Поиск

V международный фестиваль «Подиум ЭТНО. Содружество», фотоотчет!

11.11.2013

V международный фестиваль-конкурс «Подиум ЭТНО. Содружество» стартовал 9 ноября ярким шоу в конференц-зале отеля «Мариотт». В этом году начало фестивалю положили показы профессиональных модельеров дизайнеров из Иркутска, Бурятии и Москвы. Расположившись на своих местах, гости наблюдали за творениями уже известных и не очень знаменитых мастеров. Многие коллекции и их авторов провожали бурными овациями и криками браво. Для тех, кто не смог посетить это мероприятие – предлагаем наш авторский взгляд, а также возможность сформировать собственное мнение по фото.

В этом году на конкурсе-фестивале «Подиум ЭТНО. Содружество» наблюдались две ключевых тенденции – фантазии на тему аутентичности и европеизированная этника. Некоторые коллекции публике уже знакомы – например, «Анган» и  «Страна духов» Александра Алсаткина, «Освещенные любовью» Алены Балсунаевой. Но было и немало свежих идей, оригинальных подходов и коллекций, в очередной раз доказывающих мастерство исполнителя.  

Александр Алсаткин, коллекции «Анган» и «Страна Духов»

Алена Балсунаева, коллекция «Освещенные любовью»

Вот «Гармония контрастов» Маргариты Агарковой, где в каждой модели читается почерк признанного иркутского мастера. Плавные линии oversize силуэтов, коннотации с бессмертным «Завтраком у Тиффани», тандем мягких тканей, округлых форм и жестких аксессуаров, русские мотивы начала 20 века – во всем этом однозначно виден почерк мастера.  

Агаркова Маргарита «Гармония контрастов»

То же самое можно сказать и про Модный дом Sole, верный своим лучшим традициям – использованию качественных тканей, сохранению стиля и ювелирным вышивкам.

Дом моды SOLE, дизайнеры Светлана Сокольникова и Татьяна Ходасенко

Или коллекция «Нежность» Милы Яковлевой, в которой легко могли бы щеголять героини Тургенева или Бунина. Жабо, драпировки, воланы, трогательная цветовая гамма, ловко посаженные на русский стиль, вероятно, могут прийтись по душе многим сегодняшним модницам, стремящимся уйти от бесполости и невыразительности.  Моим фаворитом в ее коллекции стали сливочно-бежевая блузка и длинная юбка с высокой талией, к которым должны обязательно прилагаться романсы Вертинского и томные взгляды молодого офицера.

Мила Яковлева, коллекция «Нежность»

А коллекция Ольги Тарасовой «Зимний сад»? Вот уж где читается живущая в крови почти каждой русской женщины генетическая любовь к красивым мехам! Рукава и воротники, муфты и шапки, использование мотивов гжели и хохломы – все пронизано теплым чувством, восхищением мехами!  Возможно, коллекция выглядит чуть разрозненной – из общего визуального ряда выбиваются некоторые модели – но сама атмосфера коллекции выдержана потрясающе.

Ольга Тарасова «Зимний сад»

И продолжая «русскую» тему – «Иеронимо» Елены Шипиловой. Дворянская осанка, переданное по наследству воспитание,  едва уловимый флер дореволюционной России и резкий переход к современным силуэтам – вот о чем эта коллекция.

Елена Шипилова (Москва), коллекция «Иеронимо»

Прекрасна коллекция Ирины Найдановой «Кочевница». Пыльная цветовая гамма, которая как нельзя лучше подходит женщине, не признающей оседлости,  сочетание вольных форм и однозначных акцентов на женственности (будь то пояс, перехватывающий тонкую талию или юбка, открывающая острые коленки), находящиеся на пике популярность массивные украшения – да, именно так выглядит современная, живущая в степи из стекла, кирпича и бетона кочевница!

Ирина Найданова, коллекция «Кочевница»

Оригинальное прочтение этнической темы представила Аюна Аюрова –  ее «Импульс» содержал в себе агрессивную цветовую гамму, ловкую игру с кожей, смелые силуэты и  даже недвусмысленные отсылки к стилю дома Balmain. Не удивлюсь, если красный кожаный фрак с погонами уже нашел своих трепетных поклонниц.

Аюна Аюрова, коллекция «Импульс»

Изменился стиль Анны Малакшиновой – теперь этнический посыл видится в нем крайне туманно. Зато определенная небрежность к силуэтам, свойственная западной моде, находящийся на последнем издыхании до следующей реинкарнации colorblock прописаны в этом стиле заглавными буквами.

Анна Малакшинова, коллекция «Вкус неба»

Анна Малакшинова, коллекция «Осенняя мантра»

Шидэ Найданова

Мила Яковлева, коллекция «Поцелуй»

Елена Шипилова, промышленная коллекция

Фото – Елена Серебрякова. Текст – Ирина Шувалова.

Такое яркое для Иркутска событие уже в 5й раз становится возможным благодаря усилиям Розы Михайловны Халтуевой, которая является идейным инициатором и организатором проекта, за что ей – огромное спасибо.

Организаторы и учредители проекта:

  • Министерство культуры и архивов Иркутской области.
  • Иркутское областное государственное бюджетное учреждение культуры «Центр культуры коренных народов Прибайкалья».
  • Ольхонское районное  муниципальное образование.
  • При поддержке международной организации по народному творчеству IOV категории «В» ЮНЕСКО.

Партнеры:

  • ФГБОУ ВПО «Иркутский государственный лингвистический университет».
  • Телекомпания «АИСТ».
  • Ассоциация модельеров Иркутской области.

Вниманию начинающих дизайнеров!

Впервые за свою историю V юбилейный международный фестиваль-конкурс  «Подиум ЭТНО. Содружество» пройдет в июне на берегу священного озера Байкал – всемирного природного наследия ЮНЕСКО, в живописной местности устья реки Анга, в этнопоселении Хоторук Ольхонского района, у сакральной горы Ехэ Ёрд, месте притяжения всех народов. Но подготовка к фестивалю начинается уже сейчас!

В фестивале-конкурсе принимают участие профессиональные модельеры-дизайнеры одежды, любители, творческие мастерские по изготовлению костюмов, творческие коллективы, мастера декоративно-прикладного искусства, национально-культурные объединения, учащиеся и педагоги творческих специализаций средних и высших учебных заведений, общеобразовательных школ, центры и театры мод, а также специалисты, искусствоведы, научные сотрудники, работающие в области национального костюма. К участию в фестивале-конкурсе допускаются только авторские коллекции, предпочтение отдается тем, которые показываются впервые. Номинации: традиционный костюм, этностиль в современном костюме, исторический костюм, арт-дизайн  c элементами этники, дебют, лучшая модель.

Чтобы стать участником проекта, необходимо подать заявку до 15 мая 2014 года на e-mail: podiumetnobaikal@mail.ru, контактный тел. (3952)380-130, 89501433890. 

Читайте также

Модный обзор, 17.11.2017
О запретном в СССР расскажет в авторской лекии директор Иркутского краеведческого музея Сергей Ступин
Модный обзор, 15.11.2017
Как найти в себе гармонию после долгих лет в единоборствах, рассказала Наталья Иванова
Модный обзор, 19.10.2017
Пластичный рассказ о Советском Союзе

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram