Поиск

Модный словарь по обуви на каблуках: платформа, мери-джейн, стилеты и др.

04.01.2016

Модный словарь по обуви на каблуках: платформа, мери-джейн, стилеты и пр.

Слова «Не знаю, кто изобрел каблуки, но все женщины мира очень многим ему обязаны» - приписывают Мэрилин Монро. И этому можно безоговорочно верить, ведь кто-кто, а она знала толк в соблазнительных шпильках. Правда, она и предположить не могла, что в начале 21 века любая девушка (особенно любительница интернет-шопинга) имеет возможность запутаться в разновидностях каблуков, каблучищ и каблучков. Чтобы такого не произошло, мы предлагаем вам очередной выпуск «Модного словаря», посвященный обуви на каблуках и платформе.

Начнем с одного из самых популярных видов обуви на каблуках – pumps. В классической вариации этот вид обуви имеет закрытую пятку и минималистичный декор (на них отсутствуют кружево, ремешки или пряжки). Однако, можно встретить pumps с голеностопным ремешком, открытыми пальцами ног, острыми, закругленными и даже квадратными носами. Сегодня это исключительно женский вид обуви, хотя поговаривают, что появилась подобная обувь еще в Средневековье – тогда ее предпочитали мужчины, она не имела каблука и называлась «pompes».

Stiletto – обувь, широко известная под именем «шпильки». Те самые - с тонким каблуком, пронзающим бедные мужские сердца.

Wedges или «платформа» - вид обуви, в котором танкетка (несколько клиновидная треугольная платформа) проходит от пятки до середины стопы или пальцев, что отличает ее от platform heels, речь о которых пойдет ниже.

Platform heels – это туфли, сочетающие в себе и каблук, и платформу, которая находится под передней частью стопы. Иногда этот вид обуви называют «обувью для private-dancing», а раньше подобные туфли можно было встретить и на мужчинах – в 70-е годы их с равным удовольствием носили поклонники диско обоих полов.

Mary-jane – это туфли, которые по своему дизайну немного напоминают обувь для девочек. Они могут иметь различные задники и высоту каблуков, но главное, что определяет стиль такой обуви – ремешок (а иногда даже несколько), который перехватывает стопу. В классическом варианте mary-jane имеет круглый короткий носок и довольно плоский каблук.

Peep-toe и open-toe – это обувь с открытыми пальцами, разница заключается в степени их открытости. Peep-toe – это туфли, лишь частично открывающие пальцы ног благодаря небольшому круглому вырезу. Open-toe, в свою очередь, полностью открывают пальцы.

Dorsay – обувь, в которой носок и бока словно «срезаны» по направлению к пальцам и пятке соответственно. Сбоку нога остается открытой.

Slingback – вид обуви, в котором ремешок обхватывает ногу вокруг задней части стопы и соединяется с носком туфли. Носок при этом может быть открытым и закрытым, а сами туфли выглядеть повседневно или весьма шикарно, главное – это наличие такого ремешка.

Kitten Heels – туфли, имеющие очень низкий каблук (до 2,5 см) и крайне женственное исполнение пятки и расположение каблука.

T-strap – это вид обуви, отличительной признак которого – ремешок, перехватывающий близкую к голеностопу часть ступни и соединенный с носком туфли. Таким образом, ремешки образуют подобие буквы «T», от чего они и получили свое название. T-straps не являются привилегией туфель на каблуках – думаю, все мы видели сандалии с такими ремешками. Зачастую такие ремешки обильно декорируются.

Ankle strap – это туфли (впрочем, как и сандалии), в которых один или несколько ремешков обхватывают женскую лодыжку.

Примечательно, что если такой ремешок выполнен в виде, например, банта, то тогда обувь будет называться уже wrap.

И напоследок - немного подиума: знаменитые lobster claw, прославившиеся благодаря клипу Bad Romance Леди Гага. Именно там задействована пара обуви от Александра МакКуина, отчетливо напоминающая клешню рака. Вряд ли эту обувь можно назвать удобной, но что мешает нам любоваться на нее издалека?

Теперь обратимся к показам. Что нам предложили ведущие мировые дома моды в качестве сверхактуальной обуви сегодня? Во-первых, platform heels, ставший одним из самых популярных фасонов.

Довольно много было представлено обуви фасона slingback и с ремешком t-strap.

Как всегда летом будет актуальна обувь open-toe. Первейшей из модниц вы сможете прослыть, если прикупите обувь не просто с открытым носочком, но и с пластиковыми вставками.

Оригинальное прочтение темы mary-jane можно найти в коллекциях Prada и Miu Miu. Мы отдаем предпочтение последнему.

Текст – Ирина Шувалова. Для демонстрации трендов использованы изображения с сайта allmoda.net и зарубежных блогов.

Читайте также

Модный обзор, 29.09.2017
Традиционные чтения сказок с Марией Бызовой
Модный обзор, 25.10.2017
АРТ-суббота с известным журналистом Владимиром Демчиковым
Модный обзор, 05.10.2017
Чего не стоит делать и носить, чтобы не прослыть провинциалкой 

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram