Поиск

Модный календарь. Чем знаменит декабрь.

13.12.2013

Модный календарь. Декабрь.

2 декабря исполнилось 120 лет Главному Универмагу Москвы (ГУМ). Впервые Верхние торговые ряды с двумя зданиями, подземной улицей, центральным отоплением и собственной электростанцией торжественно открылись в 1893 году. Из истории: «…по случаю знаменательного события был отслужен молебен. После этого генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна и другие почетные гости осмотрели ряды, выразив удовольствие по сооружению сего грациозного и изящного здания в столице. Летом 1893 года не было более популярного уголка для прогулок, чем Верхние торговые ряды. Приходили целыми семьями, осматривали линии под стеклянными крышами». А в 1959 году в ГУМе произошло ошеломляющее событие - дефиле моделей и показ коллекции Christian Dior.

И в честь этого знаменательного события с декабря 2013 по февраль 2014 на 1 линии ГУМА проходит уникальная и единственная в своем роде выставка из коллекции Александра Васильева «120 лет ГУМовской моды», которая посвящена моде конца 19 века, всему 20 веку и затрагивает наши дни. Более 300 специально изготовленных для этого манекенов расскажут своим посетителям о переменах в моде на протяжении целого века и двух десятилетий.

В это же время, 2 декабря, в музее Мультимедиа Арт г. Москвы открылась выставка Russia in Vogue. Выставка посвящена огромному влиянию русской культуры, истории и искусства на мир моды, а также 15-летию российского журнала Vogue. В экспозициях представлены портреты знаменитых деятелей искусства, таких как Сергей Эйзенштейн и Белла Ахмадулина, Федор Шаляпин и Ида Рубинштейн. Также посетители увидят кадры, снятые в СССР в период железного занавеса великими фотографами. В экспозиции представлены лучшие снимки, сделанные за всю историю русского Vogue. Вечер завершила дружеская вечеринка в Vogue Café.

На полках в журнальных киосках появился свеженький выпуск французского Vogue. Это событие необычно в том плане, что это последний номер уходящего года, а также роль главного редактора в нем исполнила дизайнер, мама четверых детей и экс-солистка группы Spice Girls Виктория Бекхэм (Victoria Beckham). Виктория ровно на один месяц заняла кресло Эммануэль Альт (Emmanuelle Alt), главного редактор французского Vogue. Работой нового «звездного» редактора Эммануэль осталась довольна. Выпуск представляет собой двойную обложку, на обеих – Виктория с Дэвидом, фотографами выступили Инес ван Ламсвеерде (Inez van Lamsweerde) и Винуда Матадина (Vinoodh Matadin). Внутри - эксклюзивный материал о Виктории, начиная со времен Spice Girls и до съемки Дэвида Симса (David Sims) «В постели с Викторией».

2 декабря в самом большом театре Лондона London Coliseum состоялась церемония вручения наград British Fashion Awards. Британский модный совет отметил особой наградой «Special Recognition Award» Кейт Мосс (Kate Moss) за заслуги перед модной индустрией. Модельная карьера длиной в 25 лет - достойный повод для признания в бизнесе, в котором всегда ценится молодость и новые интересные лица. Также за особый вклад в развитие британской моды награду получила журналистка The International New York Times Сьюзи Менкес (Suzy Menkes). Сара Мауэр (Sarah Mower), модный критик и посол Британского модного совета, говорит о Менкес: «В этой голове заключен феноменальный ум. Я благоговею перед ее заметками, где она отмечает дизайн, формирующий повестку дня. Ее записи не только отмечают главные модные мотивы, но и рассказывают о вещах в подходящем культурном и экономическом контексте». И другие номинанты, получившие награды: «Лучший дизайнер женской одежды» - Кристофер Кейн (Christopher Caine), «Лучший дизайнер мужской одежды» - Кристофер Бейли (Christopher Bailey бренд Burberry), «Лучший бренд» - Burberry, «Лучший дизайнер аксессуаров» - Николас Кирквуд (Nicholas Kirkwood), «Международный дизайнер года» - Миучча Прада (Miuccia Prada), «Модель года» - Эди Кэмпбелл (Edie Campbell), «Награда за выдающиеся достижения» - основатели журнала I-D Терри и Триша Джонс (Terry, Tricia Jones), «Красная дорожка» - Erdem. Поздравляем всех лауреатов с наградами.

А сразу после церемонии British Fashion Awards модный бомонд перекочевал на вечеринку в Playboy club, устроенную журналом Playboy в честь своего 60-летнего юбилея. На обложке и страницах юбилейного декабрьского номера Playboy впервые предстанет перед сильной половиной человечества Кейт Мосс в костюме, как вы думаете, кого? Зайчика. Номер в продаже появится уже 13 декабря.

Модный дом Loro Piana возглавит Антуан Арно (Antuan Arno). Антуан Арно - сын Бернара Арно, владельца мирового лидера в индустрии роскоши LVMH и самого богатого человека Франции. В июле месяце холдинг LVMH выкупил модный дом Loro Piana. 20% акций все же сохранились за братьями Серджио и Пьером Луиджи Лоро Пиана (Sergio, Pier Luigi Loro Piana), а также - должности вице-президентов компании. По словам одного из братьев, назначение Антуана на должность президента – это верный знак того, что между двумя семьями начинается большая дружба, а огромный опыт LVMH в работе с люксовыми брендами просто неоспорим.

10 декабря вышел новый фильм Карла Лагерфельда (Karl Lagerfeld) о Coco Chanel. Это уже второй фильм, созданный Лагерфельдом. Первый - «Once Upon a Time…», где в главной роли была Кира Найтли, рассказывал нам о далеком 1913 годе, когда Габриель только делала первые шаги в мир моды (его можно посмотреть здесь http://irkfashion.ru/fashion/modn-obzor/?id=2842). Второй получасовой фильм под названием «Return» («Возвращение») был показан в Далласе, как раз перед шоу Chanel «Paris-Dallas». И этот фильм переносит нас уже в 1954 год - время, когда Шанель возвращается в мир моды, где уже господствует великолепный Кристиан Диор (Christian Dior). Но Шанель полна сил и уверенности, и даже несмотря на свои 70 лет  она возвращает себе титул королевы мировой моды благодаря костюмам Chanel, двуцветным туфлям лодочкам и стеганной сумке на цепочке.

В Лондоне прошел аукцион Passion for Fashion, на котором ушло с молотка за 102 тысячи фунтов платье принцессы Дианы. Покупателем стал некий зарубежный музей, какой – пока не разглашается. Диана увидела это платье в 1986 году на показе, где сразу же его и приобрела. Дизайнером платья были Дэвид и Элизабет Эмануэль. Диана появлялась в нем всего трижды - на банкете в резиденции немецкого посла в 1986 году, на премьере балета «Иван Грозный» во время гастролей Большого театра и на премьерном показе фильма о Джеймсе Бонде в 1987 году.

Заговор против блоггеров. Организаторы Недели моды в Нью-Йорке планируют сократить списки приглашенных людей на показы примерно на 20%. В основном эти списки пополнятся модными блогерами, так как организаторы считают, что на Неделе моды должны присутствовать только профессионалы модной индустрии (байеры и избранные медиа), а не околомодная тусовка и любители хроник street style. Теперь известные блогеры будут довольствоваться показом Нью-Йоркской недели моды в режиме онлайн. Некоторые дизайнеры также высказывались по этому поводу, к примеру, Оскар де ла Рента (Oscar de la Renta): «Я против мегашоу, когда вы устраиваете мегашоу, теряется смысл показа».

А «Волк с Уолл-Стрит» примерил на себя костюмы от Джорджо Армани (Giorgio Armani). Это уже не первая работа именитого дизайнера в кино, до этого были «Американский жигало» (1980), «Темный рыцарь», «Неприкасаемые», «Бесславные ублюдки», «Тринадцать друзей Оушена». В фильме Мартина Скорсезе (Martin Scorsese) «Волк с Уолл-Стрит» Армани совместно со знаменитой художницей по костюмам Сэнди Пауэлл (Sandy Powell) создал костюмы 1993 года для биржевого брокера Джордана Белфорта, роль которого сыграл Леонардо Ди Каприо (Leonardo DiCaprio). «Джорджо Армани совершил революцию в мире мужской моды – он подарил нам новое видение элегантности, которое отражало и отражает дух времени. Мы с Джорджо сотрудничали много раз и с удовольствием вновь взялись за совместный проект; было очень интересно вернуться назад во времени и рассказать историю, которая столь ярко демонстрирует стиль начала 1990-х годов», - говорит Мартин Скорсезе.

Намечается вторая попытка открытия одного из самых известнейших и роскошных универмагов Парижа в Москве - Galeries Lafayette. Газета «Коммерсант» со ссылкой на консультантов в сфере недвижимости сообщает, что французские модные предприниматели уже присматривают в Москве торговые площади. Пока неизвестно, где именно будет располагаться именитый универмаг, ну а вот кто станет во главе Российского универмага, уже более менее ясно. На сегодняшний день выделяют двух претендентов на эту роль: группу Mercury (владельцы Леонид Фридлянд и Леонид Струнин) и Ideas4retail (владельцы Александра Мамута и Евгения Бутман). Ну а нам с вами, дорогие читатели, остается только ждать.

Шесть российских дизайнеров A la Russe, Alena Akhmadullina, Alexander Aruryunov, Viva Vox, Tzipporah by Natasha Goldenberg и LUBLU Kira Plastinina создали наряды для самой знаменитой куклы на свете - Barbie.  Наряды представляют собой точные копии подиумных коллекций дизайнеров. Легендарную куклу можно купить в московском бутике Aizel – все деньги от продажи кукол будут направлены в благотворительные фонды помощи детям.

Слева направо: A la Russe, Alena Akhmadullina, Alexander Aruryunov, Viva Vox, Tzipporah by Natasha Goldenberg и LUBLU Kira Plastinina

Первый трансгендерный журнал Candy Magazine пригласил короля и королеву эпатажа Мэрилин Мэнсона (Marilyn Manson) и Леди Гагу (Lady Gaga) сняться для двух провокационных обложек. На первой обложке татуированный Мэрилин Мэнсон сидит на кровати в женском платье и сандалях-гладиаторах, а на второй - Леди Гага в шубе на обнаженное тело и накладными усами а-ля Сальвадор Дали. Вот такое перевоплощение из женщины в мужчину и из мужчины в женщину.

Основательницу Chloe, 92-летнюю Габи Айон, наградят Орденом почетного легиона в Париже за ее вклад в мир моды. Дом Chloe впервые открыл свои двери в 1952 году, Габи использовала в своих моделях тонкие ткани для создания более женственного образа и соблазнительных нарядов. И эта любовь к тонким, струящимся тканям принесла дому Chloe известность. Это тот образ, который мы сегодня очень любим.

Вот таким получился модный декабрь - богатым на награды, вечеринки и юбилеи, и очень здорово, что приближается самый волшебный праздник в году. С Новым годом вас, дорогие читатели и пусть ваша награда и признание найдет вас!

Наталья Костина, имидж-дизайнер (блог http://nkostina.irkfashion.ru/). По материалам сайтов uftv.ua, buro247.ru, blog.leica-camera.ru, condenast.ru.

Другие материалы:

Ноябрь

Октябрь

Сентябрь

Август

Июль

Июнь

Май

Апрель

Март

Февраль

Январь

Читайте также

Модный обзор, 19.10.2017
Пластичный рассказ о Советском Союзе
Модный обзор, 04.10.2017
Новый модный проект стартует на телеканале "АИСТ"
Модный обзор, 11.10.2017
Байкал стал съемочной площадкой для ролика Armani

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram