Поиск

История города – история женщины. Гульнара Гарифулина

15.11.2016

Благотворительный фонд «Дети Байкала» основан в 2016 году - Гульнара Анатольевна Гарифулина исполнительный директор фонда. Бизнес-тренер, волонтер, психолог по образованию, Гульнара Анатольевна к тому же мама троих детей и будущая приёмная мама шестнадцатилетней Кристины.

 Irkfashion.ru совместно с ювелирным салоном «Династия» продолжает проект о женщинах, которые внесли значительный вклад в развитие нашего города. 

Я очень люблю Иркутск. Иркутск – мой родной город, здесь я встретила своего мужа, с которым мы вместе уже двадцать два года. У нас трое детей и скоро наша семья станет больше: у нас появится еще один ребенок, большой, ей шестнадцать лет.

Моё первое образование – медицинское, но я всегда мечтала стать психологом, поэтому, уже выйдя замуж и родив первого ребенка, закончила ИГУ по этой специальности. В процессе обучения заинтересовалась сферой бизнеса. И последние тринадцать лет занимаюсь проведением бизнес-тренингов как по Иркутской области, так и по всей России.

Есть такое выражение «беременность распаковывает», и как раз третья беременность «распаковала» меня на волонтерство. Если ты мама троих детей и живешь в жестком графике, то умеешь планировать время до минуты. И когда младшему сыну исполнилось три года, я поняла, что у меня появилось чуть-чуть свободного времени, и я решила использовать его с пользой. Я написала письмо в один из благотворительных фондов, сказала о том, что хочу помогать, например,гулять с детьми-отказниками. Таким образом, я познакомилась с директором фонда. Я поняла, что могу приносить пользу не только прогулкой с детьми, но и участием в новом проекте «Как дома», который пилотно запустили в одном из домов ребенка Иркутской области. В процессе перехода работы по-новому от персонала учреждения шло сильное сопротивление, и мои навыки бизнес-тренера смогли помочь более успешно реализовать этот проект. С этого началась моя волонтерская деятельность.

В дальнейшем моя профессия пригодилась и в реализации других проектов. Волонтерству посвящалось все больше времени, появлялись новые проекты, и в результате мы открыли свой благотворительный фонд.

Мне было очень тяжело, когда я впервые попала в дом ребенка. Там живут маленькие дети до четырех лет и, как правило, в каждый визит в душу западает один конкретный ребенок. У меня был случай: я сутки рыдала, вспоминая одного мальчика, которого увидела на утреннике, он очень был похож на моего младшего сына. Муж даже предлагал усыновить. Это очень тяжело, и в какой-то момент я поняла, что общение с детьми не так важно для волонтера, который работает с персоналом. Я стала ограничивать контакт, и даже когда меня приглашали в группы к детям, я всегда спрашивала: «С какой целью?». Если нет необходимости, то не нужно этого делать. Через детей в месяц в доме ребенка проходит около ста взрослых, и это очень плохо отражается на формировании их личности, т. к. это формирует у детей беспорядочное дружелюбие, которого не должно быть в норме.

Решение взять ребенка из детского дома - осознанное. С девочкой, на которую я оформляю сейчас документы, мы знакомы около двух лет. Мы долго общались, я стала ее наставником, и сейчас мы шутим, что просто «узаконим» наши отношения. Ведь она уже давно стала для меня настоящим близким человеком. Она вошла в нашу семью, общается с детьми – все очень гармонично. Близкие восприняли мое решение позитивно, я советовалась с каждым из них, и мы решили, что Кристина уже стала родным человеком для нас. Мы пригласили ее домой, и каждый из нас признался в своем желании видеть ее частью нашей большой семьи. Так и должно быть, если мы говорим о принятии в семью подростка.

Быть мамой и быть приемной мамой… Надо быть просто мамой! Я всегда говорю, что решение быть приемной мамой – то же самое, что и решение родить ребенка. Есть дорога только в одну сторону: этот ребенок теперь ваш, что бы ни случилось.

Когда принимается решение взять ребенка из детдома, то, конечно, охватывает тревога, но на первом месте ответственность. Если принял это решение, значит готов отвечать за судьбу человека, который очень многое пережил, страдал и уже встретился за свою короткую жизнь с предательством и болью. Ребенок с двенадцати лет – уже сформированная личность, и можно предположить, какие нюансы в воспитании могут быть. Это более прогнозируемо, нежели с малышами. Но с другой стороны, важно просто принимать ребенка таким, какой он есть, и пройти все испытания судьбы вместе.

Наш благотворительный фонд называется «Дети Байкала». Официальный день рождения фонда 6 октября 2016 года. Но все проекты, а на данный момент их четыре, реализуются уже не первый год. Базовый проект называется «Подари ребенку семью». Мы создаем видео-анкеты сирот Иркутской области и помогаем им найти семью. Уже сделано более 200 анкет, по которым 138 детей официально уже нашли семью и родителей.

Второй проект «Наставник» - это индивидуальное сопровождение подростков взрослым волонтером. Он родился из проекта «Подари ребенку семью»: когда мы снимали анкеты детей, столкнулись с тем, что многие не готовы принять в семью подростков старше двенадцати лет или сами подростки уже не хотят менять свою жизнь. Но таким детям приходится очень сложно после выхода из детского дома. Так в 2015 году родился проект «Наставник» и на сегодняшний день сформировалась вторая группа наставников: шестнадцать пар детей и взрослых. Они делятся своим жизненным опытом, дружат с детьми и помогают им в социализации.

Третий проект называется «Школа волонтеров». Мы регулярно проводим акции, мастер-классы и обучение волонтеров на базе детских домов. Девиз нашего фонда «Благотворительность с умом!». Мы за то, чтобы не только организовывать детям праздники, а найти любящую семью, и помочь адаптироваться тем, кто её не нашел.

Несмотря на мой плотный график, я умею планировать своё время и отдыхать. Все свободное время я занимаю спортом: посещение спортивного зала, бег - это приносит мне настоящее удовольствие! Однажды я участвовала в городском марафоне по бегу – решила поддержать мужа, пробежала только 7 километров, и не ожидала, что мне присудят первое место в моей возрастной группе!

Самая большая награда в моей жизни – это мои дети. Для женщины самой важной миссией в жизни является, конечно же, материнство. 

Партнеры проекта:

Ювелирный салон премиум-класса «Династия»

Студия красоты Mojo

Людмила Тен, фонд Тена, Династия Иркутск, Алмаз Иркутск, ювелирные украшения Иркутск, История города Иркутск

г. Иркутск, ул. К. Либкнехта, 202, телефон 92-04-04, 89646520404

 

Над проектом работали:

Текст: Екатерина Ступко; видео: Анастасия Емельянова, Никита Руденко; фото: Елена Серебрякова; макияж и прическа: Екатерина Игумнова.

Читайте также

Модный обзор, 19.09.2017
О советской реальности и рекламе
Модный обзор, 02.08.2017
Самые интересные события в Иркутске
Модный обзор, 23.08.2017
Дамы элегантного возраста покорили мир своей красотой

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram