Поиск

Секрет бизнес-леди: кто стоит за спиной успешной женщины

04.12.2017

А вы знали, что больше всего в мире женщин-руководителей находится в России? Такие данные приведены в аналитическом отчете «Женщины в бизнесе 2015: путь к лидерству» международной организации Grant Thornton International: доля женщин среди руководителей компаний в России составляет 43%, в Германии – 14%, в Великобритании – 20%, в США – 22%. К тому же, «Российская академия бизнеса и предпринимательства» сообщает, что женский бизнес в России развивается в 1,7 раза быстрее мужского.

При таких цифрах интерес к секретам успеха женщин в бизнесе становится не просто праздным любопытством, а насущным требованием времени. Бизнес - традиционно мужское занятие, и на этом чужом поле женщинам приходится особенно трудно. Многие исследователи отмечают, что успешные мужчины нравятся и женщинам, и мужчинам, а успешные женщины – ни тем, ни другим. Перед тем как высказаться по данному вопросу, я основательно посоветовался с женским филиалом журнала «Forbes». Американки активно делятся секретами женского успеха, пишут статьи, дают интервью, издают книги, создают обучающие курсы, поэтому, пожалуй, с них и начнем.

10 советов самых успешных женщин мира

Я расскажу о советах успешных бизнес-леди – участниц рейтинга самых влиятельных женщин мира по версии «Forbes», а именно председателя совета директоров «Avon» Андреа Джанг, гендиректора отельной сети «Four Seasons» Кэти Тейлор, операционного директора «Facebook» Шерил Сэндберг, главного редактора «Vogue» Анны Винтур и др.

  1. Просыпайтесь рано;
  2. делегируйте;
  3. найдите наставника;
  4. будьте любознательны;
  5. слушайте;
  6. проявляйте заботу;
  7. ставьте карьерные цели;
  8. не бойтесь;
  9. научитесь говорить «нет»;
  10. будьте настойчивы.

Думаю, вы уже не раз встречали пять – десять таких составляющих секрета успеха. И хотя то, что пишется на эту тему правильно, в них много абстрактного. Когда вы это читаете общая картинка в голове как-то не складывается, а посему с малой долей вероятности дело дойдет до каких-то конкретных действий, которые сделают неотвратимым ваш личный успех. Поэтому добавим немного света, объема и красок в те места на картине, которые, на мой взгляд, являются наиболее важными среди самых важных.

Три важных практических аспекта успеха

меган макрл, меган маркл форс-мажоры, меган маркл стиль, иркутск, советы бизнес-леди, стиль бизнес-леди, советы успешных женщин, бизнес иркутск, иосиф миневич, курсы иосифа миневича иркутск, бизнес-тренинги иркутск, бизнес для женщин иркутск, советы для женщин с бизнесом, бизнес советы

Есть три важных аспекта, которые, на мой взгляд, дают женщине возможность достичь успеха в бизнесе. На практике – сосредоточение усилий на этих аспектах обычно давало максимальную отдачу.

Первый аспект: фокусировка в каждый конкретный момент на главном, отбросив эмоции и все второстепенное. Фокусироваться мешает врожденное свойство женщины одновременно держать под контролем много вещей (происходящее на экране своего ноутбука, ребенка, который играет в соседней комнате, нить разговора с соседкой, ужин, который варится на плите и еще много других моментов).

Второй аспект: быстрый выбор правильного решения и выключение последующих сомнений в его правильности. Здесь опять же срабатывает врожденное качество постоянно выбирать в надежде получить улучшенный вариант, а затем часами сомневаться, а правильно ли сделала. В таких случаях женщине желательно иметь в чьем-то лице советчика, чтобы сделать свой выбор (чаще всего противоположный совету). Вспомним героиню Ахиджаковой в «Служебном романе»: раз мымра раскритиковала сапоги, значит их надо брать.

Третий аспект: любая женщина постоянно сомневается в себе, в своих способностях, своей красоте, в том, как она выглядит. Мужчина спрашивает женщину, любит ли она его только когда делает ей предложение, женщина уже будучи замужем постоянно задает своему мужчине этот вопрос. То есть женщине нужно постоянное подтверждение, что она молодец, чтобы повышать самооценку. И желательно получать это подтверждение от мужчины, чье мнение для женщины важно, в первую очередь отца.

Еще ближе к практике:

Женщину не нужно специально обучать фокусироваться. Она может это сделать если ей будет кому выговорится без риска, что полученная информация будет использована против нее и без страха при этом выглядеть дурой в чьих-то глазах. Чаще встречаются ситуации, когда женщине руководителю не с кем общаться о проблемах в бизнесе. У подруг другой статус и они по другую сторону баррикад (там, где не любят начальство и втайне ему завидуют). Знакомым женщинам бизнесменам и топ-менеджерам тоже много не расскажешь. Тут нужно держать марку, улыбаться и делать вид, что у тебя все хорошо.

Поэтому стоит последовать совету от американских предпринимательниц – найдите себе наставника, то есть мужчину старше вас по возрасту. И это не обязательно человек из мира бизнеса. Главное, чтобы он умел слушать, задавать правильные вопросы и быть заинтересован в вашем профессиональном росте. В процессе проговаривания того, что ее беспокоит женщина раз за разом снимает из этих областей свое внимание, а когда его высвобождается достаточно много, сама быстро может фокусироваться на главном. Изредка наставник может направить ее внимание вопросом: «А ты туда пробовала посмотреть?».

Чтобы не мудрить с выбором решения, нужны четкие критерии того, что есть правильно, а что нет. Здесь в чем-то все просто. То, что помогает достичь конкретной цели – правильно, а что приводит к отклонению от нее – нет. Когда у вас появятся цели и вы на них будете ориентироваться при принятии решений, то рекомендую вам записывать все удачные последовательности реализации таких решений (ваши или те, которые вы у кого-то подглядели). Со временем у вас накопится достаточное количество таких последовательностей успешных действий. Некоторые называют их алгоритмами, я называю их формулами. Вспомните математику: если знаете формулу, то будете в силах решать не одну задачу, а целый класс подобных задач.

А когда накопите некоторое количество таких формул для типовых ситуаций (например, в моем арсенале уже около 50 таких формул), то будете в доли секунды выбирать не только правильное решение. В каждой формуле уже прописана успешная последовательность действий, которая позволит вашим подчиненным гарантированно получать нужный результат. И зная эти формулы ваши подчиненные смогут самостоятельно выполнять нужные действия. Представляете, сколько это может вам сохранить времени и нервных клеток.

меган макрл, меган маркл форс-мажоры, меган маркл стиль, иркутск, советы бизнес-леди, стиль бизнес-леди, советы успешных женщин, бизнес иркутск, иосиф миневич, курсы иосифа миневича иркутск, бизнес-тренинги иркутск, бизнес для женщин иркутск, советы для женщин с бизнесом, бизнес советы

Мы уже говорили, что любой женщине нужно регулярно получать подтверждения, что она молодец. А иначе зачем стараться, если никто не замечает твоих стараний, если вокруг считают, что хорошая работа это само собой разумеющееся явление. И опять же мы возвращаемся к теме наставника. Он нужен, чтобы увидеть одобрение в его глазах, когда вы рассказываете ему о своих самых маленьких победах, он не даст вам упасть духом, когда у вас не все получается, с ним вы можете позволить себе быть слабой и даже немного поистерить без риска для своей репутации лидера.

Есть и другие важные моменты, из тех, что находятся в топ-10 советов американских предпринимательниц. Обращаю ваше внимание на то, что в интервью о причинах успеха бизнес-леди чаще всего остается за кадром. Мои исследования биографий этих женщин выявили одну закономерность: за спиной успешной женщины в бизнесе, стоит мужчина, выполняющий роль наставника. Он не является ее сексуальным партнером, может пребывать в тени, не светиться на приемах и светских раутах, но то, что он присутствует в ее жизни помогает раскрыться всем специфическим преимуществам женщины-руководителя (тонкое ощущение нюансов отношений, забота о людях, умение оценивать и прогнозировать поведение других людей, умение вдохновить на подвиги) и нивелировать присущие женщинам недостатки (опасность пойти на поводу у своих эмоций).

И не забывайте фиксировать свой успех в виде формул, обучайте своих людей, как применять эти формулы для конкретных ситуаций. Избавьте себя от постоянных объяснений, что и как им нужно делать. И помните, половина вашего капитала – эта ваша мощная уверенность в себе и в том, что вы делаете, а вторая половина – желание ваших людей выполнять нужную работу. А второе не бывает без первого.

Удачи, и здоровья вам и вашему бизнесу!

Подробнее о женском бизнесе можно узнать на курсах Иосифа Миневича:

Телефон: 8 (908) 655-34-55

E-mail: myconsalt@mail.ru

Facebook: https://www.facebook.com/iosif.minevich

VK: https://vk.com/iosif59

Instagram: @iosifminevich

меган макрл, меган маркл форс-мажоры, меган маркл стиль, иркутск, советы бизнес-леди, стиль бизнес-леди, советы успешных женщин, бизнес иркутск, иосиф миневич, курсы иосифа миневича иркутск, бизнес-тренинги иркутск, бизнес для женщин иркутск, советы для женщин с бизнесом, бизнес советы

Текст: Иосиф Миневич

Тэги:

Читайте также

Модный обзор, 31.10.2017
Что посмотреть, если фильм "Матильда" не впечатлил
Модный обзор, 10.11.2017
Быть успешной в бизнесе, личных отношениях и благотворительности. Советы Гульнары Гарифулиной
Модный обзор, 24.11.2017
Организатора акции "Щедрый вторник" в Иркутской области ищут единомышленников

  2 комментария
Имя
Код


Instagram