Поиск

Лидеры сетевого бизнеса Иркутска: откровенный разговор

16.08.2017

Тема сетевого бизнеса всегда вызывает волну эмоций. Одни утверждают, что сегодня это единственный способ заработать без рисков и вложений, другие называют сетевиков аферистами, сектантами и бездельниками. Однако каково бы ни было отношение масс, по данным аналитиков, сетевой бизнес – стремительно растущий сегмент даже сейчас в кризисное время, а это, согласитесь, говорит о многом. Итак, что такое сетевой бизнес, по каким принципам работает, чем отличается от традиционного и какие люди в нем заняты? Мы поговорили с лидерами (настоящими и будущими) нескольких компаний, представленных в Иркутске. По существу и без эмоций.

Наши спикеры: Лариса Марчук, «Mary Kay», опыт в компании 11 лет; Антон Зайцев, «Amway», 12 лет; Анна Балюева, «LR Health & Beauty», 4,5 года; Светлана Кижнерова «NL International», 3 года; Регина Майнбург, «Vilavi», 6 месяцев и, мы верим, будущий лидер Александр Манаков, «Win Win People Capital», 3 месяца.

– Чем отличается сетевой бизнес от традиционного? И есть ли разница между сетевой компанией и компанией прямых продаж?

Лариса: «Mary Kay» – компания прямых продаж, потому что доход строится на продажах продукта клиенту. И при этом является сетевой компанией, потому что в нее приглашаются люди и строится сеть, благодаря которой можно получить гораздо больший доход, чем от продаж.

Светлана: Мои родители занимаются традиционным бизнесом, и я вижу разницу: в традиционном бизнесе зарабатывает только один человек, а остальные на него работают, а в сетевом бизнесе зарабатывают все. В этом вся крутость – все между собой связаны, один за всех и все за одного.

Регина: Для меня как для юриста этот бизнес стал интересен в первую очередь, потому что он легко оформляется. Сами подумайте, сколько вам нужно будет затратить энергии и сил, чтобы открыть традиционный бизнес, зарегистрировать его, нанять сотрудников. Сетевой бизнес решает эту проблему. Также он мне интересен с точки зрения отсутствия инвестиций – он не требует вложений, но при этом вы можете стремительно развиваться.

Антон: Прямые продажи – когда товар или услуга продвигается напрямую от производителя до конечного потребителя без посредников. У кого-то это происходит через специализированные офисы или торговые центры, у кого-то через дистрибьюторов и интернет-магазины. Да и традиционные компании нередко использую у себя в бизнесе модель прямых продаж. Например, «МТС», «Мегафон», некоторые банки.

Индустрия прямых продаж в России работает с начала 1990-х годов, а в мире – с 1880-х годов. Сегодня эта индустрия в мире насчитывает более 100 млн человек, которые в ней работают, в России – около 6 млн человек. Объём продаж всех сетевых компаний в России за 2015 год составил 107 млрд рублей. На каждом рынке есть официальные ассоциации прямых продаж, которые контролируют правомерную деятельность сетевых компаний.

В глобальном смысле сетевой бизнес ничем не отличается от классического.В сетевом есть все обычные для любого бизнеса вещи: производство, офисы, магазины, товар, логистика, персонал компании, партнёры (дистрибьюторы) компании, которые выполняют функции маркетологов и продажников, где за свою работу получают комиссионные вознаграждения. 

– Почему тогда люди так скептически настроены к сетевому бизнесу? Сталкиваетесь ли вы с негативом?

Регина: Я думаю, каждый из нас сталкивался с негативом. Я связываю это с 1990-ми годами, когда в стране происходили некоторые изменения, и в сетевой бизнес хлынули люди самых разных профессий (учителя, врачи, инженеры), но при этом адекватно строить сетевой бизнес у них не получалось. Именно тогда и сформировался некий стереотип. Нынешняя молодежь совершенно иначе относится к сетевому бизнесу, потому что они не пережили те времена. Я считаю, что нужно вырвать и выкинуть этот психологический якорь. Современный сетевой бизнес – это не то, что было в 1990-е годы, когда люди ходили с большими клетчатыми сумками, каталогами и перебивались какими-то мелкими заработками.

Светлана: Негатив у людей, от того, что они думают, что им придется продавать или попросту впаривать непонятно что: заложить квартиру, машину, купить багажник продуктов и поехать продавать. На самом деле основной доход у сетевиков складывается из сети, то есть в одиночку ты не сможешь сделать такой товарооборот, чтобы зарабатывать бешеные деньги. Людей больше всего пугает незнание ситуации, отсюда и негатив.

Антон: Так как сетевой бизнес привлекателен для многих людей тем, что порог входа в этот бизнес низкий, туда идут все подряд, но не у всех получается работать профессионально. Как и в любой сфере, есть компетентные люди и есть некомпетентные, которые делают этот бизнес не по правилам, несут много отсебятины, поэтому у людей складывается негативное отношение. Ведь, если потребитель однажды встретил некомпетентного сетевика, то у него формируется первое негативное впечатление об индустрии в целом, которое сложно потом изменить, сложно, но можно.

Анна: Важна этика ведения бизнеса, когда партнеры друг друга уважают и этим самым повышают бренд сетевого бизнеса. Здесь мы все работаем на имидж сетевой индустрии в целом.

– Куда легче входить – в новый сетевой бизнес или в компанию с многолетней историей?

Антон: Войти и заработать можно в любой сетевой компании, всё зависит от трудоспособности и компетенций человека. Есть несколько факторов, которые, безусловно, нужно учесть при выборе компании: один из них, что компания должна работать на рынке от 5 лет. Это будет говорить о том, что компания нашла свою нишу на рынке, её товар конкурентноспособен, а выплаты дистрибьюторам стабильны. Есть официальные рейтинги сетевых компаний, которые можно найти в Интернете.

В России часто компании-однодневки маскируются под сетевые компании, но, как правило, такие проекты долго не живут. К сожалению, россияне до сих пор не очень хорошо видят разницу между легальной сетевой компанией, которая платит налоги государству и сомнительными пирамидами, но эта ситуация постепенно исправляется.

Регина: Заработать можно в любой сетевой компании, не важно, сколько ей лет, потому что это такой же бизнес, как и любой другой и здесь нужно работать. Если человек не получает результат, то здесь скорее всего сыграли роль личные качества, мотивация.

Светлана: Когда люди устраиваются на работу, они проходят жесткий отбор через собеседования и тесты, а в сетевую компанию может вступить любой желающий. В каждом бизнесе есть клоуны, просто в сетевом их больше. Как компании борются с ними? Через непрерывное обучение, формируя адекватное отношение к бизнесу. Когда я пришла в «NL», компании было 14 лет. Я тоже могла сказать: «Здесь уже все состоялись», но я не стала. Все зависит от амбиций человека, его целеустремленности.

Александр: Меня всегда удивляет вопрос некоторых людей: «Это правда, что не нужно ничего делать и деньги просто будут капать?». Будто в сетевом не нужно работать и все само получается. Я говорю: «Нет, ребята, нужно будет вjobывать».

Лариса: Мое мнение, человеку должен нравиться продукт, который он продает. Я очень люблю продукты своей компании, поэтому с удовольствием их предлагаю.

– В чем вы видите создание позитивного образа сетевого бизнеса?

Антон: Он позитивен и сейчас для определенных категорий людей, особенно для молодёжи. Нужно понимать, что сетевой бизнес строится вокруг персонального бренда лидера, профессионала своего дела. Если на рынке будет много некомпетентных дистрибьюторов/консультантов/менеджеров сетевых компаний, которые не могут донести до людей ценность своего продукта и бизнес-предложение компании, то и воспринимать сетевой бизнес общество будет негативно. Чтобы профессионально делать сетевой бизнес, нужно ему обучаться, как и любому другому, а приобретённые навыки закреплять практикой, становиться экспертом своего дела. Если делать всё правильно, то деньги в этом бизнесе вы сможете заработать.

Регина: В сетевом бизнесе вы получаете большое количество навыков, которые могут помочь вам в обычной жизни или традиционном бизнесе. Множество тренингов, обучающих материалов, которые доступны людям, работающим в сетевой индустрии, не всегда доступны даже каким-то крупным корпорациям. Даже на высоком политическом уровне говорят, что в условиях кризиса сетевой бизнес дает возможность людям абсолютно легально зарабатывать хорошие деньги. Сетевой развивается, он не стоит на месте. Сейчас новая эра сетевого бизнеса, потому что приходит новое поколение людей с новым видением.

Светлана: Любой сетевик постоянно посещает какие-то курсы, повышает свою квалификацию, потому что он работает как оратор, он должен до людей донести информацию и повести за собой. Если человек неграмотно говорит, не хватает словарного запаса, то он не сможет в этом бизнесе состояться, и не стоит по таким людям судить всех сетевиков. И, конечно, когда человек приходит, нужно смотреть на его внешний вид: маникюр, причёску, одежду, речь.

– Есть миф, что сетевой бизнес позволяет продавать низкокачественный продукт по очень высокой цене.

Антон: На самом деле по всем законам бизнеса ни одна компания не продержится долго на рынке, если продукт или услуга низкого качества. Конечный потребитель голосует рублём. Люди не глупые и не станут платить за низкосортный продукт, от которого они не получают обещанного эффекта.

Регина: Любая компания вкладывает огромные средства в развитие своих продуктов, в их качество. Неужели уважающая себя компания позволит распространять низкокачественный продукт?! Как раз наоборот, в сетевых компаниях идет экономия по многим пунктам, например, наши продукты не требуют широкой рекламы, мы сами – реклама. Разве мы можем рекомендовать некачественный продукт своим близким и друзьям?!

– Александр, расскажите о своей сетевой компании, потому что она не основана напрямую на продаже товаров.

Александр: Win win people – это, в первую очередь, лидирующий современный кэшбэк сервис с более 700 магазинами в Интернете. Вы совершаете свои привычные покупки и получаете за это самый высокий на рынке кэшбэк-процент от нее. Это не призрачные баллы, а деньги, которые вы можете вывести на свою банковскую карту. Продвигая платформу, вы получаете многоуровневый кэшбэк, премии и становитесь ещё акционерами digital-банка. И это только часть преимуществ.

– Чтобы получать достойный доход в сетевом бизнесе, говорят, нужно заниматься этим постоянно, а ещё надоесть всем окружающим и параллельно создать огромную сеть. Так ли это?

Антон: По статистике, у 80% менеджеров в любой компании сетевой бизнес является дополнительным источником дохода. Когда человек начинает получать из сетевого бизнеса доход равный или больший, чем получает на своей основной работе, тогда он самостоятельно решает уделять ли ему больше времени и сил своему сетевому бизнесу. Я знаю много предпринимателей, которые делают два бизнеса параллельно: так называемый классический и сетевой. Сам являюсь таким примером.

Если хочешь зарабатывать, то здесь нужно пахать и уделять этому должное количество времени и энергии, потому что рынок меняется каждый год и чтобы развивать свой сетевой бизнес нельзя работать методами, которыми мы работали пять лет назад, нужно постоянно развиваться и держать руку на пульсе.

Анна: Сравним сетевой бизнес с классическим. Когда у вас свой бизнес, вы можете работать полдня, причём выбирать, какие именно 12 часов работать. Это значительная нагрузка, иногда ты даже детей своих не видишь. В сетевом бизнесе для быстрого старта на начальном этапе также потребуется усердно трудиться, если получится по 8 часов в день, то уже через три месяца выйдешь на большие доходы. Я как мама троих детей выбрала для себя работу по три часа в день. Для меня это очень удобный график, я здесь расту и развиваюсь, при этом у меня растут доходы. Про то, что нужно надоесть всем своим знакомым – отчасти этот миф верен, в первую очередь мы предлагаем возможность своим близким и знакомым. Но очень важно то, как человек предлагает, как он общается. Для этого есть обучение, нужно развиваться, читать книги.

Светлана: Нельзя сидеть на двух стульях – если ты решил в каком-то бизнесе быть компетентным, то надо на нем сосредоточиться. Например, я, когда занялась сетевым бизнесом, еще полтора года работала визажистом. Но уже понимала, что мне не хватает времени на обучение и развитие, а так хотелось отдавать себя полностью этому делу. Поэтому для себя решила: когда мой доход от сетевого бизнеса в два раза превысит доход от работы визажиста, я уйду. Так и сделала. Но это не было импульсивно, у меня сложилось четкое понимание будущего.

– Регина и Александр самые молодые здесь сетевики, но достаточно известные в других своих сферах. Каково это достаточно известному человеку вдруг выйти и сказать: «Здравствуйте! Я Регина/Александр, и я сетевик»?

Регина: У меня совершенно не было страха. Это было в январские праздники, и пока вся страна гуляла, я изучала маркетинг-план компании. У меня вообще не было вопроса, что обо мне подумают. Зато был четкий расчет своих действий, я думала о том, с кем могу поговорить об этом. Я знала, что если я этим занимаюсь, значит, игра стоит свеч. И многие люди, которые узнали, что я в сетевом бизнесе воспряли духом: «Раз ты там работаешь, то это что-то значит». Была положительная реакция.

Александр: Когда я начал заниматься сетевым бизнесом, то ожидал, что сейчас на меня польется грязь. Но на самом деле получил много поддержки. Конечно, я не боялся, что скажут, потому что я много разных отзывов слышал в свою сторону. Но я сделал выбор, и я иду согласно этому выбору.

Светлана: Многие думают, что в сетевой приходят от безденежья несчастные люди. А когда появляются такие люди, как Регина и Саша мнение меняется. Вообще, не все ли равно вам, что подумают люди. Они не заработают вам на квартиру, машину, не выучат ваших детей!

Антон: Никогда не понимал людей, которые о чужом кармане заботятся больше, чем о своём. Каждый сам выбирает, какими способами зарабатывать себе на жизнь и обеспечивать свою семью. Радует та тенденция, что молодёжь в России оптимистично настроена относительно сетевого бизнеса, да и предпринимательства в целом. Для сравнения в США, Европе и Азии есть даже государственные институты сетевого бизнеса, где молодых людей готовят к этому виду деятельности на высокопрофессиональном уровне, в России индустрия прямых продаж ещё даже не достигла своего расцвета.

– Расскажите немного об автобонусах, которые предоставляют сетевые компании своим лидерам.

Лариса: Это очень классный бонус. Я езжу на корпоративном автомобиле. В каждой компании свой маркетинговый план и условия на автобонусы. Мой автомобиль серебристый Ford Focus был три года в лизинге, а потом стал моей собственностью. При этом ты ничего компании не выплачиваешь, но нужно три года подтверждать свою эффективность.

Светлана: У нас автомобиль три года находится в кредите, а потом переходит в собственность. Но при этом все документы и договор сразу оформляются на менеджера. И уже с первого года мы платим транспортный налог как собственники.

Мой дедушка 40 лет проработал на Братском алюминиевом заводе, и ему по выслуге лет подарили Chevrolet Niva. Я помню, что тогда подумала: «Вот бы мне найти такую работу, где мне машину подарили». Я бы не сказала, что нам машины дарят, я работаю на нее – строю сеть, поддерживаю товарооборот, обучаю команду.

Анна: Когда в 2011 году компания «LR» зашла на российский рынок, автомобильная программа совершила прорыв: за пять лет было выдано 1700 автомобилей. У меня сейчас Volkswagen Polo от компании. Для этого нужно было оформить автокредит, оформить машину на себя, внести первоначальный взнос, оплатить КАСКО и ОСАГО. 1 июля 2017 года компания совершила новую революцию: сейчас она предоставляет автомобиль для личного пользования, если выполняются квалификационные условия. Теперь это служебный автомобиль – компания сама оплачивает КАСКО и ОСАГО, техобслуживание и даже зимнюю резину. А через три года ты меняешь автомобиль на новый, соответствующий твоему квалификационному уровню.

Антон: В Amway автопрограмма появилась несколько лет назад и автомобиль стоимостью 1 млн рублей выдаётся бонусом в полную собственность после выполнения определённых квалификаций. Думаю, что в следующем году в нашу автопрограмму будут внесены привлекательные для партнёров изменения. Хочу заметить, что кроме автобонусов сетевые компании премируют своих партнёров бесплатными путешествиями в разные страны мира, это хорошая мотивация и возможность посмотреть мир.

Справка о компаниях:

Mary Kay: 1963 году, 55 лет назад, а сегодня уже имеет представительства почти в 40 странах мира. В России Компания с 1993 года. Компания предлагает новейшие разработки в области ухода за кожей, декоративной косметики и парфюмерии. Оборот продукции в 2016 году: 3,7 млрд долларов.

Amway: международный производитель более 450 наименований товаров массового спроса для поддержания красоты, здоровья и ведения домашнего хозяйства. Компания основана в 1959 году друзьями и деловыми партнерами Джеем Ван Анделом и Ричем ДеВосом в городе Эйда, штат Мичиган, США. Amway представлена более, чем в 100 странах и территориях по всему миру. Объём продаж компании за 2016 год: 8,8 млрд долларов.

NL International: международная торговая марка, под которой в разных странах действуют предприятия прямых продаж.Компания производит 16 торговых марок, 24 продуктовые линейки и 250 наименований продукции. 

LR Health & Beauty: LR является одной из самых успешных компаний прямых продаж в Европе. С момента своего создания в 1985 году компания занимается продажей пищевых добавок, ухаживающих продуктов, ароматов и косметики. Продуктовая линейка LR Health & Beauty Systems включает свыше 600 наименований, которые многократно были отмечены различными престижными знаками качества. Основная часть продукции производится в Германии. Оборот продукции в 2016 году: 286 млн долларов.

Vilavi: компания была основана в 2010 году, а в 2016 году с выводом на рынок новой линейки продуктов «Tayga8» получила второе рождение. 

Win Win People Capital: кешбек сервис, который позволяет каждому клиенту с каждой покупки возвращать деньги. На рынке всего, на данный момент, 3 месяца. 

Текст: Екатерина Ступко, Кристина Дунина

Тэги:

Читайте также

Модный обзор, 09.11.2017
Фильмы о страсти и желании, которые можно посмотреть до премьеры "50 оттенков свободы"
Модный обзор, 03.10.2017
Что нужно знать художнику, чтобы уехать учиться и жить во Флоренцию
Модный обзор, 15.11.2017
Как найти в себе гармонию после долгих лет в единоборствах, рассказала Наталья Иванова

  1 комментарий
Имя
Код


Instagram