Поиск

Модные пророчества – от истории до наших дней

10.03.2015

Модные пророчества – от истории до наших дней

Уж в кого-кого, а в предсказателей люди любили поиграть во все времена. Пророчества одних сбывались с пугающей точностью, другие вызывают теперь лишь улыбку. Но не только судьбы человеческие интересуют оракулов всех времен и народов, а также то, во что будут от деваться жители планеты Земля в далеком и не очень будущем. Итак, предлагаю устроиться поудобнее в нашей виртуальной машине времени, вернуться немного назад и оценить, насколько точны были предположения «модных» провидцев.

Попались мне как-то на глаза рисунки некоего умельца, который посредством изобразительного искусства попытался показать эволюцию костюма человеческого на ближайшие сто лет. Что сказать, некоторые элементы им были предсказаны вполне точно, например, пышные юбки в 50-х и брюки-клеш в 70-х г.г., или  удлиненные жакеты 90-х. Но то, что одежда станет лаконичной и даже местами минималистичной, а также практически полный отказ человечества от витиеватых головных уборов, оракул этот предвидеть не мог. Хотя, кто знает, если бы не две мировые войны, возможно,мы бы выглядели именно так.

Поистине пророческим можно назвать ролик, предшествовавший открытию выставки New York World's Fair и выпущенный одновременно с очередным номером журнала мод Vanity Fair (февраль 1939-го), в котором дизайнеры делали прогнозы относительно моды будущего. Одежда из алюминия, платья-трансформеры, наряды со светодиодами, сетка и металл, а некоторые совпадения так вообще фантастические! Например, любимая прическа всех выпускниц и невест - букли, белый комбинезон Кайли Миноуг и, что самое поразительное, - Анатолий Вассерман, правда, без металлического головного убора, зато телефон именно на том же самом месте!

Видео 1967 года также поражает воображение точностью своих предсказаний. Да, некоторые из них не вошли пока в нашу повседневную жизнь, но возьмите хотя бы интернет-торговлю. Заинтересованное лицо женщины, выбирающей наряды на мониторе компьютера, занимающего полкомнаты, и задумчиво-грустное - ее супруга, получившего счет за покупки,- все это абсолютно актуально в наши дни, за исключением размеров гаджетов.

Но самым правдивым в плане предсказаний является все-таки фильм «Назад в будущее-2», где помимо прочего показаны самозашнуровывающиеся кроссовки Nike и куртка, способная изменить размер. Действие происходит в 2015 году, и дизайнер Nike Тинкер Хэтфилд (Tinker Hatfield) заявил во время недавнего посещения магазина Jordan Brand's Flight Lab: «Увидим ли мы самостоятельно зашнуровывающуюся обувь в 2015 году? Об этом я могу с уверенностью сказать: да!» Пока только не ясно, будет ли это новая версия Air Mag, выпущенная в 2011 году, или некая совершенно другая модель. Кстати, коллекционные кроссовки 2011 при большом желании можно приобрести и сегодня — на аукционе eBay они продаются примерно за $8000. Активно ведутся разработки и одежды, не только меняющей размер под хозяина, но и под текущие погодные условия. И, кто знает, может уже в недалеком будущем нам не придется гадать над размерностью той или иной вещи, когда на ней будет пришит ярлычок с маркировкой one size.

Однако как бы ни старались люди предсказать будущее, все равно появляется то, о чем нельзя было даже и подумать в недалеком прошлом. Например, 3D принтеры, изобретенные сугубо для технических целей, «печатают» сегодня не только узлы и агрегаты, но и части скелета, органы, пищу и даже вечерние наряды. Архитектором Френсисом Битонти и дизайнером Майклом Шмидтом было создано роскошное высокотехнологичное 3D платье для королевы бурлеска Диты фон Тиз. Придуманное и созданное ими платье идеально подходит по фигуре заказчицы, так как учитывает все ее особенности. С последней были сняты лазерные мерки, после чего данные обработали в программе трехмерного моделирования Maya, а потом наряд просто напечатали и собрали. Платье состоит из 17 частей, имеет 3000 изгибов и украшено 12000 кристаллами Swarovski. Свою работу создатели показали в небольшом фильме:

Безусловно, многие предположения, высказанные в далекие или не совсем годы,  вызывают у нас улыбку. Однако и в наши дни есть люди, которые с абсолютно серьезным лицом предсказывают моду будущего, и кто знает, какие эмоции эти предсказания вызовут у наших правнуков. Вассерман типа всегда в моде…

Читайте также

Модный обзор, 09.11.2017
Фильмы о страсти и желании, которые можно посмотреть до премьеры "50 оттенков свободы"
Модный обзор, 01.11.2017
Как не бояться менять сферу деятельности, и при этом добиваться успеха? Найдем ответы на встрече проекта "Женская среда"
Модный обзор, 30.11.2017
Вместе со стилистом подбираем шапку к шубе, пальто и пуховику

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram