Поиск

Быть Яной Павлидис… Репортаж с мастер-класса в Иркутске.

03.03.2014

Быть Яной Павлидис… Репортаж с мастер-класса в Иркутске

Стиль – это то, что мы не надеваем

От общего к частному, от простого к сложному, от очевидного к парадоксальному, от диктата моды к свободе выбора. Эксперт по стилю телеканала «Первый», имидж-консультант, владелица студии частного и корпоративного имиджа «Студия 360» (Москва), автор книг по стилю и программ о моде, телеведущая Яна Павлидис, открывая в Иркутске первый из серии мастер-классов «Практика стиля: как управлять впечатлением о себе», предупредила, что готовых рецептов не будет. Не будет, к примеру, ответа на вечные вопросы о том, сколько вещей должно быть в идеальном гардеробе, или какой цвет в этом сезоне непременно нужно носить. Определив первую лекцию как вводную, модный эксперт предложила собравшимся «нотную грамоту» стиля, основа которого, по ее словам, в соблюдении правил, работе над собой и развитии собственного эстетического вкуса во всех сферах жизни.

Если к 30 годам ты еще не красавица…

Будем честны – мы все знаем назубок, что V-образный вырез удлиняет шею, правильная юбка должна заканчиваться на самом узком месте колена, а черный стройнит (последнее утверждение, кстати, досадный миф). Но живем компромиссами, покупая вещи, потому что они хороши (а не потому, что мы хороши в них), ленимся подгонять готовую одежду по фигуре и прячемся в практичный черный, который с эстетической точки зрения могут позволить себе единицы.

Скрупулезно собирая таким образом огромный неэффективный гардероб, над которым можно смело вешать транспарант с неизменным «Мне нечего надеть», мы так и не приходим к главному – пониманию себя. Именно с этого предлагает начинать Яна Павлидис: посмотреть в зеркало и определить свой доминирующий стиль.

Классический – с преобладанием в гардеробе качественных строгих костюмов, тягой к спокойной цветовой гамме и шкатулкой, куда ни под каким видом не проникнет бижутерия – только сдержанные ювелирные украшения, завершающие образ. Который, кстати, рискует стать скучным, если не добавить в него эмоций с помощью актуального парфюма, модной прически и – просто для собственного настроения – изысканного белья.

Романтический – эмоции в действии. Стремление украсить каждую деталь своего образа, увы, успешно: перегруженность мелкими деталями и сочетание всего со всем – основной признак романтического стиля. Ткани, дарящие в первую очередь богатые тактильные ощущения, оригинальные принты, оборки, обилие аксессуаров и постоянное желание что-нибудь купить – чтобы не утонуть в восторженном шопинге, романтикам стоит оценивать свой образ на предмет масштабности и, как ни странно, актуальности. Творческие натуры, они не слишком интересуются модой и часто упускают момент, когда платья в прелестных рюшечках начинают выглядеть ностальгией по ушедшей юности.

Драматический – объединяет главных потребителей моды, всегда готовых быть в центре внимания. Сравнимый по яркости и экстравагантности с романтическим, драматический стиль, напротив, тяготеет к крупным формам. Его приверженцы любят лаконичный и выверенный крой, предпочтут один сногсшибательный аксессуар десятку милых украшений, купят одну статусную дизайнерскую вещь вместо пяти очаровательных и недорогих. Для драматиков шопинг – это инвестиции. И все было бы хорошо, задумайся они иногда не только о силе производимого впечатления, но и о функциональности своего образа, его соответствии ситуации, которая порой недвусмысленно предлагает трансформировать агрессивную сексуальность в тонкую чувственность и хотя бы ненадолго сойти с каблука.

Естественный – стиль, которому стилисты могли бы дать кодовое название «все плохо». Любители естественности, впрочем, вряд ли обратили бы внимание на эту оценку. Они не следят за модой, не любят шопинг, новую одежду покупают, когда старая в буквальном смысле заканчивается, выбирая при этом вещи из натуральных тканей, которые можно легко стирать и не обязательно гладить. Такой подход наряду с исключительно удобной обувью, отсутствием декоративной косметики и принципом «чистые волосы – уже прическа» рискует обеспечить образ, которому недостает ухоженности. Именно на это приверженцам естественного стиля стоит обратить внимание в первую очередь. И во вторую - на уместность облика а-ля натюрель в ситуациях, требующих более внимательного отношения к внешнему виду.

Фактура и архитектура

Красота – это гармония, вызывающая доверие. Предложенную формулу Яна Павлидис оттенила рядом свойственных большинству противоречий. Мы хотим вписываться в свой круг, но при этом выделяться и быть особенными. Ищем своего единственного мужчину, но при этом стремимся нравиться всем. Добрую половину жизни пытаемся отнести себя либо к умным, либо к красивым, отказываясь быть тем и другим одновременно. И упорно лепим из себя, к примеру, Одри Хепберн, обладая формами Моники Белуччи.

Психологическое амплуа – это естественное соединение внутреннего и внешнего, совокупность нашей натуры (темперамента, вкуса, личных ориентиров), фактуры (телосложения, роста, типа сексуальности) и выбранной социальной роли. Оно определяется 2-3 словами, на соответствие которым следует тестировать любую приобретаемую вещь. Именно наше амплуа определяет набор решений, в соответствии с которым делается выбор.

«Стиль – это не то, что мы надеваем. Стиль – это то, что мы НЕ надеваем», - резюмирует Яна Павлидис. И признает, что разобраться с этим самостоятельно мало кому под силу. Выверенная длина юбки, брюк, рукава, высота сапог, расстановка вертикальных и горизонтальных акцентов – все, что касается подбора подходящих к типу фигуры фасонов, строится на принципах архитектуры. Идеальная фигура – это искусство камуфляжа, уверяет лектор, и приводит широкую доказательную базу в виде преображающих и, напротив, искажающих пропорции вариантов подбора одежды.

Определение индивидуальной цветовой модели – еще более тонкая история. Для подбора палитры цветов, которые будут освежать цвет лица, скрывать возраст и делать взгляд ярким и светящимся, придется идти к специалисту. А пока визит не состоялся, стоит прислушаться к рекомендациям Яны Павлидис: с целью выглядеть визуально стройнее использовать не черный, придающий массивность и тяжесть, а, к примеру, темный шоколад, окружать себя «вкусными» цветами фруктов и ягод и искать в каждом цвете свои оттенки.

О, спорт, ты – жизнь

Напомнив о том, что стиль – это не мода, а умение выбрать наиболее подходящие из актуальных тенденций, Яна Павлидис обозначила основные тренды, из которых нам предстоит выбирать в предстоящем весенне-летнем сезоне.

В числе экстремальных предложений – платья из меха и пластика. Из вечного – панк-стилистика и платья-рубашки. Из нового – короткие стрижки и макияж с эффектом «лица после спа», уводящий в немодное прошлое стремление поддерживать кожу исключительно матовой.

Но главное, что ждет нас в этом сезоне – настоящий гимн спорту. Самые модные сумки похожи на те, с которыми мы ходим на тренировки. Один из самых актуальных предметов одежды – свитшот – по сути заимствован из спортивного гардероба, только надевать его мы будем с летящими юбками. На смену топам приходят бра, и это - в повседневном гардеробе! «Качаем пресс», - предупредила эксперт. Обувь имеет явный отпечаток спортивного дизайна и, прямо заявляет лектор, только пары такой обуви будет достаточно, чтобы сделать вполне актуальным гардероб, собранный к прошлому лету. Единственное, с чем нам теперь не по пути – это юбки в пол. Длинными могут быть только платья, и только с обувью на плоском ходу.

Наиболее неожиданные тенденции в принтах – использование большого количества текста даже топовыми брендами, репродукции живописных полотен на платьях и перебравшийся на одежду вездесущий инстаграм.

История с продолжением

Прошедший 1 марта мастер-класс стал первым в запланированном цикле «Практика стиля». Яна Павлидис говорит о готовности проводить в Иркутске несколько встреч в год, посвящая каждую относительно узкой теме. И уточняет: «Если будет интерес».

Что ж, если дело только в интересе, вопрос можно считать решенным. Особенно учитывая, что посетители подобных мероприятий идут, в большинстве своем, на личность лектора. Очевидно, что почти сотня слушательниц собрались в Музее Истории Иркутска с одной невысказанной целью – за 4 тысячи рублей и 4 часа времени стать чуть ближе к образцу индивидуальности, красоты, стиля и успеха. Говоря откровенно - хотя бы немного стать Яной Павлидис, которая, за несколько лет сделав карьеру в Москве, похоже, так и осталась для Иркутска иконой стиля. И за минувшие годы с этим ничего не смогли поделать ни Яна, ни Иркутск.

Текст – Светлана Потапчук.

Благодарим стилиста Антона Воробьева, организававшего приезд Яны в Иркутск, за прекрасный весенний подарок городу.

Читайте также

Модный обзор, 11.08.2017
Очередная порция приятных впечатлений с киноновинками 
Модный обзор, 02.08.2017
Самые интересные события в Иркутске
Модный обзор, 28.07.2017
Отзывы иркутян о новом фильме Софии Копполы

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram