Поиск

Модный словарь по юбкам: солнце, колокол, американка, годе и др.

09.02.2015

Модный словарь по юбкам: солнце, колокол, американка, годе и др. 

Пачка или американка? Годе или колокол?  Гофре или плиссе? Чтобы выбор фасона юбки не повергал вас в состояние анабиоза, мы предлагаем вам очередной выпуск «Модного словаря» - посвященного, как вы уже могли понять, юбкам.

Одним из самых популярных фасонов юбок можно смело назвать юбку-карандаш. Узкий, облегающий фасон юбки до колена был представлен еще в 40-е годы прошлого века мсье Диором. Существует версия, согласно которой в основу карандаша легла так называемая «хромая юбка» - hobble skirt, прозванная так за бесценное умение усложнять жизнь обладательницы юбки невозможностью передвигаться.  Юбка–карандаш неизменно остается самым выигрышным вариантом для офиса и вечерних выходов – правда, тут нужно понимать, насколько фигура позволяет эксплуатировать данный фасон без зазрения совести.

Маэстро подарил миру и юбку A-силуэта, которая облегает бедра и расширяется книзу.  Пик популярности этой модели пришелся на 60-е и 70-е годы

Юбки клеш, полусолнце и солнце зачастую путают между собой – что неудивительно, если принять во внимание, что принцип моделирования  всех этих трех юбок одинаков – но у каждой существуют свои особенности кроя (например, «солнце» кроится без швов, а вот «полусолнце» уже имеет один или два шва). Как и количество используемой ткани.  Самой «старой» из них считается юбка-солнце, появившаяся еще в 16 веке. Правда, на изготовление данной модели  уходило так много ткани, что далеко не все могли себе позволить подобную роскошь.  Одемакратизировала ее Коко Шанель, отрезав от длины юбки пару десятков сантиметров.  Примерно в то же время, в 20-е годы прошлого века, появилась и юбка-клеш. От солнца ее отличает использование фалд не от пояса, а от бедра.

 

Существует и гибрид карандаша и юбки-клеш – юбка-годе.  Классическую юбку-годе длиной до колена отличают  прямой верх, свободный или облегающий бедра, и расклешенная нижняя часть, состоящая из втачных клиньев. 

Авторство юбки-тюльпан в модном мире принадлежит Пьеру Кардену.  По форме она напоминает перевернутый бутон цветка - объемный верх, плотно прилегающий нижний край и ярко выраженный акцент на талии. Ее своеобразная сестра-перевертыш – юбка-колокол, которая напоминает по форме перевернутый бутон колокольчика. Колокол гораздо старше тюльпана: она родом из 17 века, когда юбку такого кроя носили поверх кринолинов.

 

Следующие два вида юбок – гофре и плиссе – крайне похожи между собой и отличить их с первого взгляда получается не всегда. Плиссировка была придумана еще в Древнем Египте (впрочем, как и гофре) – ее использовали в переднике схенти, неотъемлемом элементе гардероба фараонов. В модный мир ее принес испанец Мариано Фортунь-и-Мадрасо. А вот кто стал «крестным папой» гофре, неизвестно. Известно лишь то, что главное отличие плиссе и гофре – в угле наклона, под которым лежат складки юбок.

Юбка-пачка, которая обрела миллионы кумиров с легкой руки Кэрри Бредшоу,  увидела свет еще в далеком 1832 году, когда итальянская балерина Мария Тальони шокировала публику, появившись в такой юбке на сцену. Как правило, верх пачки – это пояс или широкая эластичная резинка, а сама юбка состоит из 10 и более слоев тонкой пышной ткани.  Своего рода «дочь» пачки – американка, юбка, которая состоит из нескольких ярусов, где  каждый последующий по ширине больше предыдущего. Заметим, что американка старше пачки – еще в 16 веке ее надевали под платья.

Юбка с ассиметричным подолом, эпидемия любви к которой случилась пару лет назад практически у всех стритфешн-блогеров, называется «рыбий хвост». Ее идея также не нова – родилась эта юбка в конце 19 века, а в начале 20-го стала самым модным элементом вечерних платьев. 

В сезоне весна-лето 2015 в моду вновь вернутся юбки-плиссе, клешеные юбки в пол, а также юбки-карандаши всех мастей. 


Читайте также

Модный обзор, 20.10.2017
Цикл публикаций о моде, красоте и стиле вместе имидж-дизайнером Ольгой Жуковой
Модный обзор, 06.11.2017
Как носить розовый цвет, чтобы не выглядеть инфантильной
Модный обзор, 26.10.2017
С чем носить грубые ботинки, чтобы выглядеть невероятно стильно

  3 комментария
  •   Lora 9.02.2015 | 10:34
    То есть можно смело доставать заброшенные в дальний угол длинные плиссировки? А с чем их можно носить, чтобы смотрелись актуально, а не как несколько лет назад?
    •   Ольга Жукова 9.02.2015 | 10:58
      Лора, юбки гофре длинные в наступающем сезоне очень актуальны, доставайте! Чтобы не выглядеть старомодно, Вы можете добавить элементы моднейшего стиля нормкор - например, рубаху или жакет мужского кроя, на ноги - спортивные туфли. Это сочетание не сделает образ сексуальным, зато будет очень острым. Вообще чем меньше подчеркнутой сексуальности в образе, тем он сегодня актуальнее. Минимализм, простота и натуральность.
  •   Алла 11.02.2015 | 09:46
    очень понравилась юбка - колокол горчичного цвета! Подскажите, где в Иркутске можно такую же купить?
Имя
Код


Instagram