Поиск

Модный календарь. Май.

19.05.2014

Модный календарь. Май. 

Очень приятно, что с наступлением майских праздников наш город уже украсила молодая зелень на деревьях. Весна в этом году балует, чему я, признаюсь, рада. А чем же побалует модный мир?  В этот раз подборка получилась немного ретроспективной. Приятного чтива, дорогой читатель.

10 мая исполнилось 65 лет младшей дочери основателя дома Prada Миучче Прада (Miuccia Prada). Творения этого дизайнера чаще всего опережают моду. В ее коллекциях есть одновременно нечто притягательно и отталкивающее. За каждой коллекцией стоит своя история и атмосфера. Миучча абсолютно свободна от каких-либо предрассудков и стереотипов, она смело сочетает мех летом, богатство и убогость, казалось, несоединимые узоры и орнаменты, невзирая на мнение окружающих. Вот что она говорит в интервью британскому изданию Telegraph: «Уродство привлекает и даже восхищает. Мне оно интереснее, чем буржуазная концепция красоты. Почему? Потому что уродство более естественно. И вы можете увидеть его во всех сферах искусства – в живописи, в кино, в скульптуре… Только не в моде. Поэтому вначале меня очень критиковали за то, что я не стеснялась делать трэшовые вещи».

А 30 апреля в роскошном Harrods, одном из самых известных в мире универмагов, который расположился в престижном районе Лондона Knightsbridge, открылась масштабная выставка Pradasphere. Выставка раскрывает многогранный мир моды и искусства через творческую деятельность модного дома Prada. Цель выставки - показать во всей глубине наследие итальянской марки в моде, искусстве, архитектуре и кинематографе. Основная часть экспозиции разместилась на четвертом этаже знаменитого универмага. Рядом с экспозицией работает кафе Marchesi – легендарный миланский ресторан-кондитерская, основанный еще в 1824 году. На первом этаже временно разместился бутик Prada, а в окнах красуются архивные вещи и специальная капсульная коллекция, созданная дизайнерами дома Prada для Harrods.

17 мая 1911 года на свет появилась шведская модель Лиза Фонсагривс (Lisa Fonssagrives), считается, что именно Лиза стала первой моделью в мире, получившая статус супермодели. Ее образ появился на более 200 обложках Vogue. Фонсагривс родилась в Швеции и выросла в Уддевалле. Еще ребенком она увлекалась живописью, скульптурой и танцами. Повзрослев, Лиза переезжает из Швеции в Париж, чтобы учится балетному искусству, параллельно работая учителем танцев. Но на самом деле, Париж стал дверью в мир модной индустрии. В 1936 году, возвращаясь домой, Лиза познакомилась в лифте с фотографом Вилли Мэйволд (Willy Maywald), который попросил побыть ее моделью для фотосессии с шляпками. После ее супруг Фернан Фонсагривс направил эти фотографии в Vogue, и уже в 1939 Лиза стала главной моделью этого издания. Ее образ появлялся на обложках многих журналов в 1930-х, 1940-х и 1950-х годах. Лиза стала самой высокооплачиваемой моделью. Она работала с такими fashion-фотографами, как Ман Рэй (Man Ray), Хорст П. Хорст (Horst P. Horst), Эрвин Блюменфельд (Erwin Blumenfeld), Джордж Платт Лайнс (George Platt Lynes), Ричард Аведон (Richard Avedon) и Эдгар Де Эвиа (Edgar De Evia). Фонсагривс умерла в Нью-Йорке в возрасте 80 лет.

В Москве стартовал первый кинофестиваль «Мода крупным планом». Это новый проект журнала Vogue, созданный специально для всех, кто неравнодушен к модной индустрии и кинематографу, для тех, кто одинаково любит мир подиума и мир ковровых дорожек. Фестиваль стартовал в последних числах апреля и закончит свое шествие в октябре, место встречи - кинотеатр «Пионер». В рамках фестиваля будут показаны фильмы, отобранные главным редактором российского Vogue Викторией Давыдовой и командой кинотеатра «Пионер». 25 апреля состоялось открытие фестиваля, и первый показ по праву принадлежал знаменитой ленте «Сентябрьский номер» о буднях редакции американского Vogue. Для мая приготовлена картина «Я – это любовь», номинированная на премию «Оскар» за лучшие костюмы. В июне это будет показ документальной ленты «Валентино. Последний император», в которой рассказана история жизни и творчества величайшего модельера Валентино Гаравани. В июле будет показано изысканное немое кино, основанное на пьесах Франка Ведекинда 1928 года под названием «Ящик Пандоры». В августе выйдет «Забавная мордашка» с неподражаемой Одри Хепберн. Шестым фильмом станет картина «Модель», снятая классиком американской документалистики Фредериком Уайзманом. В сюжете фильма отражена история зарождения модельного бизнеса в том виде, в каком мы его знаем сегодня. Лента будет показана в сентябре. Закроет фестиваль в октябре экспериментальная картина «Гнев», составленная из интервью с четырнадцатью вымышленными представителями мира моды.

Томми Хилфигер (Tommy Hilfiger) стал новым главным судьей конкурса молодых дизайнеров Designer for Tomorrow, организованного немецкой сетью магазинов Peek&Cloppenburg. Почетное место судьи в свое время занимали Стелла МакКартни (Stella McCartney), Марк Джейкобс (Marc Jacobs). Господин Хилфигер уже просмотрел 270 профайлов претендентов на главный приз, из которых выбрал десятку самых достойных студентов European fashion school, впоследствии будет определена пятерка финалистов, и их коллекции покажут в июле этого года на Mercedes-Benz Fashion Week в Берлине. Хилфигер должен выбрать самого перспективного из пяти финалистов, став его покровителем для создания капсульной коллекции, после чего от Томми последует приглашение поработать вместе с его командой в Нью-Йорке и Амстердаме.

Музей Виктории и Альберта в Лондоне подтвердил открытие выставки-ретроспективы Александра Маккуина (Alexander McQueen) под название Savage Beauty, которая распахнет свои двери в 2015 году. Ну а пока можно насладиться отличной подборкой самых красивых показов дизайнера за прошедшие 15 лет, которые подготовил interviewrussia.ru. Для Маккуина всегда были неразделимы такие понятия, как шоу и вещи, и приходя на его показы, главные редактора и критики не скучали, так как пред ними открывался целый мир авангардного представления, настоящий перформанс. Трино Веркаде, историк дома Alexander McQueen, рассказывал, что «для Ли каждая коллекция состояла из двух частей: собственно вещи и представление, иногда все начиналось именно с шоу». Вашему вниманию - самые красивые, авангардные и революционные показы от McQueen.

Весна-Лето 1999. Помните, когда на подиумах появились забрызганные краской наряды? Так вот Маккуин создал такой наряд в 1998 году прямо на глязах у публики, смотрите сами.

Весна-Лето 2004. Вдохновением для показа весенне-летней коллекции 2004 Маккуина стал фильм Сидни Поллака 1969 года «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?». Получился целый танцевальный марафон времен Великой депрессии, который проходил в парижском танцевальном зале XIX века. Такое шоу требовало двухнедельной ежедневной тренировки, всеми танцевальными номерами руководил шотландский хореограф Майкл Кларк.

Осень-Зима 2006/2007. Это одно из самых известных представлений дизайнера, когда в конце показа из темноты появляется под лирическое музыкальное произведение призрачная голограмма модели Кейт Мосс (Kate Moss) в полный рост.

Весна-Лето 2010. И последнее шоу, созданное Маккуином при жизни, впервые транслировалось онлайн. Показ начался с видео, отснятое Ником Найтом, где обнаженная Ракель Циммерман нежится в песке. После чего на подиуме появляются модели-инопланетянки в туфлях-броненосцах, ставшие легендой.

Амбициозный Amazon запатентовал метод съемки фотографий на белом фоне, предложил расстановку студийного оборудования таким образом, чтобы белый фон получался уже изначально, не прибегая к пост-обработке  - http://pdfpiw.uspto.gov/.piw?Docid=08676045&idkey=NONE.  

Что за чудо этот мир! В ближайшее время нас ожидает возможность самостоятельно создавать не только одежду и обувь на принтере, но и косметику. Тому подтверждение - проект Mink, который создала Грейс Чой (Grace Choi). Грейс уже имела возможность продемонстрировать экспертам, как можно напечатать на принтере тени любого желаемого оттенка. Создатель Mink уверена, что ее изобретение поможет всей прекрасной половине не только правильно подобрать тона для их типа кожи, но грамотно наносить макияж. Поэтому Грейс не останавливается на достигнутом и разрабатывает систему печати других косметических средств – помады, туши, румян, пудры, кремов и т.д. Печатающий «косметический» принтер появится в продаже уже в этом году и будет стоить около $200.

Лондонский универмаг Selfridges уже в третий раз подряд признан лучшим универмагом в мире. В этом статусе Selfridges пробудет до 2016 года. Пол Келли, управляющий директор Selfridges комментирует: «Эта награда является международным признанием глобального влияния нашего бренда». Анна Кувшин, управляющий директор Selfridges, отметила: «Это большой импульс, чтобы в очередной раз превзойти ожидания наших клиентов и предоставить им уникальный опыт шопинга». Основой успеха универмага является его принцип, заложенный еще его основателем в начале XX века Генри Селфриджем, который состоял в том, чтобы клиенты воспринимали посещение магазина как веселое приключение, а не как рутинный процесс.  Именно Генри Селфридж придумал в 1909 году современную концепцию универмага, а также сформулировал известный принцип «клиент всегда прав».

И на закуску - самая приятная новость модного мая. В Иркутске с 17 мая по 17 июня в Художественном музее им. Сукачева  откроется долгожданная выставка костюма «100 лет русской моды» из коллекции Александра Васильева. Выставка подобрана специально для Иркутска – это 60 образов по 5 на каждое десятилетие, которые создадут ретроспективу прошлой эпохи. Куратором выставки выступает Яна Павлидис. Что нас ожидает, смотрите в небольшой видео-анонсе.

На этом все, и до новых встреч в июне!

Наталья Костина, имидж-дизайнер (блог http://nkostina.irkfashion.ru/). По материалам сайтов: www.spletnik.ru, www.buro247.ru, www.vogue.ru, www.lookatme.ru, www.ladyshopping.ru, www.fashionweek.kiev.ua.

Читайте также

Модный обзор, 06.11.2017
Как носить розовый цвет, чтобы не выглядеть инфантильной
Модный обзор, 21.11.2017
Советы мамам, как ухаживать за зубами ребенка
Модный обзор, 14.12.2017
Джедайская вечеринка в кинотеатре "Баргузин"

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram