Поиск

Александр Васильев, историк моды и ведущий программы «Модный приговор» - интервью

09.12.2013

Александр Васильев, историк моды и ведущий популярной программы «Модный приговор», в выходные посетил Иркутск и Ангарск с лекциями. Во время пресс-конференции он поделился с журналистами своими взглядами на моду и современность.

- Сегодня, в 21 веке, не существует общепринятого стиля. Это век безстильной свободы, и каждый имеет право самовыражаться, как ему хочется. Может быть, это и есть счастье. Я бы не хотел жить в рамках какого-либо закона, чтобы мне диктовали, как одеваться, что делать и что есть, я – за свободу.

- Мода выходит из моды, а стиль - никогда. Поэтому если вы хотите вечно меняться и тратиться – следите за модой. А если хотите быть человеком целостным и индивидуальным – найдите свой стиль. Стиль – индивидуальное создание, свидетельство ума и интеллекта.

- Что побудило отказаться от шарфиков? Я сбросил вес на 12 кг, и стал хорошо выглядеть без шарфиков. Но сейчас я в шарфике. Как удалось похудеть? Меньше ел, и всем советую.

- В программе «Модный приговор» ведущие меняются только в защите. Под Новый год будет 4 программы с Анжеликой Варум, она очень милая и элегантная. Но слишком внешне похожа на Эвелину Хромченко – нет контраста.

- Элегантность – это чувство меры, больше ничего. Она может быть не только в одежде, но и в речи, музыке, поэзии, отношениях. Главное – элегантность должна быть в поведении.

- Моя последняя выставка открыта в ГУМе до марта 2014 и посвящена его 120-тилетию. На ней представлено около 1000 предметов  мужской, женской и детской одежды, с 1893 по 2013 годы. Посещение выставки – абсолютно бесплатное, в день туда приходит около 30 тысяч человек. Людям это интересно, ведь у нас нет музея моды, да и учебники истории переписываются каждый год, так что подрастающее поколение не знает, кому верить – книге, школе, бабушке или дедушке. А все мои выставки показывают, что Россия была богатейшей преуспевающей страной, и уровень жизни был в десятки раз выше, чем при социализме. Конечно, мода была не для всех, да ведь и во времена Брежнева, и сейчас – так же. Мода всегда – удел богатых бездельников.

- В Европе сейчас в моде гранж, андерстейтмент, скорее бедная одежда, темная, с обилием клетки, полоски, фотопринта, кожи и ее заменителей. В России больше котируется сексуальный тип – грудь-талия-бедра, каблуки-ноги и тюнингованое лицо.

- Мода сегодня явно перешла на мусульманскую  сторону. На западе из моды вышла талия, вытачки, подчеркивание груди, одежда стала более прямой, больше похожей на хиджаб и джеллаба, арабскую одежду. Ее длина стала много длиннее, макси в моде. Ярко зеленый цвет – дань мусульманскому флагу. Здесь же – платок на голове, бородатые мужчины, отсутствие носков у мужчин. Все это говорит об определенном будущем, которое нельзя не заметить. Например, самое распространенное мужское имя среди родившихся в Бельгии мальчиков за 2012 год – Мухамед.

- Сейчас я собираю материал для книги об истории русского балета за границей. Сесть за компьютер мне пока не удалось – может быть, летом. Чтобы ребенок родился, нужно 9 месяцев. Для книги – 9 лет. Книгу «Красота в изгнании» я писал 10 лет, но она выдержала 17 переизданий. Все другие тоже уже на 5-6 переиздании. Я не пишу о сиюминутном. Книги, которые говорят о вчерашнем дне или общечеловеческих проблемах эстетики, никогда не потеряют своей актуальности.  

Благодарим «Иркутский аукционный дом», организаторов лекций.

Читайте также

Модный обзор, 07.09.2017
Благотворительный поэтический вечер собрал деньги для особых детей Иркутска
Модный обзор, 10.08.2017
История женщин, которые создают красивый бизнес Иркутска
Модный обзор, 31.07.2017
Со стилистом рассматриваем нарды героин нового фильма Софии Копполы

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram