Поиск

Модный словарь: сотуар

03.08.2017

Сотуар – это шейное украшение, которое представляет собой длинную цепочку с крупными камнями, чаще всего с бриллиантами, стразами или жемчугом. История возникновения сотуара относится к 1920-м годам. Тогда в моду вошли платья с низкой талией, короткие женские стрижки и небрежность, что неизбежно привело к смене типа украшений – теперь они стали более свободными и непосредственными. Сотуар был призван подчеркнуть платье своей обладательницы, поэтому его носили не только в классическом варианте, когда он постепенно спускался к талии, но и сдвигали на плечи или спину, чтобы показать утонченность наряда.

Несмотря на то, что в 1920-е годы украшения должны были подчеркивать непринужденность стиля, они были весьма дороги и чаще всего изготавливались на заказ. Поэтому каждый сотуар был маленьким произведением искусства, например, выполненный из драгоценных металлов с использованием бриллиантов или изумрудов.

Новый виток популярности сотуара пришелся на 2013-2014 годы, когда известные кутюрье снова украсили свои наряды этим украшением. Однако теперь сотуар был более агрессивен – большое количество цепочек разных размеров и стилей, украшения в этническом и нарочито гламурном стиле, кисточки и золотые нити, крупные бусины. Свою лепту внес и кинематограф: фильмы «Анна Каренина» и «Великий Гэтсби» снова сделали популярными сложные шейные украшения, крупные серьги и кольца.

Лучше всего сотуар сочетается с однотонными платьями с глубоким декольте или открытой спиной. Важно не перегружать образ и позволить украшению стать основным акцентом. Несмотря на то, что сотуар в больше степени является вечерним украшением, сегодня многие бренды предлагают разнообразные повседневные сотуары, которые будут хорошо сочетаться с классическими блузками и рубашками.

Текст: Кристина Дунина

Читайте также

Модный обзор, 17.04.2019
Психология и волшебство цвета
Модный обзор, 01.05.2019
Fashion Show-2019: весенне-летняя модная феерия
Модный обзор, 16.05.2019
Как создавались образы «Перезагрузки Les Mills»: Наталья – «Из Парижа с любовью!»

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram