Поиск

Иркутская киностудия – взгляд изнутри.

18.04.2014

Иркутская киностудия – взгляд изнутри.

О том, как снимать кино в Иркутске, рассказывает Вячеслав Столяров, режиссер, оператор-постановщик, основатель Негосударственного учреждения культуры студии кино-видео производства «Студия Феникс».

- Вячеслав, как давно существует студия?

Вячеслав С.: Вообще, наша студия существуют достаточно давно, но именно сегодняшний состав сложился в 2008 г., тогда мы работали как творческая группа единомышленников. А с 2011 г. уже обрели статус юридического лица. «Студия Феникс» сегодня - это режиссер и оператор-постановщик Вячеслав Столяров, Глеб Степанов – оператор, он же у нас занимается специальным оборудованием для видеосъемки, наш специально обученный мастер стэдикам и вообще мастер на все руки. Евгений Мельников – поиск и разработка тем по документальным фильмам,  работа над сценариями, а с недавнего времени пробует себя в качестве режиссера видеомонтажа, он же с прошлого года административно возглавляет студию, т.е. является ее директором. Это, так сказать, основной состав, к которому в ходе реализации различных проектов мы привлекаем и «дополнительные силы», работаем и с композиторами, 3D аниматорами, стилистами. В общем, привлекаем тех людей, которые необходимы для создания качественного в смысловом и аудиовизуальном плане фильма.

- Расскажите о наиболее значимых проектах?

Вячеслав С.: С 2008 г. мы развиваем культурно-просветительский проект «Байкальский дух», направленный на популяризацию среди молодежи тех культурных ценностей и традиций, которые сложились в нашем регионе! Исторически сложилось, что в нашем регионе тесно переплетаются множество культур, здесь - «место встречи» христианской, буддистской и шаманской традиции, мощный и многоликий культурный пласт коренных народов, населявших и населяющих наш регион. И мы решили через документальное кино познакомить зрителей с обычаями и традициями, жизненным укладом людей, живущих на «земле у Байкала», попробовать осмыслить некий собирательный образ – «Житель Прибайкалья».

В 2008 году сняли 10 минутный фильм о мастере декоративно-прикладного творчества Анжелике Алсаткиной, впоследствии он получил «Гран-при» на всероссийском фестивале видеофильмов о народном творчестве, традиционной культуре и этнографии «От чистого истока». Следующая работа «Булагаты» - документальный фильм об одном из этнических объединений, составляющих бурятский народ, был признан лучшим документальным фильмом этого же фестиваля в 2011 г. Несколько фильмов проекта «Байкальский дух» приняты на дистрибуцию телеканалом «Страна» и показывались в течение года по всей России, на данный момент в рамках проекта нами создано уже более 10 видеофильмов продолжительностью от 10 до 20 минут.

- А художественные фильмы вы снимаете?

Вячеслав С.: Да. Мы активно работаем с Баиром Николаевичем Дышеновым и студией «БурятКино», есть несколько совместных проектов, получивших международное признание. Например, фильм «Улыбка Будды», где наша творческая группа работала в качестве художников по свету, получила приз «Хрустальный медведь» на Берлинском кинофестивале в 2009 г, а фильм-притча «Наказ матери», где видеосъемку осуществлял наш оператор Глеб Степанов, вошел в 2012 году в программу кинофестиваля в Каннах. Помимо короткометражного кино, совместно с Баиром Николаевичем мы работали уже над полнометражным фильмом – «Отхончик. Первая любовь», этот фильм мы показали иркутянам в 2013 г., есть еще несколько работ, но они сейчас еще на стадии доработки, поэтому пока сохраним интригу.  

- Кто финансирует такие масштабные проекты?

Вячеслав С.: Очень непростой вопрос. Основные финансовые затраты по производству документального кино, конечно, ложатся на нашу студию, но есть все же и государственная поддержка в виде субсидий от министерства культуры и архивов Иркутской области, да и люди на местах нам очень помогают. Пусть не в финансовом плане, но то понимание и содействие, которое мы получаем во время своих путешествий по деревням и весям Иркутской области, значительно ускоряют и облегчают съемочный процесс и весь процесс создания документального кино. Мы взаимодействуем с государственными органами: существенную помощь нам оказала, например, администрация села Аларь Аларского района, начальник местного отдела культуры Нина Андреевна и сотрудники межпоселенческого культурно-досугового центра в. Поселке Кутулик при съемках видеофильма «Хонгоодор», управление культуры Ольхонского района и лично Антонина Антоновна Харнутова, начальник управления, при съемках фильма «Эхирид» в 2013 г. Также работаем и с общественными организациями и деятелями, например, нас долгое время поддерживал Шабаев Терентий Владимирович, один из духовных лидеров западных бурят, он, к величайшему сожалению, скончался в этом году, благодаря ему творческая группа студии имела возможность запечатлеть многие шамански обряды прибайкальских бурят в течение 6 лет, в том числе такие особенно почитаемые и что называется «эксклюзивные» как поклонение Буха Нойон баабэ в Тунке и обряд посвященный «Хозяевам Лены» в Качуге.

- Расскажите о планах студии?

Вячеслав С.: Студия и дальше будет заниматься производством документальных и полнометражных фильмов, надеемся порадовать наших зрителей интересными исследованиями истории и культуры Байкальского региона, замечательными личностями наших земляков. И вообще планов «что снимать?» у нас с избытком, эти планы мы постепенно реализуем из года в год. Ничто не повторяется в этом мире, кроме кино!

- Где сегодня можно увидеть Ваши фильмы?

Вячеслав С.: Фильмы, снятые в рамках проекта «Байкальский дух», на DVD дисках распространяются через отделы культуры безвозмездно в первую очередь по деревням Иркутской области, используются на культурно-массовых мероприятиях, выставках народных промыслов, некоторые фильмы, такие как «Булагаты» и «Хонгоодор», можно найти и на канале youtube. В этом году мы заключили договор с телеканалом АТВ, республика Бурятия, так что все фильмы проекта можно будет увидеть в течение 2014 года на этом канале. В 2013 году фильмы проекта демонстрировались на общероссийском  телеканале «Страна», выпуск сборников на дисках планируем, но пока это - вопрос будущего, на данный момент существуют уже 2 DVD сборника, они были изданы небольшими тиражами и до большинства зрителей не дошли. Также наши фильмы - постоянные участники показов в рамках проектов «Ночь в музее», «Деятели культуры и искусства - жителям иркутской области», несколько фильмов проекта также вошли в программу показов к 350-летию Иркутска.

Тэги:

Читайте также

Модный обзор, 10.11.2017
Быть успешной в бизнесе, личных отношениях и благотворительности. Советы Гульнары Гарифулиной
Модный обзор, 25.10.2017
АРТ-суббота с известным журналистом Владимиром Демчиковым
Модный обзор, 02.11.2017
Иркутск и Байкал представит на своих полотнах художник Роман Баянов

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram