Поиск

Модный календарь. Октябрь.

14.10.2014

Модный календарь. Октябрь.

Что же несет этот прохладный октябрьский месяц? Как он закружит нас в водовороте своих модных событий? Каким листопадом новостей одарит? Для начала приглашаю поздравить с Днем рождения легендарную личность.

3 октября одному из гениальнейших дизайнеров-концептуалистов Йоджи Ямамото (Yohji Yamamoto) исполнилось 71 год. Этот знаменитый японский дизайнер повлиял на современную моду своим революционным представлением о цвете и силуэте. Трагедии, пережитые в раннем детстве, послужили лейтмотивом для его дальнейшего творчества – черный цвет и хаотичная асимметрия - завсегдатае в его коллекциях. Творения Ямамото созданы для уверенных в себе женщин и мужчин, которым присуща своя философия, они избегают лжи и помпезности. А вот что сам говорит Ямамото в интервью для газеты Asahi: «Если человек посмотрит на то, что я создал, и не поймет мгновенно, что это дизайн Ямамото, значит, моя идея не сработала». Теперь стало еще понятней его стремление к экстравагантности.

В первых числах октября стало известно, что должность креативного директора в модном доме Maison Martin Margiela занял эпатажный Джон Гальяно (Jonh Galliano). «Джон Гальяно – один из наиболее великих и бесспорных талантов всех времен. Он уникальный, исключительный модельер. Я с нетерпением жду его возвращения. Он способен создать ту мечту, которая нужна дому», - цитирует издание президента компании ОТВ (Only the Brave), контролирующей бренд Maison Martin Margiela. Остается только догадываться, что нам может дать союз самого загадочного бренда и скандального дизайнера. А первую дебютную коллекцию можно будет лицезреть в январе будущего года во время кутюрной недели.   

Слева направо: Maison Martin Margiela, Jonh Galliano.

Приблизительно в этих же числах в Париже отгремела главная Неделя моды. Для многих редакторов эта неделя является основополагающей и самой любимой. Побывав хоть разок на таком грандиозном событии, начинаешь восхищаться уже от самого места проведения, так как в Париже показы принято делать в  культурно-исторических местах таких, как Лувр, Гран-Пале, музеи современного искусства, Высшей школе изящных искусств. Мне хотелось бы выделить четырех дизайнеров, которые особо запали в душу. Christian Dior со своей коллекцией в историческом духе. Louis Vuitton и его вязаные короткие платья и блузы, навевающие дух викторианской эпохи, в соединение с лак-кожей приобретают легкий оттенок бунтарства. Альбер Эльбаз (Alber Elbaz) и его как всегда женственная и элегантная коллекция поистине отражает дух модного дома Lanvin. Жан-Поль Готье (Jean Paul Gaultier) показал простую, но невероятно оригинальную коллекцию и простился с миром моды prêt-a-porte, теперь маэстро будет творить исключительно в сегменте Haute Couture.  

Слева направо: Christian Dior, Louis Vuitton, Lanvin, Jean Paul Gaultier.

21 октября открывается выставка в Центре костюма имени Анны Винтур (Anna Wintour) под символичным названием Death Becomes Her: A Century of Mourning Attire («Смерть ей к лицу: Век траурного убранства»). Речь идет о XIX веке, так называемой «викторианской эпохе», в этот период  траурная мода была на пике популярности. Ввела эту тенденцию довольно неосознанно королева Британии Виктория, носившая 40 лет траур по-своему супругу, а в день смерти Виктории ее похоронили рядом с мужем в белом платье, это была последняя воля величайшей из королев. В XIX веке траурные наряды стали помпезными. В моду входят «памятные» украшения, сувениры для скорбящих. К примеру, модно было заказывать у самых именитых ювелиров кулоны, в которые помещены волосы дорого человека.

Слева направо: Королева Виктория, Траурная брошь Tiffany&Co, 1868 год. золото, стекло, жемчуг и человеческие волосы.

Также удержанию черной моды поспособствовал знаменитый «черный Аскот», когда за несколько дней до самых известных скачек скончался король Эдуард VII, в результате дамам срочно пришлось перекраивать свои наряды. Выставка закроется 1 февраля 2015 года.

До 24 октября продлится уникальная инсталляция в Лондоне, заставляющая каждого прохожего остановится и обратить на себя внимание. А все потому, что перед очевидцами возвышается «летающий дом», где верхняя часть фасада здания оторвалась от нижней и оказалась в воздухе.  Эта архитектурная инсталляция выполнена Алексом Чиннека (Alex Chinneck), его инсталляции всегда заставляют сомневаться в реальности увиденного, что, собственно, и является визитной карточкой молодого дизайнера.  

27 октября в Париже случится долгожданное событие – открытие музея LVMH, расположенного в Булонском лесу, перспективы пророчат данному проекту стать одним из самых важных центров культуры и искусства в Париже, он будет стоять на одной ступени с Центром Помпиду и Лувром.  Строение занимает 126 тысяч футов, вмещающих в себя 11 галерей, конференц-зал, открытые террасы. Как заявляют владельцы музея, главная цель создания данного проекта – поддержка и продвижение современного искусства. И первая выставка будет посвящена самому музею и процессу его создания канадским архитектором Фрэнком Гери (Frank Gehry). Помимо постоянных экспозиций, будут также проходить разовые выставки и устраиваться всевозможные перформансы. Жан-Поль Клавери (Jean-Paul Claverie), руководитель отдела корпоративной благотворительности, прокомментировал предстоящее открытие: «Музей будет выражать художественные, культурные и эмоциональные ценности, а также философию жизни, которую несет Бернар Арно (Bernard Arnault) и LVMH. И вместе с тем, это действительно благотворительное начинание, посвященное обществу в целом».

Слева направо: эскиз музея LVMH, нарисованный Фрэнком Гери; процесс воссоздания музея; завершенное строительство.

Проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды, все больше и больше волнуют людей из разных сфер деятельности. Многие дизайнеры и творческие люди давно уже призывают общество заботится о тех местах, где мы живем.  Вот согласно таким принципам и появился проект под названием «Все, что вы покупаете – мусор». Группа энтузиастов собрала выброшенный пластик на берегу моря, который после был переплавлен в тонкие гибкие пластины, из которых впоследствии вырезали по лекалам детали для кед, затем все это прошили, в результате чего получилась оригинальная яркая дизайнерская обувь, созданная ни на одно поколение.

 

Борода или художественное произведение? Спиральная борода (Spiral Beard) – это не название бороды, а псевдоним молодого американского парня по имени Джеймс Майрик (James Myrick). Джеймс отращивает бороду, затем сбривает ее таким образом, чтобы из остатков можно было создать различные знаки и символы, в результате чего получается довольно креативный дизайн.

Аззедин Алайа (Azzedine Alaia) в своей парижской Galerie Azzedine Alaia на два месяца откроет выставку фотографий, посвященную бывшей музе Жака Фата (Jacques Fath) и Юбера де Живанши (Hubert de Givenchy) Беттине Грациани (Bettina Graziani). Живанши в одной из своих первых коллекций создал белую блузу с черно-белыми воланами, которая получила название «Bettina». В 50-е годы Беттина была самой фотографируемой женщиной во всей Франции, она позировала таким фотографам, как Хорст П. Хорст (Horst P. Horst), Эрвин Блюменфельд (Erwin Blumenfeld), Луиза Даль-Вульф (Louise Dahl-Wolfe), Ирвинг Пенн (Irving Penn), Вилли Риццо (Willy Rizzo), и это, конечно, далеко не весь список. В Галереи Алайи выставка откроется 13 ноября и продлится до 11 января 2015 года, но до 3 ноября ее можно будет увидеть в Милане в Galleria Carla Sozzani. 

Вот на этой фото-ноте заканчиваю октябрьский обзор. Все хорошего отличного настроения, и до новых встреч в ноябре.

Наталья Костина, имидж дизайнер Image Lab, www.imagelook.info

По материалам с сайтов: www.vogue.ru, www.cosmo.ru, www.lookatme.ru, www.kulturologia.ru, www.kommersant.ru, www.interviewrussia.ru, www.buro247.ru, www.style.com.

Читайте также

Модный обзор, 25.07.2017
Выбираем крупные серьги для ежедневной носки
Модный обзор, 08.09.2017
Учимся искусству красивого письма
Модный обзор, 24.07.2017
Иркутск - город для влюбленных

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram