Поиск

На стиле: шесть книг о моде, которые ответят на все вопросы

04.07.2017

Ежегодно в мире печатаются сотни книг о моде и красоте, но прочесть их все не представляется возможным. В таком случае встает вопрос: «Сколько книг о моде нужно прочесть, чтобы усвоить ее законы?». Ответ: «Шесть». Irkfashion.ru собрал шесть самых читаемых и обсуждаемых книг о моде и красоте, которые ответят на все ваши вопросы.    

«История моды в деталях» Нил Стивенсон


Эта книга – почти учебное пособие, рассказывающее об изменениях мира моды с 19 века до наших дней. Её автор – историк моды, окончившая Лондонский колледж моды по специальности «куратор моды». В книге собрана информация о дизайнерах, моделях и выдающихся личностях. Однако подробной и развернутой информации в ней не найти, но она хороша для краткого ознакомления с миром моды и его закономерными (и не очень) процессами. Мода в книге сопоставляется с историческими процессами: смена фасона женского костюма из-за революции во Франции, укорачивание подола платья вследствие Второй мировой войны и борьба за свободу слова и голых ног в середине XX века.

«Как почувствовать себя парижанкой, кем бы вы ни были» А.Берест, О.Диван, К. де Мегре, С. Мас

Следующая книга о стиле, а не о быстротечных модных тенденциях. Есть выражение: «Не судите о книге по обложке». Вспомните это правило, смотря на этот экземпляр. «Лицо» книги напоминает обложку женского романа со счастливым финалом, что зачастую отпугивает, однако стоит только открыть её, как ты чувствуешь запах круассанов, дорогого вина и духов «Chanel №5». Жаль, что это лишь мираж! Иллюстрации книги хочется вырезать и носить с собой, чтобы в любой момент вдохновение французских женщин было под рукой. Кажется, что только прочитав эту книгу, ты в полной мере осознаешь, как прекрасны француженки со своим особенным шармом и невероятной любовью к себе. Стоит подчеркнуть, что книга не претендует на звание серьёзного пособия. Её стоит читать с лёгкой иронией к самой себе, и ни при каких условиях не воспринимать ее как сборник безоговорочных правил стиля. Нужно по-французски воспринимать информацию через призму здравого смысла.  

«Психология моды» Мая Килошенко

Это серьёзное издание, которое предназначено для студентов и специалистов в области моды, дизайна и журналистики. Но это не означает, что книга не будет интересна рядовому читателю, особенно если он жаждет разобраться во внутренних процессах моды. В книгу включены фотографии, цитаты великих кутюрье и исследователей моды, а также в конце каждой главы есть вопросы и упражнения, что подчеркивает, что перед нами учебник. 

«Высокая мода» Жани Саме

Автор следующей книги французская журналистка, которая полвека провела в мире высокой моды – с 1950 по 2000 годы. Если вы хотите заглянуть за кулисы fashion-журналистики, то это издание для вас. Жани Саме пишет от первого лица, рассказывая и о себе, и о кутюрье, и о моде. Книгу хочется растащить на цитаты, настолько иронично и с большой любовью автор пишет о своём мире – мире, где Кристиан Диор утверждает «new look», где Джеки Кеннеди в твидовом костюме от модного дома «Chanel», забрызганном кровью ее мужа, скользит на заднее сиденье автомобиля, где леди Диана на глазах миллионов телезрителей выходит замуж за принца Чарльза. Несмотря на полное отсутствие иллюстраций, повествование так затягивает, что теряется счёт времени. «Мы все долго ждали, когда появится учебник новейшей истории моды, и вот наконец-то Жани Саме удалось его создать», – прокомментировала выпуск книги Эвелина Хромченко.

«Love, Style, Life» Гаранс Доре

Ещё одна книга, о которой хочется упомянуть, дело рук фотографа, иллюстратора, стилиста и фэшн-блогера Гаранс Доре. Однажды француженка написала о себе: «Я очень далека от того, чтобы считать себя всезнайкой. Мне лишь хотелось поделиться с вами своим опытом и мыслями, рассказать о том, что я успела понять о стиле, любви и жизни за свои сорок лет. Надеюсь, что-то из всего этого вам пригодится».

Во время прочтения книги, кажется, будто разговариваешь с подругой. Гаранс Доре иронично рассказывает о своей жизни, о происходящих с ней курьёзах и неприятностях. С такой же непринуждённостью она описала десять шагов, которые ей пришлось пройти, чтобы достичь того, что она имеет сейчас. Учитывая, что Гаранс Доре является признанным фотографом, иллюстрирована книга на высшем уровне. Кроме всего прочего, на страницах книги можно найти вырезки из разговоров с женщинами, которые вдохновляют фотографа, – Дианой Фон Фюрстенберг, Дрю Бэрримор и Дженной Лайонс.

«Grace. Автобиография» Грейс Коддингтон

Автобиография женщины-легенды Грейс Коддингтон должна занять отдельное место на вашей книжной полке. Грейс Коддингтон на протяжении 28 лет являлась креативным директором американского журнала «Vogue». Для читателя она вывернула модный мир наизнанку, показав то, что скрыто. Она пишет о карьере модели, о своей работе в британском журнале «Vogue» и о выдающемся человеке Анне Винтур, которая с 1988 года является главным редактором журнала. 

Это лишь немногие книги, которые расскажут вам о мире моды, стиля и утонченных французских женщинах. Но этих изданий будет достаточно, чтобы окончательно и бесповоротно влюбиться в этот мир, и приоткрыть для себя его тайны. 

Текст: Елизавета Хмыльнина

Читайте также

Модный обзор, 18.07.2017
Какие новинки кино ждут нас в июле
Модный обзор, 30.05.2017
Особенности каждого триместра беременности женщины смогут обсудить с акушерами-гинекологами 
Модный обзор, 10.07.2017
Интересные события Иркутска

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram