Поиск

История города - история женщины. Лина Ермонтович

31.08.2016

В нашем новом проекте мы говорим с женщинами, которые сделали наш город лучше. Именно они привнесли в Иркутск свежее, красивое, каждая - свое. Сегодня мы рассказываем о них совместно с ювелирным салоном премиум-класса «Династия», где можно найти стильные, эксклюзивные украшения, чтобы подчеркнуть индивидуальность и яркий харизматичный стиль каждой из наших героинь. Мы выбрали его потому, что он является экспертом моды и стиля, а украшения гарантом подлинности и качества. 
Наша первая героиня - владелица галереи «ЛеАрт» Лина Ермонтович.

В девяностые она вместе с мужем Дмитрием создала первую в городе галерею картин иркутских художников, за семнадцать лет показала иркутянам огромное количество талантливых произведений, а наших - России. Сейчас Лина запустила новый проект «Художественная летопись Иркутска».

- Как связаны Лина Ермонтович и Иркутск?

- Очень тесно связаны. Здесь родилась я, мои дети, здесь все мои друзья. Мы живем в сердце города в деревянном доме. В 50-60-е его снимали художники, поэтому он пропитан творчеством. Люди, которые приходят к нам домой, не уходят по четыре часа, они чувствуют его накопленную энергию и говорят: «Какой хороший дом!».

- С чего началась галерея?

- Мне кажется, это все произошло так естественно, что не могло не произойти. Тогда еще не было выставок современного искусства. Когда мы открыли первую выставку, были вопросы, кому нужна галерея, но я сказала, что не представляю другого варианта для себя, я должна быть на этом месте. Среди наших друзей и родственников было много художников, и мы хотели им помочь. Мы с Димой были начинающими предпринимателями, и наши друзья помогли нам открыть первый зал в 1999 году.

- Казалось бы, девяностые – это время, когда приходилось выживать, а не думать об искусстве.

- Да, но идея была поддержана многими людьми, и это нам помогло. В мастерских были накоплены картины, их никто не продавал. У нас сохранилась запись, которую сделал художник Сергей Белов, «случайно» оставив на столе включенную камеру. На записи Дима говорит: «Ну наконец-то все закончилось» (имея в виду подготовку и открытие), а ему отвечаю: «Нет, Дим, все только начинается!». Сегодня в городе есть другие галереи, и это здорово, ведь очень важно, чтобы взгляд на искусство был разным.


- А чья идея была открыть галерею?

- Она была не совсем нашей, мы поженились в 1999 году и попали в компанию хороших художников: ходили друг к другу в гости, говорили об искусстве, спорили о том, каким оно должно быть. В нашей компании были известные художники Сергей Коренев, Валерий Мошкин. Время тяжелое, но было весело. Галерея – это не юридический, а реальный союз единомышленников, и если люди увлечены искусством, они уже помогают тем, что они есть, что покупают работы. В 2007 году мы поняли, что нужно показать городу другое искусство и начали работать с иностранными художниками.

  Когда ты делаешь выставку, ты что-то сообщаешь, задаешь вопрос или завязываешь диалог со зрителем. У нас был проект «Маэстро» с картинами выдающихся художников, проект «Солнечный круг» - про детей. Лет пять назад мы начали делать проекты, которые несут социальную функцию. Ведь есть люди, которые увлечены не искусством, но нам хочется с ними тоже поговорить. Когда мы делали проект «Моя Сибирь», то выезжали с выставками каждый год на фестиваль в Москву. Многие говорили нам, что не знают, где находится Иркутск, нас это зацепило, и мы стали возить с собой карту, которая стала частью экспозиции. В другой раз в Москве мы организовали выставку «Иркутску 350». Мы приехали в столицу с праздником, и им было интересно. Иногда надо делать такие нелогичные вещи, чтобы сказать о себе. Галерея – это и образ жизни, и диалог. Там мы и живем, и я не представляю, как можно жить в другом месте и в другом доме.


- Сколько лет вы с мужем вместе?

- С 1989 года. Мы играли серебряную свадьбу, на которой были и голуби, и лимузины, потому что тогда на нашей свадьбе у нас этого не было.

- В чем секрет вашего союза?

- Повезло... Я отношусь к своему мужу как к Богу. Мужа и отца своих детей нужно обожать, но не в обычном понимании этого слова, а обожать духовно. Если это высокие отношения, они буду счастливыми и долгими, в этом весь секрет. Мы работаем вместе, и если у меня появляется идея, проект целиком мною владеет, пока я его не реализую, я обращаюсь к моему мужу - соратнику и партнеру, и ему приходится включаться. Я считаю, что жить вместе стоит только с тем, за кого ты отдашь жизнь, иначе нет в этом смысла. И дочь также учу, и сына буду, и внучку. У меня есть одна подруга, у которой уже четверо внуков, и она как-то сказала: «Внуки – это награда, что ты хоть что-то сделал в жизни правильно. У кого их нет, значит что-то не так».


- Что ждет галерею в будущем? Как думаете, дети будут продолжать ваше дело?

- Вопрос пока непонятый. Надеюсь, что Данил этот флаг поднимет. А если нет, может быть, подарим галерею городу. Сейчас мы начали проект «Художественная летопись Иркутска», в котором участвуют профессионалы и непрофессионалы разного возраста. Есть три номинации: «Дома и улицы Иркутска», «Люди и события в Иркутске» и «Мое любимое место в Иркутске», и каждый желающий пишет картину на любую из трех тем. Мы не ограничиваем в технике, главное, чтобы произведение было на плоскости. В январе работы пройдут народное голосование, мы выберем двадцать семь, которые после напечатаем. На память об этом 2016 годе что-то выйдет (пока мы думаем над формой), а на следующий год проект продолжится. И когда пройдет много лет, и мы состаримся, то сможем посмотреть, каким был художественный образ Иркутска в эти годы.

Партнеры проекта:

Ювелирный салон премиум-класса «Династия»;


Магазин одежды Escada & Laurel;

г. Иркутск, ул. Чехова 2, ТД Фортуна Плаза. Тел. +7 (3952) 74-65-55.

Мастерская макияжа «Румяна»

г. Иркутск, 130-й квартал, ул.Седова 38/1, оф. 304. Тел.: (3952) 687-277.

Над проектом работали:

Текст: Екатерина Ступко, Полина Шавелкина; видео: Анастасия Емельянова, Никита Руденко; фото: Антонида Фролова; макияж и прическа: Ольга Снигирева; стилист: Наталья Костина

Гарнитур на Лине: коллекция «Orient express» из серебра с позолотой, фианитами и перламутром. 

Воодушевлённые атмосферой эпохи ар-деко ювелиры безукоризненно точно смогли привнести в коллекцию «Восточный экспресс» утонченный коктейль стилей, стран и направлений: кабаре и джаз, Великий Гэтсби и Агата Кристи, «Русские сезоны» Дягилева и модели Поля Пуаре. В изысканных серьгах с позолоченными кистями читаются мотивы причудливых узоров модных шляп актрис немого кино, ажурные серебряные хитросплетения в кольцах навевают воспоминания о восточных орнаментах шёлковых ковров, а подвески с чёрным родиевым покрытием, искусно инкрустированные фианитами и перламутром - словно диковинные раковины со дна Адриатики. Стиль ар-деко вобрал в себя все, что способно радовать глаз и пробуждать чувства, а пленительные украшения нашей коллекции - абсолютную красоту, чистое искусство и безупречный вкус этой эпохи.

Читайте также

Модный обзор, 12.10.2017
Систематизируй и выполняй
Модный обзор, 04.09.2017
Ищем причины отказа современных женщин от брака
Модный обзор, 10.10.2017
Авторская лекция известного журналиста и блогера Александры Поблинковой

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram