Поиск

Модный календарь. Чем знаменит февраль.

19.02.2014

Модный календарь. Февраль.

Зима-Зимушка подходит к своему календарному завершению, но еще будет одаривать нас осадками в виде снега, демонстрируя свою щедрость. Так и месяц февраль блещет изобилием событий в мире моды: выставки, показы, книги. Хотелось бы рассказать про все, но невозможно объять необъятное, поэтому представляю вашему вниманию лишь самое интересное.

Хочу открыть обзор с молодых. Успешный молодой британский дизайнер Симон Роша (Simone Rocha) создаст капсульную предвесеннюю и весенне-летнюю коллекцию для американской марки J Brand. Сотрудничество J Brand с известными дизайнерами уже стало систематическим, до этого были коллекции, созданные Кристофером Кейном (Christopher Kane) и брендом Proenza Schouler. Официальные представители J Brand уже давно наблюдали и следили за творческими и профессиональными достижениями молодой Симон. Руководство впечатлил ее зрелый подход к созданию одежды, собственный стиль и развитое чувство прекрасного. В прошлом году Симон окончила Central Saint Martins, и Британский модный совет назвал ее самым заметным молодым дизайнером года. Первые результаты коллаборации можно будет увидеть в июле этого года, а в продажу коллекция Симон Роша для J Brand поступит ближе к зиме. Пока - немного из прошлых творений юной Симон.

Стали известны имена полуфиналистов конкурса для молодых дизайнеров LVMH, которых объявила идейный вдохновитель конкурса Дельфина Арно (Delphine Arnault). И уже 26 февраля избранные счастливчики отправятся в Париж, чтобы представить свои работы экспертному жюри. Среди полуфиналистов оказалась наша с вами соотечественница Вика Газинская, а с Украины даже две участницы поедут в Париж – это Анна Октябрь и Юлия Паскаль. «Было очень тяжело сформировать шорт-лист всего из тридцати имен, - рассказывает Дельфина Арно. – Я была удивлена количеству заявок и качеству присланных работ. Не могу дождаться момента, когда мы встретимся и познакомимся. Ведь это - настоящее путешествие». Что ж, остается пожелать удачи нашим девочкам в Париже, и войти в десятку лучших.

Работы Вики Газинской

Немного о приближающемся лете. Представлен новый летний аромат из коллекции Coach Signature - Coach Signature Summer 2014. Это новая версия классического аромата Coach, который был создан еще в 2007 году. Главными нотами Coach Signature Summer 2014 стали лепестки водяной лилии, белого пиона и ванильной орхидеи, окруженные свежими и сладкими полутонами, которые передают настроение жаркого солнечного дня. Флакон имеет ту же форму, что и его предшественники Coach Summer Edition 2011, Coach Summer Edition 2012 и Coach Summer Legacy 2013, но на этот раз окрашен в солнечный желтый и морской синий. Аромат Coach Signature Summer 2014 появится в продаже во флаконе объемом 50 мл и концентрации EdT (Eau de Toilette).

Слева направо: Coach Summer Edition 2011, Coach Summer Edition 2012, Coach Summer Legacy 2013, Coach Signature Summer 2014

Вышла в свет новая книга о жизни и творчестве Оскара де ла Рента (Oscar de la Renta) «The Style, Inspiration and Life of Oscar de la Renta». Это обновленная книга издательства Assouline о творчестве американского дизайнера. В 2002 году уже была выпущена книга с таким же названием, однако новая версия стала совершенно самостоятельным проектом с новыми фотографиями, построением глав и текстом. На обложке в красном переплете - фото со времен работы Оскара еще в модном доме Balmain. Книга содержит статьи, архивные фотографии как личные, так и фото друзей, муз, домов и садов. Помимо этого, книга наполнена цитатами знаменитостей о творчестве Оскара де ла Рента — таких как Анна Винтур (Anna Wintour), Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker), Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), Опра Уинфри (Oprah Winfrey), Тейлор Свифт (Taylor Swift). Однажды Оскар де ла Рента сказал: «Я хочу делать такую одежду, которую будут носить люди, а не такую, которая будет блистать на подиумах». И он выполнил свое обещание… Ведь именно в его вечерних нарядах женщина чувствует себя настоящей женщиной, и не важно, кто она - звезда или обычная девушка. Книгу «The Style, Inspiration and Life of Oscar de la Renta» уже можно заказать на официальном сайте www.oscardelarenta.com.  

В продолжение книжной темы о моде. Дизайнеры Эмили Каррент (Emily Current) и Меритт Эллиотт (Meritt Elliott) выпустят книгу, посвященную джинсовой истории. Более года назад дизайнеры покинули свой бренд Current/Elliott, основанный в 2008 году, и теперь все свое время уделяют написанию книги. Книга «Denim Story: Inspirations from Bellbottoms to Boyfriends» — это сборник фотографий, но вовсе не гид по трендам. Вот, что говорит о книге Каррент: «Книга с легким духом винтажа собрала на своих страницах все самое очаровательное, что вдохновляет нас в дениме». «Свобода, которую ты ощущаешь, надевая джинсы, чувство, что ты можешь править миром и свободно перемещаться с места на место», — делится своими ощущениями соавтор книги Эллиотт. «A Denim Story: Inspirations from Bellbottoms to Boyfriends» выйдет в марте 2014 года в издательстве Rizzoli.

Любителям выставок посвящается. Фотошедевры выдающегося английского фотографа Дэвида Бейли (David Bailie) можно посмотреть на выставке Sturdust в Национальной портретной галерее в Великобритании. Более 250 фотографий погружают очевидцев в мир, который окружал Бейли в течение всей его карьеры. Простой парень, родившийся в обычной семье, без профессионального образования добился успеха благодаря любви к фотографии, которая подняла его на вершину славы. В 60-е годы Дэвид начал работать в британском VOGUE, это время свингующего Лондона. В его объектив в разное время попали такие звезды, как Энди Уорхол, Джин Шримптон, Мик Джаггер, Фрэнсис Бэкон, Кейт Мосс. Выставка Stardust продлится до 1 июня 2014 года.

Слева направо: Джек Николсон, Джин Шримптон, Мик Джаггер, Кейт Мосс

Еще одно событие, достойное нашего внимания, - это выставка «Ближний круг», которая открылась 11 февраля в галерее «Дом Нащокина». Основой экспозиции стали полароиды режиссера Андрея Тарковского, дополненные фотографиями, живописными работами и инсталляциями режиссеров, фотографов и сценаристов эпохи 60x-70х годов прошлого века. Помимо полароидов, на выставке представлены рисунки, скульптура и живопись итальянского сценариста Тонино Гуэрра (Tonino Guerra), работавшего над фильмом «Ностальгия» вместе с Андреем Тарковским. Впервые будут выставлены рисунки грузинского режиссера Отара Иоселиани в сопровождении его текстов, фотографий и знаменитых раскадровок к его фильмам. В галерее «Дом Нащокина» можно будет посмотреть на коллажи, графику, кадры из фильмов и личные фотографии режиссера Сергея Параджанова. В рамках выставки можно ознакомиться с документальными снимками фотографа Юрия Роста, который в разные времена снимал Тонино Гуэрру, Отара Иоселиани, Сергея Параджанова и искусствоведа Паолу Волкову, которая была инициатором открытия выставки полароидов. Увидеть эту творческую экспозицию можно до 30 марта 2014. Также на время работы выставки в галерее «Дом Нащокина» будут организованы показы фильмов знаменитых режиссеров, лекции и авторские вечера.

Слева направо: полароиды Андрея Тарковского, рисунок Отара Иоселиани

В Еврейском музее и центре толерантности пройдет выставка портретов, созданных иконой поп-арта Энди Уорхолом (Andy Warhol). Выставка «Энди Уорхол: десять знаменитых евреев ХХ века» началась 12 февраля и продлится до 9 апреля. Данная экспозиция организованна совместно с фондом семьи Блаватник. Выставка рассказывает о личных историях и судьбах десяти гениев из серии портретов, созданных Уорхолом. Среди них - Сара Бернар, Луис Брандейс, Мартин Бубер, Джордж Гершвин, Франц Кафка, Братья Маркс, Голда Меир, Гертруда Стайн, Зигмунд Фрейд и Альберт Эйнштейн. В основу выставки, помимо портретов, вошли и архивные материалы, фотографии, видеозаписи и интервью, раскрывающие персональную жизнь и эпоху каждого из представленных на холстах.

Слева направо: Сара Бернар, Луис Брандейс, Мартин Бубер, Джордж Гершвин, Франц Кафка, Братья Маркс, Голда Меир, Гертруда Стайн, Зигмунд Фрейд и Альберт Эйнштейн

Немецкое издательство Taschen выпустило электронную книгу «Fashion Ads of the 20th Century» («Модная реклама ХХ века»). Это новое интерактивное издание на 442 страницах - настоящий проводник в истории модной рекламы прошлого столетия. Электронная книга открывает захватывающее модное путешествие, эта целая вековая история о том, как преобразовывалась модная индустрия из маленьких парижских салонов, обслуживающих богатую элиту в массовую промышленность, удовлетворяющую потребности миллионов. Каждая эпоха иллюстрирована культовыми силуэтами и предметами гардероба. Книга снабжена удобными инструментами для заметок, подчеркиваний и поиска. Автор издания – Элисон А. Нейдер, возглавляющая издание California Apparel News и проработавшая в модной бизнес-журналистике уже почти 30 лет. Я увидела эту книгу на www.amazon.com за $27,48.

Приковал мой взор интересный проект американской художницы, который носит название «Hair Studies» («Исследование волос»). Американская художница Бриттани Шелл (Brittany Schall) рисует красиво ниспадающие пряди, легко закрученные локоны или же тугие косы, делая акцент исключительно на волосах и только лишь слегка обозначает контуры лица. Ведь стрижка, форма волос, их длина значат в современном обществе гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. По тому, какую прическу носит человек, можно определить его социальное положение, возраст, даже привычки. Вот, что говорит Шелл: «Мои работы отражают динамику отношений между людьми. Сопоставление, соотнесение себя с другими, но при этом и стремление сохранить себя, свою сущность».

Самый знаменитый обувщик в мире Маноло Бланик (Manolo Blahnik) представил на Неделе Моды в Нью-Йорке, которая проходила с 6 февраля по 13 февраля, осенне-зимнюю коллекцию. Нью-Йорк занимает особое место в сердце дизайнера. Немного из воспоминай Бланик: «Нью-Йорк стал первым городом, где мои туфли стали успешно продаваться, и отзывы покупательниц здесь уже многие годы являются самыми удивительными». Коллекция была представлена как арт-инсталяция, где туфельки скользили вверх и вниз под музыкальное сопровождение фильмов Майкла Робертса (Michael Roberts).

Конечно же, здесь и сами мини-фильмы талантливого режиссера Майкла Робертсона об Маноло Бланик, всего их три. Первый «Мальчик, который делал обувь для ящериц», рассказывает о детстве Маноло Бланика. Маленький мальчик бегает по городу и выдает себя за великого обувщика, создавая обувь из конфетных оберток для ящериц. Роль взрослого Маноло исполнил Руперт Эверетт.

Второй фильм, «Маноло Бланик за работой», демонстрирует процесс изготовления знаменитых туфелек, начиная с отрисовки эскизов до создания готовой модели.

Третий фильм – это мистичная «Викторианская история с привидениями», он раскрывает источники вдохновения, которые послужили для создания новой коллекции Осень-Зима 2014.

Ну и, конечно же, продолжаем следить за Неделями мод Осень-Зима 2014/2015, из Нью-Йорка переносимся в Лондон. Лондонская неделя моды считается самой демократичной и новаторской из всех. Здесь принимают участие как всемирно известные модельеры, так и начинающие молодые дизайнеры и демократичные бренды. Затем мы перенесемся в Милан, а завершим наше модное турне, по традиции, в Париже.

До новых встреч весной!

Наталья Костина, имидж-дизайнер (блог http://nkostina.irkfashion.ru/). По материалам сайтов www.vogue.ru, www.bestin.ua, www.ntdtv.ru, www.vogue.ua, www.kulturologia.ru, www.buro247.ru, www.elle.ru.

Читайте также

Модный обзор, 08.11.2017
Встреча со сказкой от автора проекта "Кукуля" Марии Бызовой
Модный обзор, 19.10.2017
История побед всемирно известной бегуньи Елены Задорожной
Модный обзор, 06.10.2017
Учимся искусству красивого письма

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram