Поиск

Выставка исторического костюма А. Васильева открыта!

18.05.2014

17 мая впервые в Иркутске была представлена экспозиция из огромной коллекции Александра Васильева, историка моды и телеведущего. Выставка исторического костюма «100 лет русской моды. Возвращение», охватывающая период 100 лет, будет доступна иркутянам до 17 июня.

Во время пресс-конференции Александр Васильев поделился с журналистами своим видением некоторых аспектов истории моды.

- Выставка собирается уже больше 35 лет. Первое платье коллекции относится к 1880 году.

- Это первая выставка в Сибири. И, как всегда, основная проблема в организации экспозиции – это найти подходящие манекены. Представьте, в 19 веке женщины обладали талией 50см, размером ноги 34-35 при росте 150-155 см. Поэтому на современных манекенах платья часто не застегиваются.

- Элегантных эпох не существует, существуют элегантные люди. По моему мнению, наибольшее количество элегантных людей было в России во время правления Николая II, когда в стране проживало много интеллигентных умных людей с хорошими финансовыми возможностями.

- Для пополнения коллекции я ежедневно совершаю покупки и принимаю дары. Например, на днях получил в подарок платья Софии Ротару и латвийской актрисы Вии Артмане. А не далее чем 8 мая на аукционе мне удалось купить 35 лотов из квартиры Эльзы Скиапарелли.

- В России тоже были прекрасные модельеры и портные. Но россияне всегда были сильны в театральном костюме, мы украшатели, а не концептуалисты. Поэтому имена русских мастеров не известны широкой публике.

- Для нашей страны характерно языческое отношение к одежде – мы избавляемся от вещей, принадлежащих умершим родственникам, как от чего-то плохого. Но ведь это – просто вещи, которые хранят только историю, а не потусторонние сущности. Поэтому многое утрачивается, а жаль. Я всегда с удовольствием принимаю дары – если у вас есть интересные вещи мамы или бабушки, их можно принести в Художественный музей, подписать имя дарителя и небольшую историю вещи, мне обязательно передадут, а я буду вам благодарен.

Благодарить за то, что Иркутск наконец смог увидеть знаменитую коллекцию, стоит куратора выставки Яну Павлидис и замечательных спонсоров (торговое оборудование «Анжелика», ювелирную сеть «Алмаз», Audi Центр Иркутск, компанию «Бенгаль», vid-media). Возможно, если первая выставка пройдет успешно, мы увидим еще много прекрасных экспозиций из коллекции Александра Васильева.

Выставку открыла торжественная презентация, организованная журналом «Дорогое удовольствие», на которой было много интересного: показ коллекций салона «Династия» и студии моды «Sole», розыгрыш щедрых призов от «Династии», прекрасной картины иркутского художника и книги с личной подписью А.Васильева. После торжественного открытия масса желающих устремилась в зал, чтобы увидеть уникальные экспонаты первыми и сфотографироваться с маэстро. Выставка работает до 17 июня, и каждый иркутянин может приобщиться к истории русской моды.

Впечатления посетителя о выставке (Екатерина Ступко):

Выставка коллекции Александра Васильева - безусловно, ярчайшее событие в культурной жизни нашего города. Совершенно не случайно автором был выбран именно двадцатый век, ведь за  эти сто лет женское платье притерпелась самые радикальные изменения. От длинных богато украшенных шитьем и кружевом туалетов с корсетами, кринолинами и тюрнюрами до совершенно минималистичных платьев как в отношении длины, так и декора. Автор сумел отобрать наиболее яркие образцы, отражающие каждую эпоху. Любое женское сердце замирает перед нарядами начала прошлого века, ведь каждое платье того времени - произведение искусства. Но и позже, в тяжелые двадцатые годы женщины стремились выглядеть красиво и по мере своих возможностей украшали платья, пусть даже и мехом... кошки. И такой экспонат представлен на выставке, равно как и весьма интересное зимнее пальто из меха обезьяны. Помните знаменитое зеленое платье Скарлетт О'Хара из гардин? В коллекции Александра Васильева есть наряд, который был изготовлен из ширмы. Особое внимание многих дам приковывают платья эпохи пятидесятых: тонкие талии, пышные юбки, набивные ткани - такой наряд сразу хочется снять с манекена и примерить, но мы, современные женщины, к сожалению, немного отличаемся от модниц той эпохи, у которых талия была в среднем 50 см. 

Очень интересно разглядывать каждый из шестидесяти образов, который часто дополняют и обувь, и сумочки, а местами даже шляпки. По представленным экспонатам легко проследить, как менялись за эти сто лет роль и статус женщины в обществе. В советские времена жительницы той нашей страны значительно отличались от своих европейских современниц, их наряды зачастую просты и немного наивны, тогда как европейские модницы имели более элегантные туалеты. Исключение, пожалуй, составляли жены дипломатов, партийных шишек и известные актрисы, чьи наряды мы также увидим на выставке. Несмотря на небольшую площадь экспозиции, у посетителей уйдет немало времени, чтобы внимательно рассмотреть представленные экспонаты. Возможно, у кого-то, как и у меня, возникнет желание прийти сюда еще раз, чтобы насладиться послевкусием...

фото Елены Серебряковой

Читайте также

Модный обзор, 19.09.2017
Уютные книги о любви для долгих осенних вечеров
Модный обзор, 10.08.2017
История женщин, которые создают красивый бизнес Иркутска
Модный обзор, 25.07.2017
Выбираем крупные серьги для ежедневной носки

  1 комментарий
  •   shepka 19.06.2014 | 11:28
    была на этой выставке в прошлом году в Москве, конечно, иркутская экспозиция не дает такого эффекта, но если углубиться в изучение деталей костюма - можно многое для себя почерпнуть и насладиться.
    все же - очень советую. даже не один раз
Имя
Код


Instagram