Поиск

За дело: все о правильной мотивации

21.07.2017

Впереди много дел, а сил на их выполнение почти нет? Значит, у вас проблема с мотивацией. Как побороть в себе лень и избавиться от негативной энергии Irkfashion.ru рассказала психолог, инструктор по йоге, специалист по здоровому питанию и организатор детокс-туров Нелли Адениджи.

Проблема мотивации всегда очень актуальна. Я разделяю мотиваторы на три вида: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

К мотивации на краткосрочный период, когда нужно сделать что-то сегодня или завтра, относятся простые вещи. Например, кому-то сложно проснуться утром, но человеку нужно куда-то пойти и начать что-то делать, а он лежит. Здесь действует принцип: «Поднимаем себя по частям». Выглядит он смешно: ты лежишь на кровати, и, чтобы начать пробуждение начинаешь шевелить какой-нибудь частью тела, например пальцем на ноге, затем стопой, затем коленным суставом, затем пальцами рук и т.д. Так, постепенно человеку удастся вытащить себя из кровати.

Следующий мотиватор – душ. Очень для многих людей он является реальным способом краткосрочной мотивации или способом быстро поднять уровень своей жизненной энергии. Это работает, потому что вода обладает таким свойством – она забирает остатки сонной ночной энергии и уносит с собой.

Еще одним утренним мотиватором является медитация. Например, вы почистили зубы, помыли лицо и теперь самое время помедитировать 3-5 минут, на начальном этапе практики достаточно даже одной минуты. Следующий способ мотивации – особенный завтрак, например, чашка кофе и сыр или любимое пирожное. Я знаю людей, которые без этого утреннего ритуала не начинают действовать. Также мотиватором являются физические нагрузки: для кого-то – это утренняя пробежка, для кого-то – йога. Раньше, когда я преподавала йогу по утрам шесть раз в неделю, для меня это тоже было мотивацией. Я поставила себя в такие условия, что у меня не было выбора – я должна была вставать с кровати утром, потому что меня ждали люди. Во-первых, я тогда поднимала себя, во-вторых, поднимала людей.

Музыка – это один из лидеров в краткосрочном мотивировании. Включаешь музыку, которую ты любишь, и уровень твоей энергии поднимается. Это работает у всех людей, ведь вместе с музыкой ты будто попадаешь в другое, нужное тебе измерение. У многих людей утром, когда они еще пребывают в энергии сна, появляются какие-то внутренние страхи перед делами и задачами, которые стоят перед ними на день. Их спасает звонок близкому человеку, это может быть мама, подруга, муж. Ты слышишь родной голос, успокаиваешься, мысли приходят в порядок, при этом бывает неважно, что этот человек говорит. Важно то, что ты сам сказал этому человеку, например, перечислил планы на день. Ты будто вслух проговариваешь свои цели, и доносишь их до человека, мнение которого тебе важно.

Среднесрочная мотивация – это взять на себя какие-либо обязательства, «залезть в долг». Но здесь о долге мы говорим в метафорическом плане, подразумевая некое обязательство либо перед человеком, либо финансовое, либо деловое. Как-то мой знакомый купил в кредит большой дом, и, когда грянул кризис, его бизнес немного провис и доходы снизились. Он тогда сказал мне: «Знаешь, когда у меня возникают определенные долги, тогда я сажусь и интенсивно начинаю думать, и в эти моменты обязательно приходят новые идеи». Вот такой способ мотивации. Но здесь все зависит от личности. Есть люди, которым такой тип мотивации не нужен, потому что у них все хорошо с долгосрочной мотивацией.

К долгосрочной мотивации относится вопрос, касающийся предназначения человека – когда человек занимается тем, к чему он призван свыше при рождении. Когда ты занимаешься любимым делом, у тебя нет необходимости заставлять себя вставать по утрам и куда-то тащиться, поэтому очень важно найти себя. Если сказать в двух словах, то наше призвание лежит на стыке какого-то таланта, а у нас их может быть несколько, и страсти. Приведу пример: я многое люблю – я люблю готовить еду, люблю рисовать и танцевать, люблю общаться с людьми, но из всех моих талантов моя страсть лежит в области общения с людьми и способности помогать проходить им какие-то трудные моменты в жизни. Все остальные мои таланты – просто хобби, а этот талант я сделала своей работой.

Персоны:

Читайте также

Модный обзор, 08.11.2017
Курсы мобильной фотографии от фотографа Надежды Гриневой
Модный обзор, 10.11.2017
Быть успешной в бизнесе, личных отношениях и благотворительности. Советы Гульнары Гарифулиной
Модный обзор, 19.10.2017
История побед всемирно известной бегуньи Елены Задорожной

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram