Поиск

История украшений. Часть четвертая

03.07.2015

История украшений. Часть четвертая. 

На смену неостилям пришел ар нуво, как ответ на пресыщение ими. Он главенствовал в культуре и искусстве в период с конца 19 века до середины 20-х годов 20 века. В Германии его называли «югендстиль» - что в переводе с немецкого «молодость». Украшения стиля модерн имеют «географические» особенности. Французские ювелиры модерна, к примеру, Люсьен Гайар, Жорж Фуке, виртуозно асимметричны, тогда как «германский разум» (Вильгельм Лукас фон Кранах) тяготеет к симметрии. Неодинакова и палитра — в России она, пожалуй, иная, чем в Европе.

В стиле ар-нуво (или модерн) явно прослеживается влияние других стилей искусства – готики (вертикальные композиции, мотив лилии), крито-микенских и этрусских античных мотивов, культуры Древнего Египта и кельтских узоров. Особое влияние на модерн оказала японская живопись. Хризантема, волны, струи дождя, листва и стебли бамбука, цвет сакуры, изгибы водорослей и стаи рыбок — всё это стало орнаментами модерна.


Вечерние наряды этой эпохи стали крайне эффектными. У модниц в почете были колье с жемчужной или бриллиантовой бахромой, «ошейники» усыпанные камнями, обручи с камнями, гребни с золотом и камнями. На пике популярности были ящерицы и змеи, стрекозы и бабочки, ирисы, орхидеи.


Эпоха модерна произвела на свет множество гениальных мастеров, творчеством которых мы можем наслаждаться до сих пор. Например, Рене Лалика, который виртуозно соединял эмаль, перламутр, стекло, слоновую кость, жемчуг и драгоценные камни. Одним из его излюбленных мотивов была тема нагой женской фигуры – парфюмерные флаконы его авторства завораживают взгляд.


Люсьен Гайар, Альфонс Муха, Жорж Фуке, Роберт Эшби, Карл Фаберже – имена тех, кто оказал грандиозное влияние на развитие стиля модерн.


С началом XX века флоральный модерн идёт на спад. Проявления этого стиля встречаются и до 1914 года, но форма уже не так изощренна, плавные линии заменил геометризированный декор. Постепенно в модерне проступают черты конструктивизма и нового стиля ар деко. 

По материалам juvelirum.ru, livejournal.com

Читайте также

Модный обзор, 06.12.2017
Прямой эфир о вумбилдинге
Модный обзор, 16.10.2017
Поможем центру абилитации "Открытый мир" завершить ремонт
Модный обзор, 07.12.2017
Бесплатная экскурсия по выставке художника, ювелира, оружейного мастера Жигжита Баясхаланова 

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram