Поиск

Художники Алматы. Елена Серебрякова о поездке на фестиваль декоративно-прикладного искусства

08.04.2016

Художники Алматы. Елена Серебрякова о поездке на фестиваль декоративно-прикладного искусства

Каждый год Художественная Академия им. Т. Жургенова в Алмате проводит студенческие Фестивали декоративно-прикладного искусства. Именно в рамках проведения Фестиваля нас, гостей из России, пригласила известная художница Сауле Бапанова. Приглашение посетить Казахстан было приятным и неожиданным. С Сауле мы познакомились на берегу Байкала в 2014 году на Международном Фестивале «Подиум ЭТНО». Всех поразила ее коллекция из валеной шерсти, работа тонкого вкуса и трудоемкой ручной работы.

С самого утра нас – Лидию Соколову-Сербскую (профессора имиджелогии из Москвы), Катю Куклину (молодого дизайнера обуви из Санкт-Петербурга) и меня (художника-модельера, дизайнера из Иркутска) взяли в оборот: предстояло открытие Фестиваля и выставки-ярмарки прикладного искусства в Академии, а также проведение наших мастер-классов.

Художественная Академия – это здание старой Сталинской постройки, в котором все стены и даже лестничные пролеты оформлены студенческими работами – гобеленами, фресками, витражами… Из открытых аудиторий доносится ностальгический запах краски.

Наши лекции проходили в колледже Академии для студентов и в стенах самой Академии для преподавателей вузов специализированных направлений в сфере декоративно-прикладного искусства и дизайна одежды, а также в Государственном технологическом Университете.

От Лидии Соколовой-Сербской все узнали о модных направлениях и трендах 2016 года, а также о деловом дресс-коде.

Очень большой интерес вызвала лекция о подходе к дизайну обуви от Кати Куклиной, которая окончила кафедру дизайна и конструирования обуви Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна. Этот талантливый дизайнер продвигает инновационные идеи дизайна обуви будущего, а также использование этнических элементов декора, форм и орнамента в создании обуви.

Моя лекция прошла в интерактиве на тему: «Работа имидж-дизайнера. Имиджевый подход к созданию модного продукта. Инструменты для создания быстрого образа». 

16 марта наша делегация присутствовала на открытии выставки семьи Бапановых в государственном музее искусств им. А. Костеева. Супруги Бапановы – известные казахские художники. Сауле и Алибай – представили необыкновенные по красоте гобелены, войлочные панно и картины с глубоким философским смыслом, а так же их сына Агына, который работает в смешанной технике. Работы этих художников похожи на книги с историями, созданные в цвете и формах, можно долго стоять и читать одну за другой. 

Музеи Алматы впечатляют своей монументальностью и красотой. Нам повезло увидеть работы талантливой художницы, заведующей кафедрой декоративно-прикладного искусства Художественной Академии Раушан Базарбаевой. Эта экспозиция должна открыться в ближайшее время и мы были первыми ее посетителями!

Работы великих мастеров республики Центрального музея могут вдохновить дизайнеров на создание модных принтов и новых форм. Одним словом – хорошая пища для творческого человека! 

Хочу выразить благодарность за радушный прием ректору Художественной Академии им. Т. Жургенова Бибигуль Нургалиевне Нусипжановой, Президенту Алматинского технологического университета Куралбеку Садибаевичу Кулажанову.

Спасибо всем организаторам и участникам этой волшебной поездки!

Ваша Елена Серебрякова.

Читайте также

Модный обзор, 19.02.2019
Новая колонка на Irkfashion.ru
Модный обзор, 14.02.2019
Премьера нового сериала от СТС состоится 18 февраля 
Модный обзор, 18.02.2019
Своими движениями она покорила сердца миллионов россиян

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram