Поиск

Золотой век этники, интервью с организатором фестиваля «Подиум ЭТНО. Содружество»

13.05.2014

Золотой век этники

С 25 по 30 июня в поселке Хоторук пройдет юбилейный – пятый - фестиваль «Подиум ЭТНО. Содружество». Своими мыслями о важности этнической моды и обращения к культурным истокам с нами поделилась организатор «Подиума» Роза Михайловна Халтуева.

- Роза Михайловна, ежегодно вы приглашаете на фестиваль гостей из других городов. Кто посетит «Подиум» в этом году?

Точно известно, что среди участников вновь будет модельеры из Монголии: Саруул – дизайнер современной модной одежды, академик Бангзрач Сувд – основательница модного дома «Монгол костюм», в 2013 году включенного во Всемирное наследие Юнеско (в прошлом году коллекция дома произвела настоящий фурор, публика была в полном восторге!).

Председателем жюри в этом году будет Лидия Александровна Соколова-Сербская, профессор, автор множества книг, академик Академии имиджелогии. Вновь Иркутск сможет увидеть коллекции модного дома Елены Шипиловой - художника-модельера, члена Международного художественного фонда, лауреата национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено». Примут участие в «Подиуме» и иркутские именитые модельеры: Светлана Бекарева, Нина Мокрицкая, Маргарита Агаркова, Анна Малакшинова, Алена Балсунаева. Приедут гости из Бурятии – Игорь Сарапулов, Ирина Найданова и другие. Кроме того, нам хотелось бы пригласить гостей из Китая, Турции, Казахстана, например, Ольгу Русакову и Куролай Нуркадилову, настоящих мастеров своего дела; вопрос только в том, чтобы найти для этой идеи спонсоров.

- Будет ли отличаться фестиваль от мероприятий предыдущих лет? 

Уровень конкурса растет, меняется, и с каждым годом мы яснее понимаем, что нужно делать, чтобы он был приемлемым и интересным абсолютно для всех, чтобы каждый мог найти здесь что-то свое. Именно поэтому мы планируем начать фестиваль с бесплатного модного показа, который смогут увидеть все желающие 25 июня на открытой площадке рядом с ТРЦ «Модный квартал», а мы сможем прорекламировать фестиваль, акцентировать внимание публики на сверхпопулярности этнических мотивов в сегодняшнем модном мире.

Честно говоря, мне кажется, что «золотой век моды» мог бы начаться именно у нас, в Сибири, где сосредоточено и смешано множество культур. Наши просторы, природа, энергетика Байкала – они подталкивают к творчеству, дают вдохновение. Мы хотим продемонстрировать это во время фестиваля, где гостей ждут не только модные показы и возможность насладиться потрясающими пейзажами. Мы планируем провести несколько мастер-классов; на территории, где будет проводиться фестиваль, пройдет несколько экспозиций, демонстрирующих культурное наследие Прибайкалья; также в рамках фестиваля можно будет посмотреть Ekо Fashion show, где модельеры покажут коллекции из экологически чистых природных материалов.

Изменилось и место проведения: мы решили провести фестиваль у сакральной горы Ехэ Ёрд во многом именно из-за сценической площадки. В Иркутске достойную и одновременно доступную площадку найти очень трудно. А здесь в распоряжении модельеров будет 625 квадратных метров сцены.

- Какую цель ставит перед собой фестиваль 2014 года?

Для нас важно не только показать гостям мероприятия интересные вещи и поощрить модельеров. Одна из задач фестиваля – напомнить о связи поколений, о нашей истории, многовековых традициях, о необходимости обращения к своим культурным корням, которая в нашем современном мире зачастую игнорируется. Связь поколений мы хотим отразить с помощью проектов «Ты – маленькая модель» (Ассоциация модельеров Иркутской области), «Бабушка-гламур» (администрация г. Иркутска), дизайнеров-студентов, где модели разных возрастных групп будут демонстрировать современный и стилизованный костюм. 

Текст - Ирина Шувалова

Скоро в городе – свежий номер Shopping Guide «Я покупаю.Иркутск», посвященный теме «Соблазн».

Соблазны месяца всюду - запахи, краски, виды, яркие коллекции ведущих дизайнеров, легкое и невесомое настроение, которым пронизан новый номер журнала!

Ищите в номере:

  • Интервью с дизайнером, стилистом и ведущим программы «Гардероб навылет» Максимом Рапопоротом.
  • Интервью с организатором международного фестиваля «Подиум Этно. Содружество» Розой Халтуевой.
  • Интервью с руководителем сети интерьерных салонов «S-classic» Игорем Березиным.
  • Фотопроект «Женщины в соблазне», героини которого – известные в Иркутске девушки - расскажут о соблазнах, встреча с которыми изменила их жизнь.
  • Рубрику «Антишопер», посвященную теме потребления и консьюмеризма. Антишопер месяца – Денис Гук.
  • А также обзоры модных и бьюти-трендов, размышления на тему номера от известных иркутян, фотоотчеты с самых интересных мероприятий города и множество другого!

Читайте также

Модный обзор, 06.10.2017
Учимся искусству красивого письма
Модный обзор, 20.10.2017
Цикл публикаций о моде, красоте и стиле вместе имидж-дизайнером Ольгой Жуковой
Модный обзор, 05.10.2017
Для тех, кто хочет творить красоту собственными руками

  1 комментарий
Имя
Код


Instagram