Поиск

Самый зимний скандинавский принт.

10.12.2014

Если бы мы решили организовать виртуальное голосование на звание самого зимнего узора, то результат был бы с большой долей вероятности известен заранее. Трудно представить себе более «холодный» рисунок, нежели знаменитые снежинки-олени-елочки, более известные как скандинавский принт. Об его истории мы и предлагаем вам сегодня поговорить.

Началось все с 60-х годов прошлого века, когда на модных подиумах появилась одежда с использованием аранских узоров, родиной которых является Ирландия. Изначально это был стиль, используемый при вязании так называемых рыбацких свитеров, а косы, зигзаги и узор имели символическое значение, связанное с пожеланиями богатства, удачи и единства клана.

Поскольку мы знаем, что мода не стоит на географическом месте и с упоением эксплуатирует все этническое, то господа модельеры довольно быстро добрались и до техники вязания Fair Isle, своим названием обязанной небольшому острову на севере Шотландии. Fair Isle используется для создания многоцветных узоров, а популярность по всему миру эта техника завоевала благодаря принцу Уэльскому (позже ставшему королем Эдвардом VIII), который был неравнодушен к жилетам и кардиганам, выполненным в этой технике. Традиционные узоры состоят примерно из 5 цветов, причем в одном ряду могут использоваться нити только двух оттенков. 

Позднее под гребенку Fair Isle начали грести все известные узоры на зимнюю тематику, включая и скандинавский принт, «визитка» которого – олени, снежинки и геометрические узоры (в отличие от шотландской манеры вязания, где ключевой момент – именно особенность техники). Кроме того, скандинавский стиль активно эксплуатирует различные вязаные элементы, акцентируя внимание на декоре. Что касается цветовых решений, то чаще всего можно встретить сочетания белого (серого) и красного, темно-синего или черного цветов. 

 

Наверное, одной из самых ярких и запоминающихся коллекций, смысловым ядром которой можно назвать именно скандинавский стиль со всеми его особенностями (включая унты и меховые шапки), можно по праву назвать зимнюю коллекцию Dolce&Gabbana сезона 2010-2011. Не могу сказать, что подобный принт станет фаворитом грядущего сезона, но уверена, что пару-тройку интересных и свежих вещей вы обязательно найдете (хотя мне лично по душе не такое броское и не настолько приевшееся аранское вязание и «свитера с косами»).

А как вы относитесь к скандинавским узорам? Есть ли в вашем гардеробе вещь с таким принтом, без которой вы не представляете свою зиму?

Читайте также

Модный обзор, 04.09.2017
Ищем причины отказа современных женщин от брака
Модный обзор, 16.08.2017
Прощаемся без сожаления с трендами прошлых лет
Модный обзор, 02.08.2017
Самые интересные события в Иркутске

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram