Поиск

Голову в холоде: Дарья Мусихина о психическом здоровье

06.03.2017

Поговорили с психологом о том, как перестать бояться и обратиться за помощью, о распространенных женских проблемах, и о том, можно ли стать счастливым навсегда.

Еще в конце 90-х общество стремилось сделать только одно – заработать побольше денег. Но спустя 20 лет, люди поняли ценность здоровья, в том числе, психологического.

Первыми после долгих лет денежной гонки сдались женщины. Что не удивительно, говорят психологи, женщинам проще чем мужчинам признаваться в слабости и обратиться за помощью. Кого мы чаще видим в больницах? Женщин. Вот и в коридорах у психологов так же. Но зачем они приходят на прием к тем, кто будет залазить в самые потаенные уголки сознания? О проблемах, которые волнуют женщин IF рассказала психолог центра «Психоанализ Сити» - Дарья Мусихина.

психолог иркутск, женские проблемы. центр психологии иркутск, помощь психолога иркутск, Дарья Мусихина Иркутск, психологические проблемы женщин, проблемы женщин

И все же, почему именно женщины чаще приходят к вам на прием?

Потому что им по своей природе легче идти на контакт, проще понять и признать, что проблемы кроются в них самих, а не в окружающих людях. Например, приходит дама и говорит, что отношения в семье разладились: муж перестал помогать, больше не уделяет внимания, ему стало все безразлично, но при этом она не обвиняет его, а просто в ней что-то поменялось. Она хочет узнать, что именно с ней произошло, что изменилось, как можно исправить отношения. И не обвиняет мужа.

Правильно ли я понимаю, что обычно к вам приходят те, кто осознают, что у них проблемы и нужна помощь специалиста?

Не все люди сразу понимают, что им нужна помощь специалиста. В этом плане наше общество все еще пытается заниматься самолечением или просить совета у подруг. Однако когда у нас болит зуб, мы же не пытаемся лечить его самостоятельно, а идем к стоматологу. То же самое и с нашей психикой. Психолог владеет профессиональными инструментами для работы с ней, имеет соответствующее образование, опыт, массу семинаров за плечами. Это человек, у которого есть свой личный психолог, в конце-концов. И если женщина пришла к нам, значит, она уже осознает, что надо что-то менять. Но к этому осознаю ей, конечно, еще приходится прийти.

Что чаще всего приводит женщин к вам? Это проблемы в семье, на работе, личные кризисы, отношение к себе?

Каждый запрос индивидуален. Если говорить о распространенных проблемах, с которыми приходят на данный момент, то можно выделить условно несколько направлений: проблемы одинокой женщины (проблема создания и поддержания отношений), семейные проблемы, проблемы в отношениях с детьми, низкая самооценка, обида на родителей, депрессии, «комплекс хорошей девочки», проблема понимания себя и своих желаний и коммуникационные проблемы.

К проблемам одинокой женщины относятся страх близости и одиночества, инфантильность. В семейных отношениях: потеря интереса к партнеру, измена, возникновение необоснованной ревности, зависти, упреков. Возможны конфликты с родителями (своими или мужа). Кто-то жалуется на то, что дети внезапно стали раздражать, исчезло понимание. Мы разбираем каждый случай.

Нередко мы помогаем человеку взрослеть. Например, к нам обращаются успешные женщины, которые самостоятельны в социуме, имеют свой бизнес или занимают руководящие должности, но они инфантильны в отношениях с мужчиной. Их женская часть в свое время не созрела и поэтому у них нет образа мужчины, они не понимают, что делать с ним, зачем мужчина вообще нужен. Безусловно, они имеют представление «как должно быть», но такие знания не помогают построить отношения.

психолог иркутск, женские проблемы. центр психологии иркутск, помощь психолога иркутск, Дарья Мусихина Иркутск, психологические проблемы женщин, проблемы женщин

А все ли проблемы лежат на поверхности, или какие-то из них мы даже не осознаем?

Первоначальная заявка, с которой приходит женщина, всего лишь «фасад» проблемы. Когда начинаешь работать, раскрываются многие моменты. Это напоминает фокус со шляпой: достаешь один платок, а за ним другой, другой, еще один… казалось бы, откуда? И в конце – цветок! Важно дойти до реальной ситуации или фантазии, до опыта, который послужил источником травмы. Первые 10 встреч с психологом, как правило, диагностические. На протяжении этого времени психолог пытается нащупать «болевые точки» и составить общую картину развития психики, чтобы понять, куда двигаться дальше и какими методами. Но бывает и так, что многие вопросы становятся понятны и за эти 10 встреч.

Вообще, возможно ли женщине, существу с постоянными перепадами настроения, жить спокойно и счастливо?

Счастье не зависит от обстоятельств, счастье – это то, что внутри каждого из нас. Консультации психолога однозначно помогают лучше понимать себя. Когда ты знаешь, в чем твои трудности, в чем сильные и слабые стороны, когда ты понимаешь свои чувства и реакции, тогда тебе легче управлять своей жизнью. А по поводу того, удастся ли женщине жить спокойно, могу опять привести аналогию со стоматологом: пришли вы на прием к врачу, вылечили все зубы, и что дальше? Через год вы обратитесь к нему опять? Может и обратитесь, а может и нет. Это все индивидуально.

Чтобы вы посоветовали той женщине, которой кажется, что в ее жизни происходит что-то не то, но она не может понять, что именно?

Остановиться. Убрать все внешние раздражители и постараться успокоиться внутренне. Убрать вообще все лишние мысли из головы. Прислушаться к себе и попытаться понять, что именно ты хочешь. Заострю внимание на «именно ты». Не как написано в книге, не как говорила мама, не как требует начальник, не как у подруги, а ты. Подумать, от кого ты зависишь, что влияет на твое настроение, состояние и чувства? Готова ли ты доверять кому-то, готова ли ты работать со своими проблемами?

А что бы посоветовали всем женщинам?

Вообще психологи не дают советов. Советы – это готовые решения, они не направлены на развитие. Психологи помогают находить решения и укрепляют эту способность. А всем женщинам я бы хотела пожелать быть счастливыми!

 

Текст: Анна Прокопьева


Читайте также

Модный обзор, 26.07.2017
Фоторепортаж с открытия арт-пространства "Ступени"
Модный обзор, 17.07.2017
Новый проект Irkfashion.ru и ювелирного салона премиум-класса "Династия"
Модный обзор, 20.07.2017
Средневековый город и экстремальные развлечения на острове Хайнань

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram