Поиск

«100 лет русской моды», выставка А.Васильева в Иркутске

01.05.2014

«100 лет русской моды», выставка А.Васильева в Иркутске

17 мая, во время всероссийской Ночи Музеев, в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачева откроется выставка частной коллекции историка моды Александра Васильева «100 лет русской моды». Иркутяне смогут увидеть более 60 экспонатов: предметов одежды и аксессуаров, которые носили жители России на протяжении всего прошлого века.

Экспозиция отражает историю русского стиля последнего столетия. Коллекция, которая приедет в Иркутск, в таком виде нигде не экспонировалась и собрана Александром Васильевым специально для нашего города. Выставка проходит при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области.

ВНИМАНИЕ! победителю этого месяца конкурса InstaLook - 2 билета на торжественное открытие выставки

Александр Васильев, историк моды

На выставке в Иркутске мы начнем рассказ c эпохи серебряного века и блистательного «ар-нуво», затем перейдем  к аскетической профодежде и скудным фасонам эпохи гражданской войны. Следом за ними: эффектная эпоха НЭПа, русский конструктивизм, утилитарная советская мода, военное время, «стиляги» и так далее, включая недосягаемые для большинства образцы модной одежды звезд экрана. Кроме одежды – аксессуары, модные журналы, документы. Будет очень интересно показать дорогим иркутянам эту коллекцию.

Яна Павлидис, куратор выставки

Когда ты разглядываешь костюмы прошлых эпох, то словно смотришься в зеркало, в котором отражается не только прошлое, но и настоящее. Мода  - отдельный вид искусства, и эмоции, которые она  рождает, несравнимы с созерцанием живописи, кино, или театра. Костюм, мода имеют отношение  лично к тебе, потому что, отдаешь ты себе отчет или нет, ты - наследуешь. Вместе с Александром Васильевым мы определили тему выставки к в Иркутске: «100 лет Русской моды. Возвращение». Возвращение идентичности, корней. Возможно, раньше нам было важнее разрушить связь с прошлым, так было многие годы отторжения всего предшествующего, поколение за поколением, начиная с начала века. Кто же мы? Откуда родом? В чем «русский стиль» - отражение русской души? Есть ли он?

Эта выставка отражает мое желание поделиться с Иркутском настоящим и важным знанием и еще - дань уважения таланту Васильева. Мы часто не ценим того, что рядом. Многие знают его исключительно по «Модному приговору»,  меньше - по книгам по истории костюма, еще меньше - по лекциям, которые он проводит, в том числе в Иркутске, единицы - по спектаклям и фильмам, где он выступал сценографом, художником по костюмам - а это сотни спектаклей, идущих в разных уголках света, но все же главное дело его жизни - коллекция исторических костюмов, уникальная и самая большая в мире. Наша выставка - про саму нашу жизнь, судьбу, про быт, про культуру, про высокое и простое. И про моду, конечно. 

На открытие выставки в Иркутск приедет сам Александр Васильев, он проведет специальную экскурсию для детей из творческих учреждений Иркутска.

Выставка будет экспонироваться до 17 июня.

Для справки

Александр Васильев – всемирно известный историк моды, коллекционер, театральный художник, автор многочисленных книг и проектов по истории моды, обладатель крупнейшей в мире коллекции костюмов, почетный член Академии Художеств России и Франции, телеведущий. Имя Александра Васильева ассоциируется с широкой международной просветительской деятельностью, его выставки и лекции проходят с большим успехом в разных уголках мира – от Аргентины до Австралии, от Парижа до Гонконга.

Частная коллекция исторических костюмов  Александра Васильева уникальна и является крупнейшей в мире, она насчитывает 50000 экспонатов. Историк моды собирал ее более тридцати лет. Сейчас коллекция  охватывает период  от начала 17 века до наших дней и насчитывает более 15 тысяч экспонатов: одежда, аксессуары, среди которых есть и шедевры высокой моды, созданные лучшими ателье своей эпохи, а также фотографии и живописные работы, связанные с историей костюма. Лишь последние  пять лет коллекция активно экспонируется.                              

Даты проведения выставки: 17 мая – 17 июня 2014 года. 

Цена билетов: 200-300 рублей.

Выставка будет проходить по адресу: ул. Ленина 5, Иркутский  художественный музей.

Контакты для связи: Татьяна Огородникова,  89501009290 (пресс-секретарь Иркутского областного Художественного музея), Александра Поблинкова, 89641020111 (пресс-секретарь проекта).

Читайте также

Модный обзор, 08.09.2017
Учимся искусству красивого письма
Модный обзор, 22.08.2017
Заслуженный тренер России и СССР Ольга Буянова о своей жизни и любви к Иркутску 
Модный обзор, 28.07.2017
Отзывы иркутян о новом фильме Софии Копполы

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram