Поиск

Мировая премьера фильма режиссера из Бурятии состоится на престижном международном кинофоруме в Канаде

13.08.2014

Мировая премьера фильма режиссера из Бурятии состоится на престижном международном кинофоруме в Канаде.

С 21 августа по 1 сентября на Монреальском международном кинофестивале впервые Бурятию будут представлять режиссер Баир Дышенов и студия «БурятКино» с художественным фильмом «Талын наадан» («Степные игры»). Это единственный фильм режиссера из России, который будет участвовать в мировом конкурсе дебютов (First Films World Competition), в котором в этом году состязаются 18 фильмов из Германии, Австрии, Франции, Мексики, Испании, Перу и других стран.

Конкурс дает возможность для авторов первых полнометражных фильмов быть признанными во всем мире. Отдельное жюри присуждает награды – Золотой, Серебряный и Бронзовый Зенит – победителям в этой секции.

О фильме

Художественный фильм «Талын наадан» («Степные игры») рассказывает историю трех воинов, живущих в разное время на просторах Великой степи. Первый безымянный воин умер несколько сот лет назад, второй воин Пурбэ – ветеран чеченской войны – воевал два десятка лет назад, а молодой воин Баатар возвращается из армии только сейчас. Но все три истории соединены между собой тремя народными песнями и одной степью, где все и происходит.

Главные роли фильма исполняют актеры Бурятского театра драмы – Солбон Ендонов, Биликто Дамбаев, Чимит Дондоков, Баир Протасов, Дашинима Доржиев, Сэнгэ Ломбоев и  студенты ВСГАКИ – Баярма Бобоева, Антон Алексеев, Константин Осодоев, Алдар Базаров, Номин Цыренжапова. А также художественный руководитель театра кукол «Ульгэр» Эрдэни Жалцанов, обладатель театральной премии «Золотая маска», актер Жаргал Лодоев.

Фильм снимался на бурятском языке, но там есть и немного русского. Специально для фестиваля делались английские и французские субтитры. Бюджет фильма - порядка 10 млн.руб. Фильм снимался большей частью на собственные средства студии и продюсера (Баира Дышенова), а также благодаря помощи многочисленных друзей и родственников. «Степные игры» - единственный фильм российского режиссера в конкурсной программе. ВО внеконкурсной программе также будут показаны фильм «Сын» режиссера Арсения Гончукова, фильм «Зимний путь» режиссеров Сергея Тарамаева и Любови Львовой, среди мэтров российского кинематографа - Александр Митта с фильмом «Малевич – Шагал».

После премьеры в Монреале, которая состоится в период проведения фестиваля (с 21 августа по 1 сентября 2014 г.) фильм будет показан в Бурятии (предварительно - до нового года). Автор сценария, режиссер и продюсер фильма - Баир Дышенов. Съемочная группа сборная - Бурятия, Иркутск, Монголия.

О фестивале

Монреальский международный кинофестиваль (Montreal World Film Festival) – один из старейших кинофестивалей в Канаде, аккредитованный FIAPF (Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров) как конкурсный. Он входит в десятку мировых конкурсных фестивалей игровых фильмов (класс «А»), среди которых такие фестивали как Венецианский, Каннский, Берлинский, кинофестиваль в Карловых Варах и другие. Монреальский кинофестиваль предназначен для поощрения культурного разнообразия и взаимопонимания между странами, содействия качественному кинематографу с целью развития киноискусства на всех континентах, продвижения новых талантов и инновационных работ, проведения встреч профессионалов со всего мира. Ссылка на фестиваль (официальная конкурсная программа): http://www.ffm-montreal.org/communiques-de-presse/70-au-festival-des-films-du-monde-du-21-aout-au-1er-septembre-2014.html.

Тэги:

Читайте также

Модный обзор, 22.08.2017
Ищем вдохновение в книгах
Модный обзор, 19.09.2017
О советской реальности и рекламе
Модный обзор, 04.09.2017
Ищем причины отказа современных женщин от брака

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram