Поиск

Женские марши: зачем женщины идут на демонстрации

24.01.2017

Прошедшие в Штатах женские марши собрали миллионы людей в едином порыве провозглашения прав женщин самим решать, как жить. IF поясняет, чего они хотят и как до такого дошли.

На прошедших выходных соцсети и новости пестрили фотографиями людей в розовых вязаных шапочках, которые шагают с вызывающими лозунгами на плакатах по широким улицам Вашингтона, Нью-Йорка и других городов США и мира. Это явление — «Женский марш» — самая масштабная акция несогласия женщин с политикой государства за последние десятилетия.

Триггером для такого всплеска женского недовольства стала инаугурация Дональда Трампа, который в предвыборный период отличился нелестными высказываниями в адрес женского пола, и в целом давно слывет лютым шовинистом.

В демонстрациях активное участие принимают известные женщины: Анджела Дэвис, Натали Портман, Скарлетт Йоханссон, Мадонна и другие. С трибун они изъявляют не только свое недовольство фактом избрания Трампа президентом Соединенных Штатов, но в большей степени выступают в защиту прав женщин, а также против сексистских и расистских настроений в обществе.

Для тех, кто не совсем в курсе истории борьбы женщин за равные права, давайте освежим школьный курс.

Право выбора

женский марш, марш женщин сша, история 8 марта, женские права и свободы, свобода женщин

История борьбы женщин за право голосовать насчитывает уже несколько веков. Обозначим несколько поворотных пунктов в развитии этого движения:

  • В 1718 году в Швеции право голосовать получили женщины, которые состояли в гильдиях и платили налоги;

  • В 1756 году первая женщина в Америке — Лидия Тафт — получила право голоса на городских собраниях;

  • В 1871 году Парижская коммуна провозгласила женское избирательное право, которое было, однако, утрачено в связи с поражением революции;

  • В Европу и Российскую империю право голоса у женщин появилось лишь в начале 20 века. Тогда зародилось движение суфражисток, с которыми сегодня ассоциируется борьба за права женщин, в целом.

Твой день — 8 марта

женский марш, марш женщин сша, история 8 марта, женские права и свободы, свобода женщин

Мы уже привыкли, что в этот светлый мартовский день мужчины дарят нам цветы, конфеты и прочие приятные женщинам безделицы. Но кто из вас задумывался, что возник этот праздник во многом благодаря нью-йоркской социал-демократической женской организации, которая в 1908 году провела митинг за равноправие женщин. Ратовали американки за равные с мужчинами условия оплаты труда и возможность голосовать. Тогда на демонстрацию вышло более 15 000 женщин, в сравнении с полумиллионом в Вашингтоне в прошлый уикенд это кажется каплей в море, но, тогда это имело огромное значение.

Папа работает, мама красивая

женский марш, марш женщин сша, история 8 марта, женские права и свободы, свобода женщин

Сотни, тысячи женщин за историю человеческой цивилизации боролись за право поставить галочку в бюллетенях, а сегодня, посмотрите, мы уже можем быть избранными на высокие посты (передаем привет Хилари).

Что характерно, требования 2017 не слишком отличаются от требований более чем столетней давности. Да, нам уже можно носить брюки, ходить на выборы, даже водить автомобиль! Поэтому проблемы выходивших на январские улицы женщин нам кажутся далекими, как Нью-Йорк, и надуманными, как сказки Диснея, ведь они-то живут в цивилизованной стране. А современная Россия — намного более патриархальное государство, здесь женщины должны еще острее ощущать неравноправие. Просто мы привыкли к бытовому сексизму и уже считаем его нормой. «Вашей маме зять не нужен?», «Не насосала, а подарили, да?», «Права купила?!», «Женщина за рулем, как обезьяна с гранатой», «Когда замуж выйдешь? Тебе рожать пора!». Если секретарша, значит глупая и в мини-юбке, если директор компании — значит папик денег дал или стерва…

Подумайте об этом, когда в следующий раз предпочтете съездить на дачу в одно сентябрьское воскресенье, вместо похода в районный избирательный участок.

 

 

Фото обложки: Monica Jorge / Sipa USA / Scanpix / LETA

Читайте также

Модный обзор, 28.07.2017
Отзывы иркутян о новом фильме Софии Копполы
Модный обзор, 03.08.2017
Книги о техниках эффективного общения
Модный обзор, 16.08.2017
О сетевом бизнесе без купюр

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram