Поиск

Художники Алматы. Елена Серебрякова о поездке на фестиваль декоративно-прикладного искусства

08.04.2016

Художники Алматы. Елена Серебрякова о поездке на фестиваль декоративно-прикладного искусства

Каждый год Художественная Академия им. Т. Жургенова в Алмате проводит студенческие Фестивали декоративно-прикладного искусства. Именно в рамках проведения Фестиваля нас, гостей из России, пригласила известная художница Сауле Бапанова. Приглашение посетить Казахстан было приятным и неожиданным. С Сауле мы познакомились на берегу Байкала в 2014 году на Международном Фестивале «Подиум ЭТНО». Всех поразила ее коллекция из валеной шерсти, работа тонкого вкуса и трудоемкой ручной работы.

С самого утра нас – Лидию Соколову-Сербскую (профессора имиджелогии из Москвы), Катю Куклину (молодого дизайнера обуви из Санкт-Петербурга) и меня (художника-модельера, дизайнера из Иркутска) взяли в оборот: предстояло открытие Фестиваля и выставки-ярмарки прикладного искусства в Академии, а также проведение наших мастер-классов.

Художественная Академия – это здание старой Сталинской постройки, в котором все стены и даже лестничные пролеты оформлены студенческими работами – гобеленами, фресками, витражами… Из открытых аудиторий доносится ностальгический запах краски.

Наши лекции проходили в колледже Академии для студентов и в стенах самой Академии для преподавателей вузов специализированных направлений в сфере декоративно-прикладного искусства и дизайна одежды, а также в Государственном технологическом Университете.

От Лидии Соколовой-Сербской все узнали о модных направлениях и трендах 2016 года, а также о деловом дресс-коде.

Очень большой интерес вызвала лекция о подходе к дизайну обуви от Кати Куклиной, которая окончила кафедру дизайна и конструирования обуви Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна. Этот талантливый дизайнер продвигает инновационные идеи дизайна обуви будущего, а также использование этнических элементов декора, форм и орнамента в создании обуви.

Моя лекция прошла в интерактиве на тему: «Работа имидж-дизайнера. Имиджевый подход к созданию модного продукта. Инструменты для создания быстрого образа». 

16 марта наша делегация присутствовала на открытии выставки семьи Бапановых в государственном музее искусств им. А. Костеева. Супруги Бапановы – известные казахские художники. Сауле и Алибай – представили необыкновенные по красоте гобелены, войлочные панно и картины с глубоким философским смыслом, а так же их сына Агына, который работает в смешанной технике. Работы этих художников похожи на книги с историями, созданные в цвете и формах, можно долго стоять и читать одну за другой. 

Музеи Алматы впечатляют своей монументальностью и красотой. Нам повезло увидеть работы талантливой художницы, заведующей кафедрой декоративно-прикладного искусства Художественной Академии Раушан Базарбаевой. Эта экспозиция должна открыться в ближайшее время и мы были первыми ее посетителями!

Работы великих мастеров республики Центрального музея могут вдохновить дизайнеров на создание модных принтов и новых форм. Одним словом – хорошая пища для творческого человека! 

Хочу выразить благодарность за радушный прием ректору Художественной Академии им. Т. Жургенова Бибигуль Нургалиевне Нусипжановой, Президенту Алматинского технологического университета Куралбеку Садибаевичу Кулажанову.

Спасибо всем организаторам и участникам этой волшебной поездки!

Ваша Елена Серебрякова.

Читайте также

Модный обзор, 07.09.2017
Благотворительный поэтический вечер собрал деньги для особых детей Иркутска
Модный обзор, 26.09.2017
Книги, которые развенчают мифы о красоте
Модный обзор, 19.10.2017
История побед всемирно известной бегуньи Елены Задорожной

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram