салоном премиум-класса «Династия».

ирина ежова иркутск, иркутск, иркутский городской перенатальный центр, история города - история женщины, ювелирный салон династия, династия иркутск, ювелирные украшения, акушер иркутск, дума иркутска, ирина ежова депутат

Акушерство – это искусство

Я родилась в Курске, а в Иркутск попала в 14-летнем возрасте, когда мой отец Астафьев Всеволод Иванович приехал работать заведующим кафедрой госпитальной хирургии в Иркутском государственном медицинском университете. Вся моя жизнь связана с этим городом. Здесь я окончила школу №11, поступила в медицинский университет, вышла замуж и родила сына. А ещё две трети жизни я работаю в Иркутском городском перинатальном центре.

Когда я впервые увидела появление ребенка на свет, я прониклась волшебством момента и приняла твердое решение, что буду только акушером. Экстремальность профессии заключается в том, что на принятие единственно правильного решения отводится слишком мало времени. Потому что в твоих руках две жизни, и в момент родов все зависит от твоего решения. Именно этот момент – когда ты должен применить все знания, чтобы мать и ребенок были живы и счастливы – является самым главным в моей жизни.

В начале моей карьеры опытные коллеги говорили, что акушерство – это искусство. Эта фраза передает всю суть профессии, в которой многое базируется на передаче опыта предшествующих поколений. У меня сейчас в перинатальном центре работают люди разного возраста, и я очень дорожу теми, кто остался в профессии на протяжении многих лет. Они передают молодым врачам не только опыт, но любовь к своей работе. Люди, которые выбирают эту профессию, как правило, ей не изменяют, потому что она приносит удовлетворение здесь и сейчас – ты видишь рождение малыша и счастье матери.

В перинатальном центре мы приветствуем семейные роды. Мужья, мамы, близкие друзья часто присутствуют на родах, и эмоции у них, конечно, бьют через край. Как-то при мне произошел такой случай: брутальный мужчина, который только что побывал на родах жены, позвонил друзьям и сказал, что ничего подобного в жизни не испытывал. Я спросила его, какие эмоции были в его жизни ранее. Он ответил, что лазил в пещеры, прыгал с парашютом, нырял под лед, но видеть, как твой родной человек делает свой первый вдох – это совсем другие эмоции.

Уникальные операции во имя матери и дитя

То, что я стану врачом было предопределено. На следующий же день после получения аттестата я отнесла документы в медицинский университет. Я не предполагала, что может быть по-другому, потому что в нашей семье уже четвертое поколение врачей, причем в основном по мужской линии и в основном хирурги.

Мой дед был начальником военного госпиталя. Он прошел многие войны того времени, в том числе Халхин-Гольскую войну (вооруженный конфликт, продолжавшийся с весны по осень 1939 года на территории Монголии. – Ред.). Свою военную карьеру он закончил в Праге, когда был ранен. После этого он вернулся домой и работал хирургом. Мой отец тоже был хирургом, основоположником кардиохирургии в Иркутске. Когда я училась в школе, он часто брал меня на работу в больницу. Может это и предопределило мой выбор.

ирина ежова иркутск, иркутск, иркутский городской перенатальный центр, история города - история женщины, ювелирный салон династия, династия иркутск, ювелирные украшения, акушер иркутск, дума иркутска, ирина ежова депутат

Акушерство переживало много этапов развития. Я считаю, его одним из самых прогрессивных направлений медицины, потому что осложнения, связанные с кровотечениями во время родов или инфекционными осложнениями, заставляют акушеров овладевать новыми знаниями о свертываемости крови, воспалительных и септических процессах. По моему мнению, школа акушеров России – одна из самых продвинутых в современных в мире.

Относительно новым витком развития профессии стало расширение показаний для проведения кесарева сечения. Я считаю, что это правильное решение, потому что оно принято во имя матери и ребенка. Раньше оперировали только по жизненным показаниям со стороны матери, а сейчас мы боремся за две жизни равнозначно. Большой процент родов неминуемо влечет за собой изменения в матке, и, когда плацента при последующих беременностях внедряется в рубец предыдущего кесарева сечения, у женщины возникают достаточно серьезные риски, которые могут быть связаны даже с утратой детородного органа.

Я очень благодарна профессору Марку Аркадьевичу Курцеру, который первый в Москве стал проводить органосохраняющие операции и активно делился своим опытом. Побывав на его презентациях, акушеры стали тиражировать этот опыт в своих территориях. У нас в этом году было проведено шесть таких операций. Наше высокотехнологическое оборудование позволяет возвращать женщине её же кровопотерю. В нашей практике даже есть случай, когда после такой операции женщина доносила следующую беременность до 32 недель и ушла из родильного дома с ребенком и способностью снова стать мамой. Это случай, конечно, уникальный, даже по стране. Но нам есть куда стремиться.

ирина ежова иркутск, иркутск, иркутский городской перенатальный центр, история города - история женщины, ювелирный салон династия, династия иркутск, ювелирные украшения, акушер иркутск, дума иркутска, ирина ежова депутат

От мужчин достается по-мужски

О карьере администратора я никогда не думала, и была не совсем готова к ней, когда мне предложили эту должность. Мне казалось, что главным врачом я буду недолго, потому что для меня важно участвовать в лечебном процессе. В 2003 году меня вызвали в министерство здравоохранения Иркутской области и предложили стать главным врачом Иркутского городского перинатального центра. Мне пришлось осваивать практически вторую профессию, потому что теперь на мне была хозяйственная, финансовая и юридическая деятельность учреждения.

Я легко освоилась в новых условиях, потому что осталась в родном коллективе, в котором профессионально росла. У нас очень сплоченный коллектив, только за эти годы он вырос в три раза. Мне легко управлять перинатальным центром, потому что работники доверяют мне, верят во все управленческие шаги.

Работа в думе города Иркутска тоже возникла неожиданно. Я понимала, что работа с администрацией города помогла бы решить одну серьезную проблему – строительство нового акушерского стационара, потому что прежний исчерпал все свои ресурсы. Деятельность депутата четко соотносилась с деятельностью врача: в первом случае ты собираешь информацию о проблемах населения и решаешь их, во втором – собираешь сведения о болезни человека и лечишь его. Как только я осознала и внутренне уравновесила все эти нюансы, работа в думе Иркутска стала очень увлекательной.

ирина ежова иркутск, иркутск, иркутский городской перенатальный центр, история города - история женщины, ювелирный салон династия, династия иркутск, ювелирные украшения, акушер иркутск, дума иркутска, ирина ежова депутат

Удивительным открытием стало то, что в мире политики от мужчин достается по-мужски. Конечно, мне не хотелось приходить туда слабой женщиной, и чтобы вокруг бегали мужчины и помогали. Я с самого начала выстраивала взаимоотношения не по гендерному признаку. Да, политический мир жесток, он мужской, но, я считаю, что женщина вполне может быть участником этих процессов.

Я не хочу, чтобы телефон молчал

Моя профессия предполагает, что я все время должна быть на связи. Я даже не представляю, как это жить без телефона. Когда сотовая связь еще только развивалась, у меня у первой среди персонала роддома появился мобильный телефон. Мне его подарили пациенты, которые волновались, что не смогут дозвониться до меня. Я хорошо помню этот телефон, он был очень тяжелый и сильно оттягивал карман. Я тогда почувствовала невероятный комфорт, потому что теперь всегда могла быть на связи. Если бы у меня вдруг не оказалось телефона или он был бы отключен, то я бы сильно нервничала. Даже, когда я куда-то уезжаю, я все равно не хочу, чтобы телефон молчал, хотя я понимаю, что на расстоянии ничем не смогу помочь.

Однако это не значит, что я все время работаю, я нахожу время и на отдых. Путешествия – важная часть моей жизни. Я легка на подъем, могу совершенно спокойно переносить длительные перелеты. Но не буду лукавить, чаще всего я сочетаю поездки с какими-то съездами или конгрессами и часто не планирую «побегов» из Иркутска на долгое время.

Когда мне нужно остаться наедине с собой или перезарядить батарейки, я гуляю по Нижней Набережной. Мне нравится то место, где река делает резкий поворот. Обожаю смотреть на бурлящий поток воды! Раньше мы это место называли угольным причалом. По сути, я там вырастила ребенка (улыбается), потому что все свободное время мы гуляли по острову Юность. В последнее время я отмечаю – как сильно изменился город. Я думаю, это хорошо, что с каждым годом Иркутск становится все более комфортным для жизни людей. Это формирует во мне очень четкое понимание, что я никогда не уеду отсюда, потому что я очень люблю этот сибирский город.

ирина ежова иркутск, иркутск, иркутский городской перенатальный центр, история города - история женщины, ювелирный салон династия, династия иркутск, ювелирные украшения, акушер иркутск, дума иркутска, ирина ежова депутатирина ежова иркутск, иркутск, иркутский городской перенатальный центр, история города - история женщины, ювелирный салон династия, династия иркутск, ювелирные украшения, акушер иркутск, дума иркутска, ирина ежова депутатирина ежова иркутск, иркутск, иркутский городской перенатальный центр, история города - история женщины, ювелирный салон династия, династия иркутск, ювелирные украшения, акушер иркутск, дума иркутска, ирина ежова депутатирина ежова иркутск, иркутск, иркутский городской перенатальный центр, история города - история женщины, ювелирный салон династия, династия иркутск, ювелирные украшения, акушер иркутск, дума иркутска, ирина ежова депутатирина ежова иркутск, иркутск, иркутский городской перенатальный центр, история города - история женщины, ювелирный салон династия, династия иркутск, ювелирные украшения, акушер иркутск, дума иркутска, ирина ежова депутатирина ежова иркутск, иркутск, иркутский городской перенатальный центр, история города - история женщины, ювелирный салон династия, династия иркутск, ювелирные украшения, акушер иркутск, дума иркутска, ирина ежова депутатирина ежова иркутск, иркутск, иркутский городской перенатальный центр, история города - история женщины, ювелирный салон династия, династия иркутск, ювелирные украшения, акушер иркутск, дума иркутска, ирина ежова депутатирина ежова иркутск, иркутск, иркутский городской перенатальный центр, история города - история женщины, ювелирный салон династия, династия иркутск, ювелирные украшения, акушер иркутск, дума иркутска, ирина ежова депутатирина ежова иркутск, иркутск, иркутский городской перенатальный центр, история города - история женщины, ювелирный салон династия, династия иркутск, ювелирные украшения, акушер иркутск, дума иркутска, ирина ежова депутатирина ежова иркутск, иркутск, иркутский городской перенатальный центр, история города - история женщины, ювелирный салон династия, династия иркутск, ювелирные украшения, акушер иркутск, дума иркутска, ирина ежова депутатирина ежова иркутск, иркутск, иркутский городской перенатальный центр, история города - история женщины, ювелирный салон династия, династия иркутск, ювелирные украшения, акушер иркутск, дума иркутска, ирина ежова депутатирина ежова иркутск, иркутск, иркутский городской перенатальный центр, история города - история женщины, ювелирный салон династия, династия иркутск, ювелирные украшения, акушер иркутск, дума иркутска, ирина ежова депутатирина ежова иркутск, иркутск, иркутский городской перенатальный центр, история города - история женщины, ювелирный салон династия, династия иркутск, ювелирные украшения, акушер иркутск, дума иркутска, ирина ежова депутатирина ежова иркутск, иркутск, иркутский городской перенатальный центр, история города - история женщины, ювелирный салон династия, династия иркутск, ювелирные украшения, акушер иркутск, дума иркутска, ирина ежова депутатирина ежова иркутск, иркутск, иркутский городской перенатальный центр, история города - история женщины, ювелирный салон династия, династия иркутск, ювелирные украшения, акушер иркутск, дума иркутска, ирина ежова депутатирина ежова иркутск, иркутск, иркутский городской перенатальный центр, история города - история женщины, ювелирный салон династия, династия иркутск, ювелирные украшения, акушер иркутск, дума иркутска, ирина ежова депутатирина ежова иркутск, иркутск, иркутский городской перенатальный центр, история города - история женщины, ювелирный салон династия, династия иркутск, ювелирные украшения, акушер иркутск, дума иркутска, ирина ежова депутат

Партнер проекта:

Ювелирный салон премиум-класса «Династия»

иркутск, лактовит ангарск, лактовит официальный сайт, лактовит отзывы, любовь зайцева иркутск, ювелирные украшения иркутск, династия иркутск, ювериные украшения династия иркутск цена, бизнес, бифидокультуры, здоровое питание, байкал

Над проектом работали:

Автор: Екатерина Ступко;

Текст: Кристина Дунина;

Фото: Елена Серебрякова;

Видео: Николай Тарханов.

Читайте также: Истории Натальи Еремеевой и Ларисы Давыдовой

ирина ежова иркутск, иркутск, иркутский городской перенатальный центр, история города - история женщины, ювелирный салон династия, династия иркутск, ювелирные украшения, акушер иркутск, дума иркутска, ирина ежова депутатирина ежова иркутск, иркутск, иркутский городской перенатальный центр, история города - история женщины, ювелирный салон династия, династия иркутск, ювелирные украшения, акушер иркутск, дума иркутска, ирина ежова депутат

Читайте также

Модный обзор, 23.04.2018
Специальный показ художественного фильма о художнике Альберто Джакометти
Модный обзор, 23.04.2018
История жизни диктора Иркутского областного радио, ученицы Юрия Левитана Галины Осиповой
Модный обзор, 28.05.2018
Песни Александра Вертинского зазвучат в залах галереи Бронштейна 8 июня

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram