Поиск

Сплетни Иркутска: Роман Буркало и Инга Мунина

24.11.2017

Никаких сплетен – только правда. Провокационный проект «Сплетник» провел уже третью встречу в баре «Тихий» в Иркутске. Героев вечера – Романа Буркало и Ингу Мунину – ждал полный зал гостей, готовых задавать неудобные вопросы. За сколько можно продать воздух и как не заболеть иркутскостью? Ответы в материале Irkfashion.ru.

Роман Буркало: «Главное - не заболеть иркутскостью»

 

иркутск, тихий бар, тихий бар адрес, проект сплетник, инга мунина, роман буркало, реклама актимель на байкале, перекрыли иркутск из-за рекламы актимель, михаил пареченков, актимель пареченков, инга мунина, ресторан арлекино адрес, ресторан арлекино, аврора организация праздников иркутск

Роман Буркало – человек, перекрывший центр Иркутска ради съемок рекламы «Actimel», человек, создающий яркие и немного безумные рекламные кампании. Его имя на слуху, его работой восхищаются, но, как оказалось, в подростком возрасте он был не таким: «Меня не взяли в 11 класс, хотя все говорили, что если тебя перевели с 9 в 10 класс, ПТУ тебе не грозит». Тем не менее, в то время многие школы Иркутска отказали Роману: «Детство у нас было очень непростое – массовые избиения, вымогательство денег, легкие наркотики». Чтобы ребенок не пошел по наклонной, дедушка Романа воспользовался своими связями и определил внука в Техникум физической культуры в Иркутске: «В ТФК был просто ад – в группе при поступлении было 70 человек, выпустилось – 23, а за курево преподаватели били. Эта школа жизни, как небольшая армия». Несмотря на то, что Роман не был заядлым спортсменом, ему удалось получить пять разрядов: по футболу и гимнастике. 

После ТФК молодой человек решил, что ему нужно высшее образование, просто потому что раньше считалось, что если ты не получил «вышку», то ты закончишь плохо: «У меня не было конкретной задачи. Я закончил факультет сервиса и рекламы ИГУ, но пошел я туда только потому, что я заезжал туда к другу, мне все там уже было знакомо». Роман признается, что он слаб в образовании, потому что никогда не хотел учиться: «Я до сих пор абсолютно безграмотный. Все оценки по русскому языку у меня были либо кол, либо два». В университете для Романа открылась другая реальность: «Я пришел в ИГУ в кожаной куртке и лысый, а одногруппники у меня оказались какими-то странными – один в мехах, второй с длинными волосами и весь в серьгах. Я не понял, куда я попал. И самое курьезное для меня было, что эти люди издевались над такими, как я». Оказалось, что Роман попал в поток к самым сильным рекламщикам за всю историю вуза и это его очень сильно вдохновило – он стал посещать их тусовки, много общаться и креативить вместе с ними. 

На первом курсе Роман познакомился с человеком, который показал ему, как можно монтировать. Это перевернуло его жизнь: «У меня была любительская видеокамера. Он сказал: «Возьми ее на тусу, поснимаем там что-нибудь, а потом смонтируем». И вот тот момент это слово настолько меня поработило, что я больше никогда монтаж не бросал, я получаю от этого неслыханное удовольствие». Когда Роман научился более или менее монтировать, он решил найти работу. В районе остановки Лисиха в то время открылась студия фото- и видеомонтажа «Радуга Baby». Роман отправился туда в поисках работы и его приняли, потому что оказалось, что его любительский уровень монтажа значительней всего того, что студия умела делать на тот момент: «Я полтора года стабильно монтировал выписки из роддома. Денег они тогда зарабатывали просто космос, но платили мне мало, я получал двенашку. И через какое-то время я сказал: «Хватит эти выписки монтировать, надо что-то более серьезное – свадебки»».

Роман вспоминает, что в Иркутске тогда была студия, которая его поражала своим уровнем – «ВидеоРакурс». Их офис располагался напротив факультета рекламы ИГУ, поэтому молодой человек отправился к ним за работой, но выяснилось, что его уровень слишком низок для них: «Я за неделю пришел туда четыре раза и все время спрашивал, не освободилось ли у них место для меня. В пятницу они меня взяли и сказали: «Старик, у тебя два варианта: либо ты через полтора месяца получаешь бесценный опыт работы с нами, либо ключи от студии, чтобы работать с нами». Через полтора месяца я получил  ключи, а через полгода стал лучшим дизайнером студии».   

Затем Роман решил снова сменить сферу деятельности и ушел в рекламу, став директором компании «Креатив», которая занималась размещением рекламы на общественном транспорте. При этом он никогда не бросал видеомонтаж: «Я получал неплохую зарплату – порядка 70 тыс. рублей – и еще параллельно монтировал. Каждый день я после работы 3-4 часа проводил с девушкой, а потом шел монтировать в ночь. Каждый день я спал 3-4 часа в течение трех с половиной лет». Шаг за шагом у Романа все стало получаться, и когда доходы с монтажа стали превышать официальную зарплату, он решил уволиться и основать агентство. Так, 1 апреля 2014 года родилось «BURKALO PRODUCTION». 



За это время компания успела сделать не один яркий проект, а многие из сотрудников достичь невероятных вершин – кто-то сейчас работает на Первом канале в Москве, кто-то над созданием блокбастеров в солнечной Калифорнии. В Иркутске за последнее время одним из самых запоминающихся событий, связанных с именем Романа, стала реклама йогурта «Actimel». Роман все время приговаривает одну фразу: «Главное - не заболеть иркутскостью». Ее значение определила ситуация со съемками «Actimel»: «Это была первая съемка коммерческой рекламы такого масштаба в Иркутске. Как вы думайте, сколько она стоила? Только ее производство обошлось в 46 млн рублей, а еще около 1 млрд рублей стоит прокат». Зал ахнул, неужели иркутянин Роман Буркало снимал столь дорогостоющую рекламу: «Я участвовал, как продакшн-сервис. Скорее всего, региональные производители не будут удостоены чести производить федеральный продукт, поэтому я не снимал эту рекламу, не монтировал – я сопровождал проект. Мои менеджеры должны были следить, где будет спать съемочная команда, где они будут есть, где ходить в туалет на Байкале». Иркутскость открылась для Романа, когда ему необходимо было перекрыть дорогу для съемок. Эта общемировая практика настолько не привычна для маленького сибирского городка, что в тот день в директ в Instagram Роману написали множество ругательств и оскорблений. 

Еще одним запоминающимся проектом стала скандальная реклама, сделанная для ТРЦ «Сильвер Молл». Изначально, эту рекламу Роман готовил для одного из магазинов одежды в торговом центре, который впоследствии из-за каких-то проблем отказался от нее. Тогда Роман отправился к руководству «Сильвер Молла» и они настолько были шокированы смелостью идеи, что без раздумий согласились на реализацию: «На сегодняшний день для меня это самый сложный по организации и производству проект, потому что до съемок мы 4 месяца готовили сценарий, 197 девушек прошли кастинг… Мы создали образ и историю двух людей. Предварительно готовили их. И в определенный день Х они как будто остаются на ночь в «Сильвер Молле» и разносят витрины, бегают голые по магазинам и так далее. Мы сняли множество эпизодов, которые быстро разлетелись по интернету. Но это было психологически трудно для ребят, потому что они не имели право разглашать какую-либо информацию до съемок, поэтому родители девочки, увидев видео, звонили мальчику и угрожали ему. А потом эта пара стала лицом «Сильвер Молла».

Сейчас Роман занимается производством рекламы и помогает жене выпускать журнал.

Инга Мунина: «Не надо делать ничего важного на убывающую луну»

 

иркутск, тихий бар, тихий бар адрес, проект сплетник, инга мунина, роман буркало, реклама актимель на байкале, перекрыли иркутск из-за рекламы актимель, михаил пареченков, актимель пареченков, инга мунина, ресторан арлекино адрес, ресторан арлекино, аврора организация праздников иркутск

В Иркутске имя Инги Муниной в большей степени связано с event-сферой, потому что агентство праздников «Аврора», которое она создала с нуля, всегда славилось самыми шикарными торжествами и необычными мероприятиями. Однако первое образование Инги должно было предопределить совершенно иной путь для нее: «Я должна была быть в другом месте – в одной из наших замечательных больниц, потому что после окончания школы я поступила в медицинский университет, в котором мечтала учиться с детства». 

После окончания университета Инга отправилась работать в семейный бизнес – аптечную сеть «Авиценна», став руководителем отдела маркетинга. Тогда она не задумывалась о том, чтобы кардинально сменить сферу деятельности, но произошел случай, который подтолкнул ее к этому решению: «Приближался какой-то очередной праздник, и было принято решение оформить все аптеки, которых было больше 20, воздушными шарами в виде гирлянды. Я звоню в одну компанию, которая в городе была лидером в этом вопросе, и говорю: «Ребята, у меня есть много денег, я хочу вам дать заказ». В ответ я слышу: «Приезжайте к нам в офис, привезите нам размеры, предоплату, сфотографируйте все входы и потом поговорим». Я так расстроилась, подумала: «Вы что офигели». Тут же позвонила своей подруге и говорю: «Послезавтра ты вылетаешь в Москву. Сделаем небольшой бизнес – закупим оборудование, обучишься, что там делать с этими шарами». Инвестиции потребовались небольшие. И первый заказ тогда еще безымянной компании – украшение аптек «Авиценна». 

Название «Аврора» появилось спустя некоторое время: «Мы открыли толковый словарь. Далеко не ушли, остановились на букве А, дошли до слова Аврора – имя греческой богини утренней зари, она символизирует начало». Оказалось, что Инга многие решения в жизни согласует с фазами луны: «Можно относиться к этому скептически, даже поржать, но не надо делать ничего важного на убывающую луну». Вначале «Аврора» специализировалась исключительно на оформлении шарами, но позже Инга поняла, что нужно развивать новое направление – event-бизнес. И все это нужно было начинать в те времена, когда люди доверяли свои торжества исключительно тамаде: «Брали газету «Из рук в руки» и искать объявления: «Заводной тамада и веселый баянист…». И мы поняли, что надо делать event-агентство». Чтобы объяснить иркутянам, что это такое и как это действует, ушло немало времени.

иркутск, тихий бар, тихий бар адрес, проект сплетник, инга мунина, роман буркало, реклама актимель на байкале, перекрыли иркутск из-за рекламы актимель, михаил пареченков, актимель пареченков, инга мунина, ресторан арлекино адрес, ресторан арлекино, аврора организация праздников иркутск

Под патронажем Инги «Аврора» проработала 13 лет. В какой-то момент она поняла, что такая активная работа отнимает много времени, которое она могла бы проводить с любимым мужчиной и детьми, поэтому она приняла решение продать бизнес. Покупателя удалось найти довольно скоро – им оказался молодой мужчина, который никогда ранее не занимался подобным. Они сошлись на сумме в несколько миллионов, хотя, конечно, это была не та сумма, на которую Инга рассчитывала. Однако она уточнила, что когда речь заходит о event-бизнесе, то это, словно продавать воздух – ничего существенного, например, производства у бизнеса нет, но есть наработанная база клиентов, какие-то тендеры, идеи, что не менее важно. Сейчас Инга владелица сети семейных ресторанов «Арлекино», потому что эта сфера позволяет ей больше времени быть женой и матерью, однако она продолжает быть активной в бизнесе. 

Следующая встреча проекта «Сплетник» состоится в начале декабря. Следите за новостями, мы развеем все мифы известных иркутян!

иркутск, тихий бар, тихий бар адрес, проект сплетник, инга мунина, роман буркало, реклама актимель на байкале, перекрыли иркутск из-за рекламы актимель, михаил пареченков, актимель пареченков, инга мунина, ресторан арлекино адрес, ресторан арлекино, аврора организация праздников иркутскиркутск, тихий бар, тихий бар адрес, проект сплетник, инга мунина, роман буркало, реклама актимель на байкале, перекрыли иркутск из-за рекламы актимель, михаил пареченков, актимель пареченков, инга мунина, ресторан арлекино адрес, ресторан арлекино, аврора организация праздников иркутскиркутск, тихий бар, тихий бар адрес, проект сплетник, инга мунина, роман буркало, реклама актимель на байкале, перекрыли иркутск из-за рекламы актимель, михаил пареченков, актимель пареченков, инга мунина, ресторан арлекино адрес, ресторан арлекино, аврора организация праздников иркутскиркутск, тихий бар, тихий бар адрес, проект сплетник, инга мунина, роман буркало, реклама актимель на байкале, перекрыли иркутск из-за рекламы актимель, михаил пареченков, актимель пареченков, инга мунина, ресторан арлекино адрес, ресторан арлекино, аврора организация праздников иркутскиркутск, тихий бар, тихий бар адрес, проект сплетник, инга мунина, роман буркало, реклама актимель на байкале, перекрыли иркутск из-за рекламы актимель, михаил пареченков, актимель пареченков, инга мунина, ресторан арлекино адрес, ресторан арлекино, аврора организация праздников иркутскиркутск, тихий бар, тихий бар адрес, проект сплетник, инга мунина, роман буркало, реклама актимель на байкале, перекрыли иркутск из-за рекламы актимель, михаил пареченков, актимель пареченков, инга мунина, ресторан арлекино адрес, ресторан арлекино, аврора организация праздников иркутскиркутск, тихий бар, тихий бар адрес, проект сплетник, инга мунина, роман буркало, реклама актимель на байкале, перекрыли иркутск из-за рекламы актимель, михаил пареченков, актимель пареченков, инга мунина, ресторан арлекино адрес, ресторан арлекино, аврора организация праздников иркутскиркутск, тихий бар, тихий бар адрес, проект сплетник, инга мунина, роман буркало, реклама актимель на байкале, перекрыли иркутск из-за рекламы актимель, михаил пареченков, актимель пареченков, инга мунина, ресторан арлекино адрес, ресторан арлекино, аврора организация праздников иркутскиркутск, тихий бар, тихий бар адрес, проект сплетник, инга мунина, роман буркало, реклама актимель на байкале, перекрыли иркутск из-за рекламы актимель, михаил пареченков, актимель пареченков, инга мунина, ресторан арлекино адрес, ресторан арлекино, аврора организация праздников иркутск

 

Talk Show Spletnik: @spletnik_irkutsk

иркутск, тихий бар, тихий бар адрес, проект сплетник, инга мунина, роман буркало, реклама актимель на байкале, перекрыли иркутск из-за рекламы актимель, михаил пареченков, актимель пареченков, инга мунина, ресторан арлекино адрес, ресторан арлекино, аврора организация праздников иркутск

Текст: Кристина Дунина

Тэги:

Читайте также

Модный обзор, 25.10.2017
АРТ-суббота с известным журналистом Владимиром Демчиковым
Модный обзор, 19.10.2017
Пластичный рассказ о Советском Союзе
Модный обзор, 23.11.2017
О целебной силе лошадей рассказала Ольга Тихомирова

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram