Поиск

Молодежный камерный театр – вход свободный!

12.02.2014

Молодежный камерный театр – вход свободный!

Многие в Иркутске, наверняка, слышали об актерских курсах «Браво» - профессиональные педагоги, дружный коллектив, яркие постановки… Сегодня этот творческий проект вырос и превратился в Молодежный Камерный Театр. Мы поговорим о перспективах и творческих планах нового проекта с его организаторами, Ольгой Моревой-Кашкаревой и Сергеем Помазан.

- Что такое Молодежный Камерный Театр сегодня?

- Физически это – уютное камерное подвальное помещение со сценой, стульями, гримерками и гардеробной. Это место, где время замирает, чтобы дать возможность творческим людям что-то создавать. Пока это театральные проекты, но могут быть и музыкальные постановки, какие-то литературные чтения или фото и художественные выставки. Мы открыты для любых предложений и ждем всех в нашем Театре. Хотелось бы, чтобы он стал площадкой для общения творческой молодежи Иркутска.

- Что касается самого театра, какой репертуар с нем планируется, и что можно посмотреть уже сегодня?

- У нашего театра есть три направления. Во-первых, профессиональные спектакли. Так как открылись мы недавно, пока только нарабатываем репертуар, и скоро начнем приглашать зрителей. Такие небольшие камерные театры – очень популярное в Москве и Европе направление, в Иркутске пока мы – первые. Его сила в том, что нет никаких ограничений, мы можем брать любой репертуар, современную драматургию, вскрывать острые социальные проблемы.

Второе направление – актерские курсы «Браво», на них может попасть любой человек в возрасте от 16 до 55 лет. Это платные курсы – 3000 р. в месяц. За эти деньги вы получаете комплексное обучение, которое взято из системы заочных театральных ВУЗов и адаптировано под наш формат. Обучение проходит 9 месяцев, 6 из которых вы занимаетесь актерским мастерством, сценической речью и движением, хореографией, вокалом. После этого параллельно с тренингами начинается постановка учебного спектакля, который станет завершающей работой группы. В случае успеха спектакль идет в репертуар, на него продаются билеты. Многие наши ученики не хотят прощаться после завершения курсов, и поэтому мы включаем их в учебные спектакли новичков или делаем отдельные постановки. Например, сейчас в репертуаре театра два таких спектакля.

Третье направление – это детская и подростковая театральная студия, где занимаются дети от 7 до 12 и от 13 до 16 лет.

- Кто преподает на актерских курсах?

- Именно в этом – отличие нашего Театра от студий при разных учреждениях, где все предметы преподает один человек. У нас работает команда педагогов – взрослые группы ведет Александр Анатольевич Булдаков, заслуженный артист РФ, актер Драматического театра им. Охлопкова, педагог Театрального училища. Плюс – Ольга ведет сценическую речь, я (Сергей) – сценическое движение, а также хореограф и педагог по вокалу из Театрального училища. У самых маленьких работает Аня Чадина из ТЮЗа, постановки делает Сергей. Он же работает с подростками. Еще у нас в команде есть психолог, который ведет тренинги.

Наше кредо – дать шанс и добиться результатов у всех, кто приходит к нам, независимо от наличия таланта, способностей. Бывают люди, совершенно зажатые и неспособные выступать на публике. Но благодаря тренингам, постоянной индивидуальной работе мы видим их прогресс. Некоторые настолько раскрываются, что удивляют педагогов. Посредством театра человек раскрепощается, становится увереннее и счастливее.

И главное, что мы объединяем людей неравнодушных, для которых Театр – любимое дело, они отдают ему столько души и энергии, что в результате очень сложно покинуть группу после обучения, и мы продолжаем дружить и делать проекты.

- Кто приходит заниматься в «Браво»?

- Состав учеников очень неоднородный – напоминает советский Театр Рабочей Молодежи. У нас есть и инженер, и астрофизик, возраст тоже очень разный. Каждый приходит с конкретной целью. Есть люди с очень подвижной эмоциональной природой, темпераментом и рвением к проявлению себя. Когда-то они стали экономистами, юристами и т.п., но они – артисты по жизни. У нас они восполняют нехватку творчества, и порой такое выдают! У кого-то в детстве была мечта стать актером. Есть люди публичных профессий, которым надо подтянуть речь, поведение на публике. Некоторые ученики просто хотят научиться общаться, стать раскрепощеннее. Но все увлечены Театром.

- Сколько человек в группе и как можно записаться на курсы?

- Сейчас мы набираем новую группу, весь февраль принимаем желающих. Несмотря на то, что заявок много, за первый месяц многие отсеиваются. Кто-то приходит и ждет, что вот сейчас выйдет на сцену. А тут какие-то тренинги, вас заставляют маршировать, кататься по полу, лаять собакой и пр. Со стороны это выглядит как группа психопатов. Часто люди уходят, потому что на тренингах начинают слетать маски, кто-то к этому не готов. Таким образом, к концу февраля остается человек 10-15, постоянный состав группы. Весь февраль мы принимаем желающих. Сами занятия проходят 2-3 раза в неделю в вечернее время, постановки – по выходным.

- Кто отвечает за декорации и костюмы?

- Сейчас в больших театрах очень сильна техническая направленность, на сцене мы видим крутящиеся декорации, полностью воссозданные квартиры, какие-то опускающиеся штуки и т.п. Это огромные деньги. У нас немного другой подход, свойственный для камерных сцен, где расстояние до зрителя измеряется сантиметрами: голый актер на голой сцене. Здесь важно актерское мастерство, и нельзя скрыться за декорациями. Конечно, костюмы и реквизит все равно существует, основную часть делаем мы сами, что-то приносят и шьют ученики.

- Каковы перспективы Молодежного Камерного Театра в Иркутске?

- Иркутск – город с большой театральной традицией. Мы поработали в театрах города и знаем, насколько сложна и низкооплачиваема эта профессия. Такое направление как Молодежный Камерный Театр – новое для города. Надеемся, что со временем он приобретет крепкую основу, хотелось бы иметь постоянную труппу из нескольких человек, которые будут получать зарплату. И, естественно, мы планируем выйти на репертуарный театр.

Сейчас зрители могут увидеть учебные спектакли «Рождение» (по пьесе современного драматурга А. Слаповского) и «Робеть, граждане, не приходится» (сатирическая ретро-комедия по рассказам Зощенко).

Фото со спектакля «Рождение»:

Фото со спектакля «Робеть, граждане, не приходится»:

Фото с учебных спектаклей:

Читайте также

Модный обзор, 10.08.2017
История женщин, которые создают красивый бизнес Иркутска
Модный обзор, 26.07.2017
Фоторепортаж с открытия арт-пространства "Ступени"
Модный обзор, 22.08.2017
Ищем вдохновение в книгах

  3 комментария
Имя
Код


Instagram