Поиск

История запретов: как в СССР боролись с инакомыслием

17.11.2017

Когда заходит разговор про советское время, то у многих возникает вполне понятный ассоциативный ряд – запреты, дефицит, очереди. И, кажется, мы знаем об этом времени все…и ничего. Каким же на самом деле было это советское время. 18 ноября 2017 года в 18:00 историк и философ, директор Иркутского областного краеведческого музея Сергей Ступин приподнимет завесу, скрывающую эту тайну, прочитав авторскую лекцию «Запрещённое в СССР: объяснимое и необъяснимое» в рамках выставки «Отоваренная мечта» галереи имени Виктора Бронштейна.

В советское время общество находилось под тотальным контролем со стороны партийного аппарата. Партия считала, что, только оградив советский народ так называемым железным занавесом от всего западного, можно с успехом навязывать идеологически правильные настроения и мысли. Посетители галереи вместе с Сергеем Ступиным попытаются разобраться в действовавшей в Советском Союзе системе запретов, охватывавшей различные сферы жизни. Почему в СССР всегда боролись с инакомыслием? Как в нашей стране всё-таки появилась жевательная резинка и зачем запрещали рок-музыку?

Выставку «Отоваренная мечта» можно считать своеобразным экскурсом в историю советского дефицита, исследованием взаимоотношений дефицита и рекламы в нашей стране с конца 1910-х до середины 1990-х годов. В экспозиции представлены фотографии классиков российской фотографии, рекламные плакаты, отрывки из советских фильмов и предметы быта. Экспозицию поддерживают экспонаты из Музея ретромототехники и предметов быта эпохи СССР (Иркутск).

Стоимость билетов: 200 рублей (для взрослых), 100 рублей (для школьников и студентов). Предварительное бронирование билетов по телефонам: (3952) 75-60-30 и (3952) 66-55-06. Возрастное ограничение 12+.

Читайте также

Модный обзор, 22.10.2018
Несколько кукол семьи Намдаковых станут частью экспозиции в Санкт-Петербурге
Модный обзор, 07.10.2018
О моде, искусстве и образе женщины на полотнах - художник из Новосибирска Константин Прусов
Модный обзор, 03.11.2018
28 октября в Иркутске открылся фирменный магазин IQOS

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram