Поиск

Мне близок женственный образ... интервью с дизайнером одежды Еленой Середкиной

18.08.2014

«Мне близок женственный образ», интервью с дизайнером одежды Еленой Середкиной

Симбиоз творчества и практического подхода – так можно сформулировать подход дизайнера Елены Середкиной к своей профессии. О том, почему она решила придумывать одежду, сложно ли развиваться в этой сфере в Иркутске, и как выглядит ее идеальная женщина, Елена рассказала в интервью.

 - Елена, как вы стали модельером?

Елена: Желание прийти в эту профессию, что называется, «родом из детства». В моей семье шили прабабушка и мама.  Я смотрела на маму, училась шить, иногда даже «портила» ее вещи, перешивая их под себя. После окончания школы, когда встал вопрос о поступлении,  я не знала, куда идти – у меня не было однозначного ощущения, что я стану дизайнером. Мы случайно зашли в ИрГТУ, случайно узнали, что там есть кафедра дизайна – и я попала туда на специальности «дизайн костюма».  Родители меня не отговаривали, наблюдали со стороны. Внутреннее чутье подсказывало мне, куда идти, теперь мне кажется, что все получилось как-то само собой.  После выпуска я начала шить  профессионально (хотя заказы брала и во время учебы) – в общей сложности в этой профессии я уже около шести лет.

Сейчас у меня свое ателье. Мы начинали с одной швеей: я кроила и выбирала ткани, сметывала, делала примерку с клиентом, а швея дошивала. Сегодняу нас в общей сложности пять швей, которых мы очень долго, по крупицам, искали. 

- Сложно ли быть дизайнером в Иркутске? Как можно заявить о себе?

Елена: По моему опыту, люди хорошо идут на контакт, рады, когда им предлагаешь такую услугу, как индивидуальный дизайн одежды, так что с клиентами мы легко находим друг друга.

Конкурсов у нас, действительно, достаточно. И главное, кто ищет, тот  всегда найдет. Когда я шила коллекцию для конкурса «Мисс ИрГТУ», то пришла к организаторам сама и сама предложила сшить коллекцию на добровольной основе. Тут же я получила предложение сшить еще одну, уже коммерческую.  Профессиональные и не очень конкурсы – их сколько угодно, развиваться всегда есть куда.

- Без чего Вы не достигли бы таких результатов?

Елена: Очень многое мне дало профессиональное образование.  А главное, несколько лет назад произошла судьбоносная встреча с моим молодым человеком. По образованию он менеджер-маркетолог, и постепенно стал спускать меня с небес на землю. Понимаете, дизайнеры – люди воздушные, они летают в небесах. Когда я вышла из ВУЗа, я была уверена, что ко мне все клиенты придут сами. Он же  советовал мне, что и как делать, чтобы любимое дело не только доставляло удовольствие, но и приносило прибыль. Он меня направлял, вдохновлял, поддерживал, помогал. 

- Как вы считаете, дизайнер всегда должен создавать новое или может использовать уже придуманное?

Елена: Даже заимствуя какую-то идею, мы, дизайнеры, пропускаем ее через себя и получаем что-то новое.  Ведь все уже изобретено – и даже когда ты думаешь, что изобрел нечто оригинальное, все равно находится первоисточник.  Главное – делать хорошо, подстроиться под человека, помочь ему найти себя. На мой взгляд, главная задача дизайна – любого человека сделать красивым.  

- Что служит источником вашего вдохновения?

Елена: Им может быть что угодно – услышанная песня, просмотренная кинолента, спектакль, творчество другого, более известного дизайнера, в зависимости от настроения и душевного состояния.  И, наверное, внутри нас есть огромный источник вдохновения, определяемый нашей жизнью. У меня не бывает творческих кризисов, но бывает наоборот – когда в потоке рутинной работы не хватает времени на то, чтобы выплеснуть творческий порыв.

- Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать дизайнер?

Елена: Наверное, уметь шить (смеется). Дизайнер должен знать правила гармонии, колористики, обладать вкусом и иметь банальные знания о шитье. Он должен видеть и чувствовать красоту, чтобы нести ее людям и помогать раскрывать человека.

- У вас есть образец для подражания?

Елена: Дизайнеры послевоенных 50-х, особенно Диор, который дал женщинам прекрасные платья, позволил им почувствовать себя Женщинами. Мне также очень близко творчество Кристобаля Баленсиаги, который работал с тканью как со скульптурой, делал платья невероятных форм и конструкций, но гармоничные и подчеркивающие женскую фигуру.  

 - Как вы видите развитие своей карьеры?

Елена: Я не хочу уезжать в другой город – и в Иркутске достаточно людей, которые хотят красивые платья, да и мне здесь нравится. Конечно, я бы очень хотела «продаваться» в других городах, но пока передо мной стоит цель широко представить свои работы в магазинах города, занять нишу вечерних платьев, которые в нашем городе подчас очень тяжело найти. Мировой подиум я завоевывать не собираюсь.  

 - Как выглядит в Вашем представлении идеальная женщина?

Елена: Мне близок женственный образ  - акцент на талии, на груди, привлекательные бедра и ноги. Это что-то элегантное, но с изюминкой, чистые яркие цвета, которые освежают любую женщину и девушку.

 - Вы можете дать несколько советов начинающим дизайнерам?

Елена: Главное – это начать.  Можно даже бояться, но делать, небольшими шагами идти и не стесняться собственной неопытности.  

Весенняя коллекция:

Коллекция в красном цвете:

Коллекция Цветочный принт:

Беседовала Ирина Шувалова

Читайте также

Модный обзор, 29.03.2018
Участница конкурса "Миссис Иркутск" делится впечатлениями от кастинга
Модный обзор, 18.05.2018
По мотивам выставки Саши Рощина подготовили пластический спектакль
Модный обзор, 27.03.2018
Мы выяснили, насколько безопасны детские игровые комнаты в Иркутске

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram