Поиск

«Разговор на крыше» с Артёмом Детышевым

05.03.2018

Из спортсмена в депутаты – путь не близок. Там и победы, и поражения, и поиск новых возможностей. Как это – добраться до вершины, а затем снова прыгнуть в пропасть неизвестности, рассказал Irkfashion.ru в совместном проекте с ювелирным салоном премиум-класса «Династия» Артем Детышев.

иркутск, ангарск, артем детышев, олимпиада, династия иркутск, ювелирные украшения династия, разговор на крыше, депутат, депутат ангарск, мужские украшения

Олимпийское прошлое

На открытии Олимпийских игр я никогда не был, однако мне довелось побывать на генеральной репетиции церемонии открытия и на церемонии закрытия игр в Сочи. Это была феерия, просто потрясающе! Я понимал, что все это было создано моими коллегами, с которыми я работал бок о бок. Также я побывал на церемонии закрытия Олимпийских игр в Турине в 2006 году. Это событие оставило неизгладимое впечатление: ты идешь по стадиону, вокруг огромное количество зрителей, справа, слева, сзади и впереди происходит какой-то экшн. Просто невероятный эмоциональный подъем!

В такие моменты тебе удается пообщаться с теми членами команды, которых в повседневной жизни не видишь, потому что ты живешь в одной олимпийской деревне, а они – в другой. Происходит приятное общероссийское общение, которое потом перетекает во всемирное общение, потому что все команды смешиваются, общаются, обмениваются формой и экипировкой. Я, например, обменялся формой с финнами, итальянцами, австралийцами.

К своей Олимпиаде я пришел через долгие годы подготовки, где были успехи и неудачи. В самом начале международной карьеры я участвовал в двух первенствах мира, которые проходили в Америке. Когда ты попадаешь в США в 18 лет, перед этим побывав только в Польше, контраст впечатляет. Америка немного искусственная, наигранная, хотя американцы в небольших городках принимали нас очень хорошо. Но особенно сильно разница между Россией и Америкой бросается в глаза, когда прилетаешь в международный аэропорт Шереметьево, а там грязь, слякоть, недовольные, суровые лица людей.

Я помню со мной произошел один неприятный случай: после первенства мира, на котором я занял четвертое место, как говорят, завоевал деревянную медаль, я прилетел в Москву и отправился в гости к другу. В каком-то сквере рядом со станцией метро меня остановил милиционер и спросил, что лежит в моей большой сумке. Я ответил, что там лежит экипировка. Он попросил мои документы, и я протянул ему паспорт, в котором лежали деньги – что-то около тысячи долларов. Эти деньги мне дали ребята-ангарчане и попросили купить им в Америке что-то из экипировки. Как раз часть денег с этой суммы осталась лежать в паспорте. Милиционер увидел иностранные купюры, слегка смутился и сказал мне: «Показывай, что лежит в сумке, проверим наличие колющего-режущего, наркотиков». Я 18-летний наивный парень начал все вытаскивать и раскладывать, а сам смотрю – полицейский убрал мой паспорт к себе в карман и активно там рукой шуршит, деньги вытаскивает. Я верить своим предчувствиям отказывался, а когда почуял что-то неладное, он мне тут же отдал паспорт и ушел. Я открыл документ и обнаружил, что денег нет, а вокруг такой балаган, куча народу. Я кричал, пытался его спровоцировать оскорблениями, но все без толку. И бежать за ним не было возможности, потому что сумка вся разобранная на скамейке лежит…

Даже Иркутск слишком суетный

Но такие воспоминания у меня связаны с большими городами. Когда приезжаешь домой, все воспринимаешь тепло и хорошо, хотя по сравнению с Америкой и Москвой, наш город провинциальный. С годами это ценишь все больше и больше. Сейчас я очень спокойно и комфортно живу в своем родном Ангарске, и даже региональная столица – Иркутск – мне кажется теперь очень суетной и дискомфортной.

Вариантов переехать на постоянное место жительства у меня было много, но эта страница уже перевернута. Теперь слишком много якорей держат меня здесь. Например, я ездил на Олимпиаду в Сочи, жил там и работал, практически полностью интегрировался в него, однако понял, что это замечательный город для отдыха, но не для жизни. С детьми там жить достаточно сложно. Самому можно заняться футболом, пляжным волейболом, еще можно покрутить велосипед. А еще рядом солнечная Абхазия с ее замечательными фруктами и пляжами. Но это все не то. Холодная зима, перепады температуры, пушистый снег – у меня все это с детства под кожей, теперь я без этого не смогу.

Дети – это не просто

Быть отцом трех дочерей – это большая ответственность. От того, как ты себя ведешь, как себя ставишь, как к ним относишься и обеспечиваешь их быт, зависит многое. Хотя папе легко перегнуть палку, поэтому некоторые, кто смотрит, как я общаюсь со своими дочками, считают, что я веду себя с ними достаточно сурово. А мне кажется, что в этом и заключается некое равновесие, баланс между женской и мужской добротой, любовью, заботой и строгостью, пусть немного гипертрофированной, но во имя определенной цели. Процесс воспитания не может быть однобоким и однозначным, нельзя постоянно хвалить, нужно еще что-то делать в противовес, чтобы ребенок понимал, что есть хорошо, а что плохо.

Дети – это не просто. Нужно научиться переключаться с себя и своих проектов. Я деятельный человек, меня часто нет дома, но я всегда стараюсь сделать так, чтобы убить двух зайцев одновременно: если мы едем на какое-то мероприятие, то берем с собой детей, чтобы привить им любовь к спорту, воспитать в них правильные ценности, научить кататься на коньках, лыжах, играть в волейбол. Это нужно, чтобы в дальнейшем их жизнь становилась более гармоничной, полноценной, насыщенной, чтобы они вдыхали жизнь полной грудью, как это стараюсь делать я. Я пытаюсь передать им себя.

иркутск, ангарск, артем детышев, олимпиада, династия иркутск, ювелирные украшения династия, разговор на крыше, депутат, депутат ангарск, мужские украшения

Еще я стараюсь помогать чужим детям. Ежегодно в Ангарске проходят проекты, в которых дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, выступают с различными номерами со сцены, чтобы привлечь больше внимания к своей проблеме. Динамика решения этой проблемы хорошая: детей забирают в семьи, с детьми общаются. Это здорово, но, чтобы еще больше подхлестнуть эти цифры, администрация города придумала выпустить депутатов на сцену вместе с детьми, чтобы они спели. Мне эта идея понравилась, я согласился. Такой подход помогает вытянуть эту тему на более высокий уровень. Так я познакомился с мальчиком Севой. Я стараюсь оказать ему всякое содействие, чтобы его жизнь стала полноценной и более комфортной, чтобы у него было больше возможностей.

Наш лидирующий фактор

Легко ли сменить спортивную форму на кресло депутата? Мне сложно ответить на этот вопрос, я бы вообще не проводил параллель с креслом, потому что меня вы там, как правило, не найдете. Депутат депутату рознь. Обычно мы видим депутатов на различных собраниях в залах заседаний, но депутатская работа состоит не только из этого, она также заключается в большой работе по наведению порядка на своей территории, в помощи людям, в продвижении тех проектов, которые ты считаешь достойными своей территории. Депутат прежде всего патриот того округа, который он представляет. И этим мне работа и нравится, потому что кроме обычных возможностей появляются дополнительные, с помощью которых я могу реализовать то, что я считаю важным для моего любимого города Ангарска. Мы можем говорить про проект «#ВСЕнаБАМ», «Марафоны БАМ». Этим я занимаюсь, это мне очень нравится, очень близко, потому что этот спорт, активный отдых, я считаю, что этот проект может стать объединяющим для всей Иркутской области. Он очень многогранен и доступность большая. Когда ты с любовью и азартом смотришь на какой-то проект, ты понимаешь, что в нем огромный потенциал.

Люди в Европе тратят огромные деньги, чтобы подготовить лыжные трассы для марафонов. Например, знаменитая итальянская «Марчалонга». Они порой укорачивают трассу марафона, потому что не могут обеспечить нормальный снег на этой территории. А у нас все есть. Так давайте пользоваться этим, давайте делать это своим лидирующим фактором, на нем воспитывать наших детей и объединять людей. Мне нравится потенциал этих проектов, у нас идет постоянный прирост аудитории, причем не на 10-20%, а 30-40%, а триатлон – на 76,8% за год. В этом году мы решили приглашать аниматоров на соревнования, чтобы у родителей было больше времени, чтобы они могли двинуться на свою дистанцию, а дети были заняты игрой с профессионалами.

В прошлом году в наших соревнованиях участвовали ребята и девчонки-паралимпийцы. Это совершенно особенные люди, потому что они тренируются каждый день, преодолевая себя и обстоятельства. Это люди исключительного свойства. Трасса лыжного БАМа считается одной из самых сложных трасс в серии Russialoppet, потому что там не побежишь «елочкой» и нельзя использовать коньковый ход. А паралимпийцы, придя к нам на трассу, не только проехали наравне с обычными здоровыми людьми, но еще и выиграли в отдельных категориях и дистанциях. Влад Лекомцев – двукратный чемпион Паралимпийских игр, который участвовал на дистанции в 22 километра, на одной палке выиграл у всех здоровых спортсменов. Это немыслимо! А была девочка, которая и вовсе бежала без рук. Невероятно, но эти люди заточены на результат.

иркутск, ангарск, артем детышев, олимпиада, династия иркутск, ювелирные украшения династия, разговор на крыше, депутат, депутат ангарск, мужские украшения

Меня очень удивляет, когда вокруг все говорят: «Допинг, допинг, допинг!». Ведь все результаты можно проследить по ежедневной и круглогодичной работе. Эти спортсмены просто достигли такого результата, они его заслужили, они его выстрадали. И когда к нам в день старта лыжного марафона БАМ приехали допинг-офицеры из WADA брать материалы на допинг, я был просто до глубины души удивлен.

В 2018 году марафон состоится 10 марта, но я не знаю, приедут ли паралимпийцы, потом что они сами составляют себе график визитов, но в прошлом году мы были очень благодарны, что они приехали, украсили своим присутствием нашу площадку.

Паралимпийцы приехали на БАМ, потому что их забанили на международной арене, соответственно, возможность принять участие в стартах по всему миру у них блокировалась, им нужно было выбрать какие-то старты, где серьезный уровень подготовки, где высокий уровень соревнований. На БАМе все это есть, поэтому старт был включен в программу их подготовки, ведь им нужно сохранять боевую практику. После этого я встретил их на Байкальском лыжном марафоне в Максимихе, куда они приехали уже более расширенным составом.

Новый путь на вершину

Я всегда считал, что как только закончится моя большая спортивная карьера, то наступит очень сложный период. И он действительно настал. После завершения карьеры перестали платить зарплату, нужно снова доказывать, что ты можешь работать, приносить пользу людям, обществу, что-то делать своими собственными руками и головой, а не только бегать по льду. У меня было два года очень сложной трансформации, переосмысления. В этот период было сделано очень много работы. У меня не было золотого парашюта, который позволил бы мне несколько лет жить на призовые деньги, полученные по спонсорским контрактам. У меня было ощущение, что я долго шел в гору, поднимался к вершине своей спортивной карьеры, а потом мне нужно было прыгнуть с этой вершины в самый низ, и снова начинать свой путь наверх. У многих, откровенно говоря, не получается это сделать, они теряются. К счастью, у меня все сложилось благополучно. Сейчас я чувствую себя достаточно востребованным и успешным человеком. Делаю то, что мне нравится делать, с перспективой смотрю в будущее, думаю о новых проектах, новых планах и не останавливаюсь на достигнутом. Потому что, в моем понимании, в жизни все время должна быть какая-то динамика, что-то новое, и ты должен возглавлять эти процессы, иначе процессы будут управлять тобой.

Социальные сети дают возможность постоянно создавать нужную картинку, которая всегда должна быть успешной. Но у тебя бывают моменты разочарования, когда что-то не получилось, где-то ты не смог преодолеть себя. У меня бывают моменты, когда руки опускаются, нет сил, заканчиваются эмоции и есть только полное опустошение. Такое бывает после успешно реализованных проектов, а после неуспешно реализованных проектов это проявляется втройне. Но спорт приучил меня жить таким образом, чтобы о своих поражениях забывать как можно быстрее, а о своих победах – в два раза быстрее. Для того, чтобы ты вновь приходил в балансное положение, которое позволяло бы тебе спокойно, комфортно, рассудительно и с холодной головой браться за новые идеи, собираться в свой новый путь.

иркутск, ангарск, артем детышев, олимпиада, династия иркутск, ювелирные украшения династия, разговор на крыше, депутат, депутат ангарск, мужские украшенияиркутск, ангарск, артем детышев, олимпиада, династия иркутск, ювелирные украшения династия, разговор на крыше, депутат, депутат ангарск, мужские украшенияиркутск, ангарск, артем детышев, олимпиада, династия иркутск, ювелирные украшения династия, разговор на крыше, депутат, депутат ангарск, мужские украшенияиркутск, ангарск, артем детышев, олимпиада, династия иркутск, ювелирные украшения династия, разговор на крыше, депутат, депутат ангарск, мужские украшенияиркутск, ангарск, артем детышев, олимпиада, династия иркутск, ювелирные украшения династия, разговор на крыше, депутат, депутат ангарск, мужские украшения

Партнер проекта:

Ювелирный салон премиум-класса «Династия»

иркутск, ангарск, артем детышев, олимпиада, династия иркутск, ювелирные украшения династия, разговор на крыше, депутат, депутат ангарск, мужские украшения

Над проектом работали:

Текст: Кристина ДунинаЕкатерина Ступко;

Фото и видео: Николай Тарханов.

Локация: торговый центр "Фортуна Plaza".

Читайте также

Модный обзор, 04.12.2018
Праздник красоты прошел в Иркутске
Модный обзор, 28.11.2018
История о своих самых значимых победах и личной истории, связанной с Иркутском
Модный обзор, 06.11.2018
Громкая премьера – Instax SQ6 – в Иркутске

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram