Поиск

Известные иркутские девушки вспоминают свой выпускной

01.07.2016

Выпускной – самая долгожданная вечеринка в жизни школьника. К ней мы готовились со всей серьезностью, волнением и трепетом. Особенно девочки. Спустя годы, просматривая старые фотографии, кто-то ностальгирует и считает, что все прошло отлично, кто-то удивляется и ужасается, поскольку в 16-17 лет представления о том, что красиво/не красиво весьма специфичны. О том, как проходил выпускной в 80-е и 90-е годы мы расспросили иркутских девушек.

Екатерина Моисеева, специалист по имиджу и стилю, журналист, модель.

выпускной, стиль 80х, стиль 90х, выпускные платья

Мой выпускной в 47 лицее состоялся почти 20 лет назад. Конечно, этот день я помню, как будто бы он был вчера. Как мы готовились, как торжественно выдавали аттестаты, как мы выступали на сцене, потом был банкет, дискотека, как встречали рассвет на набережной, как на следующий день ездили с одноклассниками ко мне на дачу. Было очень позитивно и все такими взрослыми казались. За несколько месяцев до выпускного главной темой обсуждений у девочек была тема нарядов. Я своё платье придумала и нарисовала сама, а сшить попросила родственницу.

выпускной, стиль 80х, стиль 90х, выпускные платьявыпускной, стиль 80х, стиль 90х, выпускные платья

Мы вместе подобрали ткань - это был атлас и кружево нежного персикового оттенка. Короткая пышная двойная юбка, кружевной верх с длинными рукавами на атласном подкладе, широкий пояс, в высокой причёске атласный бантик. На ногах босоножки на платформе с широким каблуком, к слову, сейчас такие в топе. Мне все говорили, что я похожа на куклу! Рассматривая сейчас фото с выпускного, я улыбаюсь. Конечно, сейчас я бы сделала все иначе. И эта челка...!!!

Мерзлякова Александра, режиссёр, продюсер, организатор мероприятий.

выпускной, стиль 80х, стиль 90х, выпускные платья

Я закончила школу с медалью, и всегда очень хорошо училась, была старостой класса, придумывала школьные мероприятия и даже президентом школы в день самоуправления была выбрана. На выпускной хотелось выглядеть актуально и стильно. В магазинах желанного наряда не нашла, хотелось чего-то супер необычного, поэтому шили на заказ. Эскиз я сама нарисовала, так как закончила художественную школу, да и поступала на архитектурный. У меня была такая концепция: сперва я хожу в длинном шелковом платье в пол - верх с длинными рукавами и юбка пышной драпировкой, а потом, к моменту зажигательных танцев, я снимаю этот "Шазюбль" (нашла такое слово для верхнего наряда) и оказываюсь в полупрозрачном платье из кружева, тоже в пол. Своим нарядом я была очень довольна, получилось необычно и как не странно совсем не вызывающе, зато я поменяла свой лук несколько раз.

выпускной, стиль 80х, стиль 90х, выпускные платья

Выпускной был очень весёлый, мы праздновали его в ресторане гостиницы Интурист. Классический интерьер, парадная лестница, берег Ангары, чувствовала себя немного принцессой. Мы пили контрабандный алкоголь, выходили болтать на террасу, мальчики признавались одноклассницам в любви, было много танцев. Этот праздник прошёл очень позитивно, все вокруг были счастливы, начинался новый этап жизни. Вспоминаю свой выпускной с теплом.

Ольга Кириченко, ведущая праздников и светских мероприятий.


Фотографий школьного выпускного в моем альбоме нет. И я даже точно не помню, почему. Скорее всего, нас на выпускном просто не фотографировали, не принято было. Вот общие фото класса в школьной форме - да, такие в семейном архиве имеются. Зато фотографии близкой подруги с ее выпускного того времени.
Как мы были одеты и как отмечали тот день? Мой школьный выпускной - это 1988 год. Время перестройки, продуктовых талонов и тотального дефицита. Платье я сшила сама, по выкройкам из журнала «Бурда Моден». Ну, помните, фразу в замечательной советской комедии: «Мои подруги разбираются в моде! Журнал «Бурда» (ремарка – «Бурда» произносилось с ударением на последний слог, и в этом особый юмор и игра слов) смотрим ежемесячно». Так вот, та самая «Бурда» и правда была как Библия для тогдашней модницы.
Журналов в свободной продаже не было, я брала их в читальном зале библиотеки. Там работала мамина знакомая, которая по огромному блату давала мне их домой в конце рабочего дня. Дома я снимала выкройки, переписывала описание, и утром, к 8 часам - почему-то библиотека открывалась так рано - должна была вернуть журнал назад. То платье, которое я себе сшила к выпускному, было ярко-алого цвета, с заниженной талией и юбкой-баллоном, особо модной и прогрессивной в то время, благодаря все той же «Бурде». На ногах - красные лодочки, купленные по счастливой случайности. Макияж... Макияжа практически не было. Тональные кремы и прочие прелести декоративной косметики появились в моей жизни много позже. А тогда, скорее всего, были слегка подкрашены маминой тушью реснички, и блеск на губах. Был он у меня, помню. В маленькой круглой коробочке. По поводу укладки - тогда, как и сейчас, у меня было то самое классическое каре. В отличие от сегодняшнего - не выглаженное утюжком для волос, а слегка волнистое. По принципу - как волосы высохли, так и легли. Утюжков для волос ведь тоже не было. Зато были безжалостные "плойки", которыми это каре можно было слегка подвить по нижней линии волос.

выпускной, стиль 80х, стиль 90х, выпускные платья

А вот как рассказывают о своих нарядах мои подруги-одногодки. Обе они Наташи.

Наташа первая: "Мой выпускной костюм был сшит по фотографии из той же Бурда Моден. Пышная юбочка длиной чуть ниже колен с нижней юбкой, кружева которой кокетливо выглядывали из-под верхней, и блузка с коротким рукавчиком из той же прозрачной ткани. Было очень красиво. Но портниха, которая мне это шила, сначала отказывалась делать нижнюю юбку длиннее верхней, не понимала - как так можно? Еле уговорила. Туфли - лодочки. По-моему венгерские. С вырезом на носке. Очень красивые. Черные. Я потом их долго еще носила. Качество! Прическа.... В пять часов утра пришлось идти занимать очередь в парикмахерскую, потому что она одна рядом, а выпускниц много. Что-то там такое соорудили, залачили намертво. Получилось ну очень торжественно".

И у второй Наташи платье для выпускного тоже не покупалось, а шилось. "Для своего выпускного наряда, который я шила сама вместе со взрослой подругой семьи, мы использовали шифоновый отрез бирюзового цвета, который когда-то был куплен и хранился в семейных сундуках до особого случая. И вот он настал. Платье получилось невероятно красивое, длина - миди, на груди драпировка. К нему каким-то чудом подобрались босоножки в тон, купленные по великому блату. Макияжа на мне тогда не было вовсе, а что касается прически - это была безумная химическая завивка на длинных волосах. Как говорили окружающие - весь мой образ напоминал одну из героинь очень популярного тогда сериала "Спрут" - красивую коварную соблазнительницу."

выпускной, стиль 80х, стиль 90х, выпускные платья

(Фото подруги Ольги - Натальи)

А что касается самого торжества, и у меня, и у моих подруг Наташ всё проходило гораздо скромнее, чем принято сегодня. И хотя мы учились в разных школах и городах, сценарий очень похож. Торжественное вручение аттестатов, а затем ужин. Прямо в школе были накрыты столы. Точное меню не помню, отложилась в памяти только жареная курица. Поели, потанцевали, и пошли встречать рассвет. Почему-то обязательно надо было встретить рассвет, и снять туфли и идти босиком.

Читайте также

Модный обзор, 08.11.2017
Учимся вести бизнес по-женски
Модный обзор, 17.11.2017
О запретном в СССР расскажет в авторской лекии директор Иркутского краеведческого музея Сергей Ступин
Модный обзор, 02.11.2017
Иркутск и Байкал представит на своих полотнах художник Роман Баянов

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram