Поиск

«Мастер тишины. Бесконечная история»

06.07.2016

Когда мы слышим слово «Выставка» или «Вернисаж», мы представляем просторные залы музея с их чопорными хранителями. Они, как оракулы прошлого, наблюдают за нами из пыльных углов музейных площадей. Или на ум приходят светлые галерейные салоны, современные и безликие, поскольку не успели ещё обрасти историей и жизнью. Выставка «Мастер тишины -бесконечная история» Олега Маркуса не похожа на всё, что было до…. Я бы сказала, что культурная история Иркутска поделилась на «До» и «После» этого события. 

Выставка Маркуса Иркутск, Вернисаж Олега МаркусаВыставка Маркуса Иркутск, Вернисаж Олега Маркуса

А теперь подробно: это был квест-шоу, перфоменс и волшебство. Зритель попадал в зазеркалье! По лабиринтам дома Артюшкова гостей провёл Мастер тишины. Интересные задания раздавались на входе, как награда за пунктуальность. И хотя награда ожидала еще и после, но об этом чуть позже. В зашифрованном послании нужно было угадать картину и придумать ей своё название!

Выставка Маркуса Иркутск, Вернисаж Олега МаркусаВыставка Маркуса Иркутск, Вернисаж Олега МаркусаВыставка Маркуса Иркутск, Вернисаж Олега МаркусаВыставка Маркуса Иркутск, Вернисаж Олега МаркусаВыставка Маркуса Иркутск, Вернисаж Олега Маркуса

Ни на одной выставке так увлечённо не разглядывали работы художника. Эффект игры и нереальности усиливал антураж: старинные сундуки и трости, горящие свечи в готических канделябрах погружали зрителя в мир видений, дум и грёз сумасшедшего художника. Вот уж где сюрреализм с полотен автора вышел погулять по дому Артюшкова.

Выставка Маркуса Иркутск, Вернисаж Олега Маркуса Выставка Маркуса Иркутск, Вернисаж Олега Маркуса
Шампанское и лёгкие закуски встречались по всему пути шествия участников. Ди-джеи играли психоделическую музыку, видео-проекции картин разворачивали безумный театр на потолке и стенах волшебного дома. Люди в старинных костюмах, как мрачные призраки минувших лет, безмолвно шествуя среди гостей, усиливали атмосферу мистицизма и инфернальности, как в лучших произведениях Алана По. 


 
А на улице, точнее во дворе дома, среди деревьев и травы, людей встречала воплощение очаровательной Эдит Пиаф - Елена Кодкина, известная исполнительница французских песен. Настоящим открытием вечера стало феерическое награждение почётной ведьмы Иркутска - Оксаны Джигирей. Мастер тишины приветствовал Мастера эфира!

Выставка Маркуса Иркутск, Вернисаж Олега МаркусаВыставка Маркуса Иркутск, Вернисаж Олега Маркуса

Время летело, ускорялось. Участники квеста показали отличные результаты и были награждены подарками от спонсоров. Подарком для всех зрителей стал перфоманс от самого Мастера. На огромном белом  холсте шесть на три метра художник Олег Маркус молниеносно нарисовал огромный портрет Че Гевары с помощью валика и кисти, и всё это под аплодисменты зрителей! И апогеем вечера, когда совсем стемнело, стало удивительное фаер-шоу.

Выставка Маркуса Иркутск, Вернисаж Олега Маркуса

Это был самый длинный и одновременно самый короткий, самый насыщенный и самый неожиданный вернисаж Олега Маркуса! До новых встреч!

Читайте также

Модный обзор, 01.11.2017
Стилист Наталья Костина расскажет, что костюмы каждого из героев говорит о нем
Модный обзор, 06.12.2017
Прямой эфир о вумбилдинге
Модный обзор, 10.12.2017
Все победидельницы конкурса «Мисс Иркутск-2017»

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram