Поиск

Модницы из 90-х

12.07.2016

Стильные женщины нынешнего века когда-то были юными модницами века двадцатого. А вот какая это была мода! Я случайно в гостях у мамы нашла свой старый альбом и очень развеселилась, вспоминая, как мы одевались, красились, какие прически носили. Так и родилась эта идея. Встречайте истории юных красоток – Натальи Самоловских, Юлии Лисаускайте, Ольги Лебедевой и меня, Евгении Ковальской. Сейчас нам слегка за 40, мы прекрасно выглядим, и в душе мы по-прежнему отчаянные сорви-головы, готовые к новым  экспериментам! (сохранен стиль авторов)

Евгения Ковальская (директор Арт-агентства Like)

«Моя юность была двойная. Днем я была скромная отличница, а вечером превращалась в красотку из фильма «Авария-дочь мента». Кожаная короткая юбка, кроссовки, колготки в сетку, хвост с начесом и, конечно, макияж вырви глаз! Темные тени, густая подводка, ярко-красная перламутровая помада. На косметику я копила, экономя на обедах. Юбку шили в ателье из свежеубитого кождермантина.  Это были времена пока еще Советского Союза. Жаль, нет фото именно этого прикида.  И я  выходила на вечерний променад, важная, без тени улыбки, с легким  презрительным усталым выражением лица. Типа, не учите меня жить, и все менты козлы! Теперь-то я понимаю, насколько это смешно и нелепо! Но тогда…!!

В 90-е началось мое студенчество, университет, дружба с неформалами, первая любовь. В гардеробе появились джинсы, топики, тяжелые ботинки, а-ля «бабушкины утюги». Мне кажется, я была самая симпатичная неформалка, потому-что любила подчеркивать тонкую талию,  и была очень ухоженная. Лосины и спортивные костюмы я презирала!)))  Когда нужно, я всегда находила вечернее короткое платье. Одежду покупала на Шанхайке, выбирая что-нибудь посимпатичнее. Кроме джинс, естественно. На джинсы приходилось копить отдельно, подрабатывая то на рынке, то в ларьке. Непомерный труд для 17-летней девочки. Хорошие были деньки, почти беззаботные!»

Юлия Лисаускайте (директор по маркетингу Мясокомбинат «Иркутский»)

«Ну, кто из нас девочек не хотел модно выглядеть, быть стильной и получать заслуженные восторженные взгляды и комплименты! И неважно, сколько тебе лет, настоящая Девочка, в любом возрасте хочет быть Красавицей.

Мое детство и юность прошло сквозь несколько эпох - Советский Союз, с очень специфичным выбором одежды и лихие 90-е с тотальным дефицитом во всем! Но мне повезло, моя мама часто ездила в командировки по стране, в том числе и в Прибалтику, и привозила различные наряды, даже школьную форму. Помните, какая у нас была форма, эти уродливые коричневые платья и черные фартуки. У меня была литовская форма: платье по фигуре с плиссированной в мелкую складку юбкой и класснючий тоже плиссированный гипюровый черный фартук.

Когда я училась в старших классах, как и многие девчонки того времени, начала носить мамины платья, блузки, пиджаки.

Вот как раз на черно белой фотографии я на школьном вечере в мамином трикотажном австрийском платье. Обувь было сложно подобрать ,поэтому носила его с туфлями, ботильонами и даже теннисными тапочками. В таком вот прикиде однажды я отправилась на свидание, еще одела черные ажурные колготки. Парень мой был фарцовщиком, надеюсь не нужно объяснять этот термин, он пришел на встречу с другом. Папа этого друга был известный журналист и ездил в заграничные командировки, откуда привозил своему любимому сынку модные шмотки. Этот модник придирчиво оглядел мой образ, задержался на ажурных колготках, потом долго разглядывал мои венгерские теннисные туфли кристально белого цвета (я их чистила советским зубным порошком «Кристалл», нашла в бабушкиных запасах), и с московским акцентом произнес: «Че литова?» «Нет Венгрия! – с гордостью произнесла я, глядя на свои пока еще чистые тенниски. «Я не про шузы, а про тебя!» - уточнил модник. «Откуда знаешь? - испуганно спросила я. «Ну так по прикиду видно! Смело и необычно!»- подытожил мой новый знакомый.

Надо ли говорить, что я была горда собой, и когда папик журналист привозил женские вещи, то я была в числе первых, кому предлагались дефицитные наряды.

Про прически и косметику это большой отдельный разговор. Но на фото видно – это начес и яркий макияж!»

Ольга Лебедева (свободная художница)

«Моё имя Оля. В 1988-1989 годах мне было 14-15 лет. Чудесная пора. Безоблачная юность. Первая любовь. Смех. Веселье. Дружба. Бесстрашие. Желание жить.

После периода «всё одинаковое» пришла пора «кто во что горазд». Все хотели выделиться! Отличиться! Черные лосины были у каждой девушки. Их носили с длинной футболкой с картинкой с Микки Маусом или Дональдом Даком. Мой папа постоянно говорил маме: «Оля опять забыла юбку надеть». А на голову завязывались яркие шнурки малиновые, салатовые - ими обвязывали хвост.

Модно было всё из джинсы - юбки, брюки, рубахи. А особый шик - это вышивка на джинсовой юбке. Её делали в ателье. У меня были розы! (На фото)

Осенью обязательно на пуховик повязывался неоново - малиновый шарф. Спортивные костюмы чуть позже (1991-1992 года) - стали одеждой унисекс. В них ходили и девушки и парни. Причем  «и в пир и в мир» - и на дискотеку, и в кино, и на свидание, и на дни рождения. Все таскали с собой игрушку - пружину «радуга».

Прическа - это начёс и челка чтоб «стояла». Чтоб волосы были пышные, делали «химку». Макияж: красили ярко всё - и губы и глаза. Тёмно-коричневые тени, тушь Ленинградская и помада коричневая иногда с контуром черным карандашом. И мамины духи «Быть может»......

Вот такие яркие,  веселые, выдающиеся мы были.»

Наталья Самоловских – стилист.

«Говорят, если вы с умилением смотрите на свои фото в молодости, то ваше настоящее вас не устраивает! А я рассматриваю свои фото с удовольствием, и вижу,  как время и мое умение создавать красоту своими руками, делают свое дело. Рада видеть, что потенциал заложенный с детства не растрачен попусту. Ведь на первом и на втором фото я в одежде, сшитой по моим эскизам. Тогда было можно отдавать шить в ателье! Вот, я приходила и отдавала свои рисунки: мне надо  вот так!!!

А прическа -да!!! Был тренд такой - массивная объемная макушка, копна волос, а еще мы их обесцвечивали, прядки были такими рыжевато - желтоватыми. Макияж почти не делала. Слегка подводила снизу глаза и совсем не красила губы, зато любила носить часы, - эта любовь осталась навсегда!

А еще бусы! Украшения были в основном от мамы или сестры, так что какие были, те как говорится, и миксовали с одеждой.

Детство и юность были счастливыми, но совсем бедными на выбор одежды и косметики. Глаза подводила таким мааааленьким огрызком от маминого карандаша, а губы бледными помадами в пластмассовых тюбиках.

Но! Было ежедневное бдение перед ТВ в поисках интересных платьев актрис и артистов! И я все рисовала! Тысячи листов с рисунками! И девушки все в платьях!!!!»

Читайте также

Модный обзор, 06.10.2017
Как провести выходные с семьей и выиграть призы
Модный обзор, 29.09.2017
Традиционные чтения сказок с Марией Бызовой
Модный обзор, 06.10.2017
Учимся искусству красивого письма

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram