Поиск

Модный словарь по платьям: баллон, футляр, бэби-долл и др.

25.03.2015

Модный словарь по платьям: баллон, футляр, бэби-долл и др. 

Различные источники утверждают, что платье возникло еще в античное время и представляло собой трансформировавшуюся тунику – либо же аналог простейших  нательных рубах раннего средневековья. По другой версии оно происходит от азиатской одежды типа кафтана. В Европе первые женские платья, напоминающие современные, появились около XII века. Сегодня в магазинах представлено огромное количество платьев, разделенных не только по функциональному признаку, но и по своему фасону. О фасонах платьев мы и будем говорить в сегодняшнем выпуске «Модного словаря».

Один из наиболее известных фасонов – платье-футляр. Оно представляет собой  узкое платье прилегающего или полуприлегающего силуэта длиной до колена.  В модный мир его привела Коко Шанель – ведь знаменитое «маленькое черное платье» представляет из себя именно футляр.  Пик популярности этого фасона пришелся на 30-е и 60-е годы, а среди его поклонниц значились такие звезды, как Одри Хепберн и Жаклин Кеннеди.  Сегодня футляр используется как  в качестве вечернего наряда, так и в роли офисной одежды.

Греческое платье было создано модельером Мадлен Вионне  после Первой мировой войны с целью освободить женщин от тесных корсетов и подкладов. Взяв за основу древнегреческую одежду, она кроила платье по косой, благодаря чему ткань свободно ниспадала с тела, подчеркивая изгибы.

Платье-баллон – это платье с «дутым» низом, которому этот фасон и обязан своим названием. Его автором считается Кристобаль Баленсиага, представивший «баллон» широкой публике в 1951 году.  

Баленсиага привел в модный мир и платье-трубу: узкое платье, расширяющееся к низу и внешне напоминающее русалочий хвост (уже позднее, в 1997 году фасон «русалка» представит модному миру Джулиан Макдоналд). Этому фасону отдавала предпочтение даже Марлен Дитрих.

«Папой» платья бэби-долл считается обычный женский пеньюар, а известность оно получило после фильма Baby Doll с Кэролл Бейкер в главной роли. Героиня фильма отдавала предпочтение наивным и игривым платьям с рюшами. Сегодня платье с завышенной талией и свободного кроя смело можно отнести к любимцам модных блогерш.

Авторство платья с запахом принадлежит Диане фон Фюрстенберг, которая в 1971 году создала яркое платье с цветочным принтом из вискозы – и с глубоким V-образным вырезом.  Благодаря своей универсальности, модель платья быстро обрела поклонниц среди американок – а затем платье покорило весь мир.

Платье-кюлот– своего рода «подросшая» юбка-шорты. Вместо привычной для этого элемента гардероба юбки внизу у кюлота – шорты или брюки. В свое время колют был предметом мужского гардероба и носили его французские дворяне.  Однако французская революция заставила аристократов отказаться от кюлота – в моду его вернули уже женщины.

Платье-поло, по сути, представляет собой более женственную вариацию рубашки-поло.  Традиционная длина такого платья – мини или миди, и создано оно, прежде всего, для занятий спортом. Хотя в свете все еще не потухшего интереса широкой публики к нормкору, оно вполне подойдет и для повседневной носки.

Платье-рубашка, в свое время предложенное Коко Шанель, а потом оживленное Ив-Сен Лораном (платье с пуговицами сверху донизу, напоминающее мужскую сорочку), условно делится на две части: верх представляет собой рубашку с воротником и манжетами, а низ – обычную юбку.

Ив-Сен Лоран приложил свою гениальную руку и к «омоднению» туники (впрочем, наравне с хиппи) – его коллекция ярких туник в этническом стиле в свое время стала сенсацией.

Сарафан считается славянским предметом гардероба, но у каждого народа можно найти свои вариации на эту тему. Изначально сарафан одевался поверх рубашки и выполнял скорее практическую роль – фартука. Прямой сарафан на лямках появился в 19 веке.

Платье-смок традиционно украшено большим количеством оборок под грудью. Это платье с завышенной талией, как правило, до колена.

Среди модных платьев сезона весна-лето 2015 были замечены платья-кюлоты, платья-смок (например, у Valentino), вариации на тему длинных платьев и туник хиппи, платья с запахом из замши, платья-рубашки и сарафаны A-силуэта.



 

Читайте также

Модный обзор, 29.09.2017
Традиционные чтения сказок с Марией Бызовой
Модный обзор, 12.09.2017
В Иркутске прошел очередной благотворительный аукцион "Нота ДО"
Модный обзор, 10.10.2017
Авторская лекция известного журналиста и блогера Александры Поблинковой

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram