Поиск

Профессия - рожать для других: все о суррогатном материнстве в Иркутске

29.01.2018

Суррогатное материнство. Мнение об этом явлении современного общества у людей разное – кто-то считает, что это шанс для бесплодных пар, а кто-то – что это торговля людьми. Кто такая суррогатная мама и с какими трудностями ей приходится сталкиваться в своем нелегком деле, Irkfashion.ru спросил у создательницы Агентства суррогатного материнства и репродуктивных технологий «СуперМама, Папа, Я!» Вероники Малерчук.

иркутск, суррогатное материнство иркутск, найти суррогатную мать иркутск, агентство суррогатных метерей, программы суррогатного материнства иркутск, агентство

– Насколько сейчас актуальна тема суррогатного материнства?

В.М.: Очень актуальна, потому что в настоящее время стать родителями естественным образом, к сожалению, могут не все. А суррогатное материнство даёт шанс рождению своего родного ребёнка. Ведь практически каждый человек хочет видеть своё продолжение в детях. Когда мы начинали это дело с мужем, мы не думали, что в Иркутске уже сформирована острая потребность в такого вида услугах. Мы, конечно, надеялись на успех нашего дела, но честно, не думали, что будем настолько востребованы.

– А когда вы начали работать?

В.М.: Примерно в октябре 2015 года.

– Как возникла идея создания агентства?

В.М.: Когда-то у нас тоже были некоторые проблемы с зачатием ребенка. Мы, естественно, ходили к докторам, но позже Бог нас наградил – мы стали родителями. Однако произошёл один примечательный случай: как-то в очереди в клинике мы разговорились с одной девушкой. Слово за слово, и она призналась, что нуждается в суррогатной матери. Но этой проблемой совершенно никто не занимается, всё сложно, а доктора не могут помочь из-за большого потока пациентов. В общем, мы начали искать сами, но при этом много раз обожглись. В итоге я подумала, почему бы не заняться этим вопросом.

Я изучила опыт подобных столичных агентств. Больше всего меня удивило, что они легко делились знаниями, и совершенно не рассматривали меня как своего конкурента. Я была поражена! Самое первое, в чем они мне помогли - юридические аспекты суррогатного материнства. Так мы открыли своё агентство репродуктивных технологий «СуперМама, Папа, Я!», специализирующееся на ведении программ суррогатного материнства. Практически сразу мы получили большой поток звонков. К нам обращались семьи, кто хотел иметь ребенка, и девушки, которые могли в этом помочь.

– Кто обычно становится суррогатной мамой?

В.М.: Женщина, желающая стать суррогатной мамой, должна соответствовать требованиям законодательства: возраст до 35 лет, хотя бы один здоровый ребёнок, психически и физически здоровая. Кто такая суррогатная мама? Это женщина, как правило, в возрасте 25-30 лет зачастую не имеющая мужа, но имеющая деток и сохранившая своё здоровье. Когда нам нужна была база из-за большого спроса, мы поехали по деревням и небольшим городам – Зима, Тулун, Ангарск, Шелехов и так до Братска. Здесь много молодых здоровых женщин, но с работой большие сложности. Заходили в поликлиники, расклеивали объявления. Желающих было очень много, однако для того, чтобы стать суррогатной мамой одного желания недостаточно. Как правило, из десяти кандидаток до реального вступления в программу суррогатного материнства доходит одна-две.

Я считаю, это благородное дело, но ещё и хорошо оплачиваемое. Самое важное, чтобы будущая сурмама была здорова. Даже если девушки сами приносят нам анализы, например, справку от нарколога и психиатра, результаты анализа крови, мы все равно лично водим их пересдавать, потому что должны быть уверены в состоянии её здоровья и что это её показатели, а не её подруги, к примеру.

Также мы обеспечиваем процесс с юридической точки зрения – выверяем договора, обеспечиваем конфиденциальность, даём гарантии.

иркутск, суррогатное материнство иркутск, найти суррогатную мать иркутск, агентство суррогатных метерей, программы суррогатного материнства иркутск, агентство

– Как это оформляется юридически: суррогатная мать вынашивает как будто своего ребенка, а потом пишет отказ от него?

В.М.: Она даёт письменное согласие на то, что родителями ребёнка станет пара, для которой она вынашивала дитя. Согласие мы заверяем у главного врача роддома, а также пишем расписку, что друг к другу стороны претензий не имеют после окончательных расчетов.

– Вынашивать ребенка для бездетной пары – это благая цель. Но нет ли негатива со стороны общества?

В.М.: Конечно, бывает разное отношение. Но не со стороны врачей, они выполняют свой профессиональный долг и помогают независимо от того, кто роженица.

– А со стороны друзей и родственников роженицы?

В.М.: Мамы обычно поддерживают, а подруги крутят пальцем у виска. Но ведь каждый появившийся на свет ребёнок – это счастье. Конечно, осуждающих много, ведь эта тема – очень деликатная, вызывает множество споров. Кто-то вообще считает, что это огромный грех. Но мы не боги, чтобы судить кого-то.

– А какова эмоциональная вовлеченность суррогатной матери?

В.М.: В этом плане идет самая тщательная работа, потому что мать с ребёнком всегда близки: она чувствует его шевеление, привязывается к нему за 9 месяцев. Мы каждый день общаемся с роженицей, настраиваем на то, что ребёнок этот не её.

– От этого у матери не появляется негативного отношения к ребёнку?

В.М.: Конечно, нет. Прежде всего мы настраиваем женщин на то, что это их работа, а каждый работник должен выполнять свои обязанности ответственно и хорошо. Мы говорим: «Если вы причините какой-то вред ребёнку, вы грех возьмёте на свою душу и сделаете хуже себе, потому что это ваше тело, ваше здоровье».

– Вы параллельно работаете и с сурмамами, и с будущими родителями? С кем сложнее?

В.М.: Есть две стороны медали. У суррогатных мам обычно присутствует страх, что родители откажутся от ребёнка и ей ничего не заплатят. А у биологических родителей страх, что роженица не отдаст им ребёнка. Держимся мы на том, что суррогатная мама делает для своих детей очень хорошее дело, она решает свои финансовые проблемы. А родители живут своей главной мечтой – у них будет свой родной здоровый ребёнок. Кто-то боится, что она не выносит, кто-то, что она не отдаст.

Ребёнка, как правило, не показывают сурмаме вообще. После рождения его сразу уносят в палату к биологическим родителям. А роженица даже не знает, где они находятся. Я вообще не рекомендую сближение суррогатной мамы и родителей. Прежде всего для того, чтобы сурмама не переоценила свою роль в жизни этой семьи.

иркутск, суррогатное материнство иркутск, найти суррогатную мать иркутск, агентство суррогатных метерей, программы суррогатного материнства иркутск, агентство

– А бывают случаи, когда суррогатная мать и после рождения ребёнка продолжает общаться с семьей, навещать малыша?

В.М.: Нет, такое исключено. В договоре прописывается, что она не имеет право искать встреч с семьей, ни в коем случае не может шантажировать родителей. Это преследуется по закону. Поэтому сурмаме и не показывают ребенка – чтобы сразу разорвать эмоциональную.

– Бытует мнение, что для некоторых сурмам эти девять месяцев становятся жизнью, которой они никогда не жили, например, они хорошо питаются, принимают качественные препараты.

В.М.: Да, для них это в какой-то степени отдых, хотя и работа 24 часа в сутки. У меня есть девушка, у которой уже четверо своих деток. Она живет в деревне. Очень здоровая, ответственная. Сейчас она носит ребёночка и очень благодарна за предоставленную возможность. Говорит: «Я хочу помочь людям и себе, ведь для меня это возможность хоть как-то выбраться из того места, где я живу, наконец-то иметь собственное жильё».

– То есть в основном женщины идут на это из-за квартирного вопроса.

В.М.: Да.

– Сколько получает суррогатная мать?

В.М.: Минимальный гонорар – от 600 тысяч рублей за рождение, он платится единовременно. Также она получает ежемесячную заработную плату от 18 до 25 тысяч рублей. Оплата производится с момента переноса эмбриона и выплачивается все девять месяцев.

– Почему люди идут за помощью к вам, а не сами ищут мам?

В.М.: Всё можно сделать самим, но лучше доверить столь важное и ответственное дело профессионалам, это связано с комфортом и эмоциональным спокойствием. Когда вы уверены в том, что люди вас не подведут. Есть, конечно, те, кто сами ищут сурмаму, но они, как правило, всё равно возвращаются к нам. Рисков в этом деле множество – от невыполнения условий контракта до пропуска приёма таблеток. Мы всё это контролируем, ведь за каждой роженицей закрепляется куратор. Мы гарантируем, что если семья обратилась к нам, то мы сделаем всё возможное, чтобы каждой стороне было комфортно.

– Есть какой-нибудь чёрный список сурмам?

В.М.: Есть. В него попадают роженицы, которые не явились на приём врачу более одного раза. Также можно попасть в список из-за пропуска приёма препаратов. Девушки думают, что этого никто не заметит, а мы на УЗИ всё сразу видим, это невозможно скрыть. Ещё иногда вымогают деньги. Поэтому намного проще, когда процессом руководит третье лицо, потому что в другой ситуации родители зависимы от сурмамы. И некоторые начинают этим пользоваться.

– То есть вы ограничиваете общение родителей с сурмамами?

В.М.: Да. Мы проводим встречи, чтобы они видели, что их ребёнка действительно вынашивает женщина, что их никто не обманывает, но общение между ними мы стараемся свести к нулю.

иркутск, суррогатное материнство иркутск, найти суррогатную мать иркутск, агентство суррогатных метерей, программы суррогатного материнства иркутск, агентство

– А пап не тянет к сурмамам?

В.М.: Поэтому мы и стараемся ограничить общение, некоторые роженицы могут этим воспользоваться. Говорят, например: «А не хотите погладить животик? Вот там ваш ребёночек». Чтобы этого не было, нужно просто ограничить встречи. Все, что должен сделать папа – подписать документы, оплатить и сдать свой биологический материал.

– Сколько одна сурмама может родить детей?

В.М.: С 20 до 35 лет сурмама может пройти несколько циклов. Но после каждых родов она должна отдохнуть как минимум год, чтобы восстановить силы.

– Как дорого родителям обходится такой ребёнок?

В.М.: Примерно в два миллиона рублей. Сюда входят и медицинские услуги, и выплаты сурмаме, и зарплата, и препараты, и обследования. Прекрасно, если оплодотворение с первой попытки получается.

– Как вы поступаете, если с первого раза не удалось?

В.М.: Мы пытаемся выяснить причины, проводим дополнительные обследования, стараемся с докторами решить этот вопрос. Но чаще всего дело в эмбрионах, они должны быть, если можно так сказать, качественными.

– А с какими клиниками вы работаете?

В.М.: В Иркутске только две клиники занимаются вспомогательными репродуктивными технологиями – клиника «Мать и дитя» и отделение вспомогательных репродуктивных технологий в микрорайоне Юбилейный.

– Мамы, которые приезжают из деревень, на время вынашивания и родов живут в Иркутске?

В.М.: Если родители выдвигают нам такое условие, то мамочка переезжает на время в Иркутск. Однако она может жить и дома, в таком случае наш куратор обязательно один раз в неделю ездит к ней и контролирует ситуацию. Если у родителей есть какие-то волнения, то мамочка может жить все это время с куратором. Мы настраиваем женщин так: «Вы должны посвятить себя программе на один год. Всё остальное, что касается личных потребностей вы должны отложить на второй план». И они соглашаются, потому что так им комфортнее.

иркутск, суррогатное материнство иркутск, найти суррогатную мать иркутск, агентство суррогатных метерей, программы суррогатного материнства иркутск, агентство

– А замужние сурмамы встречаются?

В.М.: Конечно. Но без согласия супруга мы не можем взять кандидатку в программу. То есть муж должен предоставить нотариально заверенное согласие на участие жены в программе. Это необходимо, чтобы избежать юридических последствий. Мужчина должен быть в курсе всего, что делает его жена. Как правило, мы видим поддержку со стороны мужа, потому что женщина это делает ради семьи.

– Это трудный бизнес?

В.М.: Для меня – это бизнес по любви. Я обожаю дело, которым занимаюсь. Конечно, трудно, ведь это очень эмоционально, тонко и деликатно. Люди доверяют нам, и мы должны это доверие оправдать. Мой телефон всегда включён, в любое время дня и ночи. Сложно, конечно, но всё, что делается по любви – это хорошо и правильно.

Агентства суррогатного материнства и репродуктивных технологий «СуперМама, Папа, Я!»

Телефон: 8 (902) 516-64-39;
Сайт: surmama38.ru
E-mail: sm_i_p@mail.ru

Текст: Кристина Дунина, Екатерина Ступко

Читайте также

Модный обзор, 22.12.2017
На каких языках говорит Мисс Иркутск-2017 и сколько килограмм она потеряла ради конкурса 
Модный обзор, 31.01.2018
Неординарный стильный фотопроект с известными иркутянами. Рушим границы стиля!
Модный обзор, 09.01.2018
Несколько секретов оформления Иркутска к новогодним праздникам

  3 комментария
Имя
Код


Instagram