Поиск

История украшений. Часть первая

20.04.2015

История украшений. Часть первая.

Украшениям в гардеробе женщины неизменно отводится особая роль. Стилисты не устают повторять о том, что именно украшения способны с легкостью дополнить или погубить образ. Но как люди пришли к необходимости дополнять свой образ ювелирными изделиями и бижутерией? Как трансформировались украшения на протяжении столетий? Об этом – в цикле статей об истории украшений.

Слово «ювелирный», на первый взгляд, имеет европейские корни, но некоторые историки склонны полагать, что «юв» - это измененное «юд», «еврей». Вероятнее всего, это объясняется тем, что в Европе лучшими мастерами по созданию украшений были представители именно этого народа, кочевавшего из страны в страну вместе со своими ювелирными станками.

Украшения заняли свое достойное место в гардеробах еще античных модников. Так, около 3000 лет назад египтяне стали носить золотые украшения, основными мотивами которых были животные, цветы, божества. В своих ювелирных изделиях они использовали полудрагоценные камни – лазурит, бирюзу, красный агат (сердолик), а древние греки были первыми, кто стал носить золотые цепи.  Немалое влияние на развитие истории украшений оказали и варвары, в 5 веке захватившие Римскую империю. Кочевники использовали в украшениях геометрические орнаменты и цветное стекло вместо драгоценных камней.

Во времена существования Византийской империи особой популярностью пользовались камеи, а также драгоценные камни – сапфиры, изумруды. Камни в Античную эпоху и эпоху Средневековья еще не умели огранять, и в украшениях тех времен можно увидеть исключительно отшлифованные кабошоны (круглые или овальные гладкие поверхности камней).  Чуть позже (в так называемый «готический» период) в моду вошел орнамент «лилия», однако украшений, выполненных с его использованием, до нашего времени практически не дошло. Исторические источники ссылаются на то, что часть из них переплавляли в новые, а часть просто отправлялась в могилы с погибшими от эпидемии чумы хозяевами.

Затем наступает эпоха Ренессанса и Великих географических открытий. Доступность Африки, Америки и Индии приводит к тому, что в Европе появляются цейлонские жемчуга. Кроме того, Америка стала поставлять в Европу золотых ацтекских божков, которые затем переплавлялись в золотые цепи, популярные среди знати и массивные перстни, которые носили в таких количествах, которые возможны были в силу анатомии отдельно взятого человека. Флорентийская вариация Ренессанса отличалась таким украшением, как ювелирная золотая сетка с вкраплениями жемчуга. В эпоху Ренессанса впервые появляются броши с черными камнями – неограненными алмазами, которые у французов очень быстро заменили массивные золотые цепи.

В следующем обзоре мы расскажем об украшениях эпох барокко, рококо и украшениях в эпоху романтизма и неостилей.  

Читайте также

Модный обзор, 03.10.2017
Что нужно знать художнику, чтобы уехать учиться и жить во Флоренцию
Модный обзор, 12.09.2017
В Иркутске прошел очередной благотворительный аукцион "Нота ДО"
Модный обзор, 07.09.2017
Благотворительный поэтический вечер собрал деньги для особых детей Иркутска

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram