Поиск

10 книг о моде. Выбор fashion-редактора.

11.11.2014

Можно вести долгие баталии на тему нужности моды как таковой, ее падения или взлета, кризиса творческой мысли, отсутствия новизны и необходимости следить за ней или гордо игнорировать. Степень «интересности» этого мира от самых долгих и горячих споров все равно не изменится. Нас так и будут притягивать биографии творивших моду людей, ее история со всеми перипетиями и страстями. Именно поэтому сегодня мы подготовили для вас топ-10 книг о моде, которые редактор раздела Fashion благополучно «затер до дыр» (сразу предупредим тебя, дорогой читатель – мы не стали включать в обзор многочисленные биографии известных дизайнеров 20-го века, поскольку уверены, что для человека, неравнодушного к моде, они все обязательны к прочтению).

Grace. Автобиография. Автор – Грейс Коддингтон.

Объснять, кто такая Грейс Коддингтон, вряд ли имеет смысл. Бойкую рыжеволосую старушку весь мир узнал благодаря фильму «Сентябрьский номер», и с тех пор интерес к довольно замкнутой Грейс никак не утихает. Ее автобиография – ответ на постоянный натиск журналистов. Ироничная, невероятно вдохновляющая книга, в которой нашлось место не только известным именам, глянцевым фотографиям и откровениями об отношениях с Анной Винтур – но и душевным иллюстрациям. И котикам.

100 лет моды в иллюстрациях. Автор - Кэлли Блэкман.

Честное слово, мы не знаем, как описывать эту книгу. Настолько она невероятна. Здесь рассказ о том, как развивалась индустрия моды с середины 19 века, что оказывало на нее непосредственное влияние, сопряжен с идеальной для этого формой – рисунками, постерами, вырезками из журналов того или иного десятилетия, афишами, фотографиями, кадрами из фильмов. Книга, созданная, прежде всего, для визуалов.

Дьявольская материя, или История полосок и полосатых тканей. Автор – Мишель Пастуро.

Если вы, как и мы, не представляете свою жизнь без тельняшек всех мастей и разновидностей, эту книгу вам стоит прочесть обязательно. Во-первых, вы совершите довольно увлекательный – хотя и не слишком углубленный – экскурс в отношение к полоске в различные исторические периоды и ее историю в принципе. А, во-вторых, о любимых стоит знать все. И даже чуть больше.

50 платьев, которые изменили мир. Автор – Роберт Андерсон.

Мы не можем назвать эту книгу своей самой любимой. И, тем более, книгой, произведшей на нас ошеломляющее впечатление. Но стоит признать, что «50 платьев» в весьма лаконичной форме дают представление о тех вещах, которые действительно стали для моды знаковыми, породив тенденции, тиражирования или даже перевернувших представление о женском силуэте. Хотя появление некоторых вещей в книге вызывает, прямо скажем, недоумение.

Этюды о моде и стиле. Автор – Александр Васильев.

Одиозный Васильев порождает огромное количество споров и сплетен вокруг своей персоны. Особенно часто его порицают за богемный внешний вид, по мнению многих, несовместимый с образом ведущего Первого канала. А нам все равно. Потому что для нас Васильев, прежде всего, потрясающий историк моды. И «Этюды» - наглядное тому подтверждение. Наравне с «Красотой в изгнании», также обязательной к прочтению.

Мода в СССР. Советский Кузнецкий, 14. Автор – Алла Щипакина.

Советская мода всегда несла в себе особое настроение, заметно отличающее ее от всего, что рождала на свет мода европейская. А Дом моделей на Кузнецком мосту был поистине эпохальным, знаковым местом для всей индустрии стиля в нашей стране. О том, какие гении творили в его стенах, какие скандалы и отношения сопровождали творческий процесс и рабочие будни, и пишет Алла Щипакина. Правда, не советуем читать эту книгу в том случае, если вы особенно остро реагируете на излишнюю сентиментальность и эмоциональность – в книге ее предостаточно.

Extreme Beauty in Vogue.

И не стоит думать, что на этом месте может находиться любой фотоальбом. Нет. Название книги говорит само за себя – открывшего ее ждет разрыв шаблона, спектр полярных и самых насыщенных эмоций, а также прилив вдохновения в качестве катарсиса. Если не решитесь, то замените ее на Taschen 20 Century Photography. И полезно, и менее болезненно, и о моде есть.

Денди. Мода. Литература. Стиль жизни. Автор – Ольга Вайнштейн.

На наш взгляд, Ольга – один из самых адекватных историков моды в России на сегодняшний день. Но ее трудов должны избегать те, у кого слово «социология» вызывает судороги и приступы аллергии. Потому что все явления моды Ольга рассматривает именно с этой точки зрения. Среди главных героев книги - Джордж Браммелл, французские щеголи граф д'Орсе, Барбе Д'Оревильи и Шарль Бодлер, декаденты Оскар Уайльд и граф Робер де Монтескье. Вряд ли вы встретите такое количество хорошо одетых мужчин на страницах еще хотя бы одной книги о моде.

Парижский шик. Авторы - Изабель Тома, Фредерика Вейсе.

Франция всегда считалась и продолжает считаться родиной самых стильных и элегантных женщин, про сказочное умение которых выглядеть сногсшибательно с лохматой головой уже сложены сотни легенд. «Шик» ставит своей целью раскрыть перед широкой публикой тайны фокуса, достойного самого Гуддини, не забывая разбавлять фотографии душераздирающими для сибирских женщин советами. Какими – узнаете в книге). 

P.S. Одну книгу, посвященную биографиям модельеров, мы вам решили все же посоветовать, не удержались -  «Мода. Век модельеров» Шарлотты Зелинг. Читать советуем в паре со «100 лет моды в иллюстрациях». 

Читайте также

Модный обзор, 06.11.2017
Как носить розовый цвет, чтобы не выглядеть инфантильной
Модный обзор, 02.11.2017
Три образа с платьем-халатом
Модный обзор, 02.11.2017
Иркутск и Байкал представит на своих полотнах художник Роман Баянов

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram