Поиск

Дьявольская материя или модный принт? История полоски.

15.08.2014

Дьявольская материя или модный принт? История полоски.

Сегодня, когда вещи в полоску стали внесезонным элементом любого гардероба, трудно представить себе, что раньше полоска была самым что ни на есть противозаконным принтом, способным привести не просто к гонениям, но даже и к казни! Мы предлагаем посмотреть, как менялось отношение к полоске и степень ее популярности на протяжении нескольких столетий.

Еще в 14 веке на епархиальных синодах начинают приниматься декреты, согласно которым представители духовенства не должны были одеваться в двухцветную одежду – будь то полоска, или симметричные половины двух цветов. Именно поэтому особым насмешкам и гонениям подвергался орден кармелитов, носивших полосатые плащи (легенда гласит, что появление Людовика IX в Париже в 1254 году в сопровождении кармелитов вызвало настоящий скандал). В 1310 году некий сапожник в Руане был приговорен к смертной казни по двум причинам: за то, что оказался женат и за то, что «был замечен в полосатой одежде». С тех пор церковь объявила настоящую войну полоскам – особенно это касалось тканей, где чередовались яркие цвета: красный, зеленый или желтый.

Множество примеров негативного посыла полосатых тканей можно найти в литературе Средневековья - часто можно встретить эмблемы, содержащие полоски, либо отрицательных и просто малоприятных персонажей, одетых в полосатую одежду. Этот прием появляется еще в латинской литературе эпохи Каролингов, но особенно популярным становится в XII-XIII веках, когда он проникает в художественные тексты на разговорном языке, — в частности, это касается героического эпоса, куртуазных романов, а также библейских сюжетов. Вероломные рыцари, сенешали-узурпаторы, жены-изменницы, непочтительные сыновья, братья-клятвопреступники, жестокие карлики, жадные слуги — любой из этих персонажей может быть «отмечен» полосками как в геральдике, так и в одежде. Все эти люди — barres, т. е. «меченые» или «полосатые», и одного упоминания об этих полосках достаточно, чтобы читателю было ясно, с кем он имеет дело. В середине XIII века эти вероломные персонажи попадают на страницы книг и становятся объектами иллюстраций, присоединяясь к уже существующему в иконографии сонму знаменитых предателей и нечестивцев, одетых в полосатую одежду.

Отрицательно значение полоска теряет только в 18-м веке, когда полосатые ткани становятся популярными среди высших слоев общества (ранее полосатую одежду носили только слуги, особенно при дворах знати). Надо заметить, что сначала полоска стала фигурировать в убранстве домов, появляться на мебели, бытовой утвари и предметах личной гигиены.  В начале XVII века узор в виде полосок обычно использовался в качестве отделки – несколько рядов на рукавах, юбке, и т.д. – о платье полностью в полоску речь пока не шла. Начиная с середины следующего, XVIII века, в моду входят ткани в полоску. Расцвет этой моды приходится на 1770-ые – вернее, на период после 1775 года, когда полоски, которые поколением раньше встречались редко и часто считались чем-то экзотическим, покорили мир одежды, текстильных изделий, эмблем и декора. Началась эпоха романтических и революционных полосок, которая зародилась в Новом Свете. При дворе и в деревне полоски фигурируют на самых разных элементах костюма, будь то платья, куртки, камзолы, плащи, сюртуки, жилеты, юбки, ленты или шарфы.

Не совсем ясно, когда полоску, вернее, тельняшку, начали носить моряки. Разные исторические источники называют разные даты, но сходятся в одном: это произошло не раньше середины 17 века. Именно тогда на голландских батальных картинках появляются моряки в характерных кофтах в горизонтальную полоску, красно-белую или сине-белую. Впрочем, тельняшку носили не все моряки, а только матросы. А по мере того как европейское общество открывало для себя морские купания и пляжные игры, полоска стала приходить «с моря на берег». Многочисленные свидетельства этому сохранились в живописи – например, у Эжена Будена или Клода Моне.

Именно благодаря тельняшке полоски окончательно закрепились в гардеробах модниц всех времен, начиная с легендарной тельняшки Коко Шанель и заканчивая голливудскими звездами.

Но не только морская полоска была по праву любима всеми модниками и модницами. В 30-е годы прошлого века шерстяные полосатые костюмы носили поголовно все мужчины, невзирая на сословие – от простых рабочих и аристократии до служащих банков. И даже принц Уэльский на своей скандальной свадьбе с Уоллис Симпсон был одет в брюки в полоску! В 50-е годы в моду вошла тонкая продольная полоска, а также косая полоска. Полоска оставалась «в тренде» и позднее – менялись только ее вариации. Она становилась тоньше, толще, меняла угол, цветовые решения и ширину. Но популярность ее не падала практически никогда – впрочем, как не падает и сегодня. А черно-белая полоска и тельняшки стали настоящей классикой.

Одежду в полоску дизайнеры представляют каждый год (мне больше всего импонируют неизменно эффектные полоски от Dolce&Gabbana) – чаще всего это касается летних коллекций, хотя и зимой полоски не остаются без внимания.  2014 год не стал модным исключением.

И, конечно, звезды, глянцевые персонажи и фешн-блогеры не оставляют полоску без должного внимания.

По материалам книги М.Пастуро «Дьявольская материя, или История полосатых тканей», а также по материалам сайтов m-oda.ru, make-your-style.livejournal.com, color-harmony.livejournal.com.

Текст - Ирина Шувалова, автор парфюмерного блога Parfnotes.ru.

Читайте также

Модный обзор, 19.09.2017
О советской реальности и рекламе
Модный обзор, 24.10.2017
Топ женских вакансий изучала карьерный консультант Гульнара Шорина
Модный обзор, 19.10.2017
История побед всемирно известной бегуньи Елены Задорожной

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram