Поиск

Модный словарь: головные уборы

20.03.2014

Модный словарь: головные уборы

На календаре – февраль, зима скоро закончится, снег растает, а там уже до отпуска - рукой подать. Вот-вот мы освободимся от плена громоздких шуб, унтов и меховых шапок. Так давайте морально подготовимся и вспомним о летних деньках, легкой одежде и головных уборах, призванных, в первую очередь, украшать, а не согревать.

Шляпы придают женщине неповторимый шарм. Вне зависимости от сезона, они никогда не покидают модные подиумы и всегда остаются актуальными. Коллекции женских шляп лето 2014 отличаются многообразием ярких форм и нестандартных решений, которые, без сомнения, способны украсить любой образ.

Биби – общее название различных по дизайну женских шляпок миниатюрных размеров, дополняющих вечерние наряды. Эта шляпка пришла на смену огромным, помпезным и громоздким головным уборам. Ее украшали перьями, драгоценностями, цветами; шляпка также могла быть любой формы. Сегодня ее носят модницы, которые придерживаются ретро-стиля. Можно увидеть как классические, так и самые смелые варианты – выбор за вами! В любом случае, маленькую шляпку «биби» надевают по особым случаям, чтобы придать наряду изюминку.

Клош — дамская шляпка в форме колокольчика, которая была в моде в 1920-х годах. Название произошло от французского слова cloche — колокольчик. Создательницей шляпки-клош была французская модистка и дизайнер одежды Каролин Ребо (1837—1927). Эта милая вещица в 20-е годы 20 века буквально накрыла женщин с головой. Шляпы-клош обычно изготавливались из фетра, носили их, надвинув низко на лоб. Часто, разные виды лент, прикрепленные к шляпам, являлись своего рода «носителями информации» о владелице. Например, лента в виде стрелы означала, что девушка не замужем, но сердце ее не свободно. Туго завязанный узел означал, что перед вами - замужняя дама, а пышный бант ярко сигнализировал о том, что владелица шляпки не замужем и заинтересована в знакомстве. Что интересно, шляпка-клош не перешла к нам из мужской моды, она изначально создавалась как предмет женского гардероба.

Канотье - французская соломенная шляпа жёсткой формы с прямыми полями. С начала XX века в течение нескольких десятилетий был популярным мужским головным убором и модным аксессуаром. Канотье носили молодые люди, увлекающиеся греблей, и только потом шляпа стремительно распространилась в массы. В настоящее время встречается в качестве шляпы от солнца как у мужчин, так и у женщин. Канотье является удачным дополнением к романтическим летним нарядам.  

Котелок - (от англ. bowler hat) — европейская мужская шляпа полусферической формы из твёрдого войлока. Первый котелок был изготовлен в 1850 году лондонской фирмой Томаса и Уильяма Боулеров (отсюда английское название) по эскизу Джеймса и Джорджа Локков. Эта шляпа стала истинно британским символом, а также незаменимой вещью в гардеробе любой леди. Секрет в том, что при помощи этого головного убора можно скорректировать грубые угловатые черты лица и множество других мелких недостатков. К тому же, этот головной убор подходит к любому типу лица – главное, найти свою модель и способ носки. Наибольшие затруднения в этом плане у девушек с продолговатым типом лица – им подобрать модель и не удлинить еще больше лицо будет достаточно сложно.

Федора (в пер. с англ. fedora – мягкая фетровая шляпа) – это шляпа из мягкого фетра, обвитая один раз лентой. На тулье классической федоры предполагается три вмятины: справа, слева, наверху – для трех пальцев. Шляпа получила название в честь популярной в конце 19 века оперы Умберто Джордано по пьесе французского драматурга Викторьена Сарду. Федора – это, кстати говоря, имя главной героини пьесы, русской княгини Федоры Ромазовой. Сегодня шляпа федора – идеальный аксессуар, который отлично смотрится с тренчкотами и пальто. Также эта шляпа будет прекрасно сочетаться с любой «мужской» одеждой: брючными костюмами, пиджаками, рубашками.

Трилби (англ. Trilby) – разновидность федоры с более узкими слегка опущенными полями и невысокой трапециевидной тульей, имеющей одну ложбинку по центру и две по бокам. В Англии является традиционным головным убором для скачек. В 60-е годы, когда в США стали пользоваться популярностью кабриолеты, трилби оказались наиболее удобным видом шляпы: узкие поля не мешали обзору, а плотная посадка позволяла головному убору удерживаться на голове во время ветра. Белые трилби и модели в пастельных оттенках будут удачным дополнением к оксфордской рубашке и брюкам чинос. Соломенные трилби с узорами на ленте можно комбинировать комплектами в стиле street style, например, с джинсами, кожаными куртками, майками, эспадрильями, футболками, кедами.

Флоппи - широкополая шляпа из фетра, похожая на ковбойскую, но с прямыми полями. Эту шляпу носили английские модницы, чтобы защитить лица от солнца.

Тюрбан - чалма, головной убор у народов мусульманского Востока; состоит из фески или тюбетейки, лёгкой однотонной материи. Сегодня тюрбан (и вариации на тему) — это эффектный аксессуар. Чтобы его носить, необязательно придерживаться определенного стиля. С ним можно надеть строгий костюм или лёгкий сарафан и выглядеть неотразимо. Тюрбан можно купить готовый, но самый большой эффект имеют те, которые делаются «лёгким движением руки» из обычного платка.

Коллекции весна-лето 2014:

Слева направо: Donna Karan, Dsquared, Rag&Bone

Слева направо: Badgley Mischka, Chalayan, DSQ, Kenzo, Sonia Rykiel, Suno, Zadig&Voltaire, Donna Karan

Текст - Мария Донькина. По материалам сайтов passion.ru, fashiony.ru, womanwiki.ru, compromesso.ru.

Читайте также

Модный обзор, 26.07.2017
Фоторепортаж с открытия арт-пространства "Ступени"
Модный обзор, 10.08.2017
История женщин, которые создают красивый бизнес Иркутска
Модный обзор, 04.09.2017
Найди свой индивидуальный стиль с авторскими курсами Ольги Жуковой

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram