Поиск

Фримаркет – первый в Иркутске рынок без цен и денег

20.09.2013

Фримаркет – первый в Иркутске рынок без цен и денег

Как часто вы избавляетесь от ненужных вещей? Наверняка, многие просто закидывают неиспользуемый скарб на антресоли и благополучно о нем забывают. До следующей уборки. Если вас пугает участь Плюшкина из «Мертвых душ», то вам сюда – на первый в Иркутске фримаркет!

Фримаркет – это свободный рынок без обмена и торговли. Место Х – парапет возле памятника Александру III. Именно на этом импровизированном прилавке в назначенный час начинается безвозмездная «отдача» вещей. Каждый приходит с чем-то, что может пригодиться другим. Это могут быть диски, одежда, обувь, книги… Обязательное условие: вы все отдаете бесплатно. Ну, и забираете понравившиеся вещи тоже бесплатно.

Конечно, лучше приносить вещи в приличном состоянии. Да, слово вещи будет постоянно фигурировать в этой статье. Потому что такого же емкого синонима ему попросту нет. Что такое вещи? Это все, что нас окружает! Так же и на фримаркете: «товарами» становятся вещи – все предметы и объекты вокруг нас. Старые сотовые телефоны, зарядные устройства, скакалки, джинсы, плакаты, журналы, детские игрушки и многое другое.

Разве это не прекрасно, когда есть, куда отдать джинсы, в которые уже не влазишь? Когда можно просто подарить молодым родителям старые диски с мультфильмами и детские вещи? Поделимся небольшими секретами: у фримаркета есть свой этикет. Если вещь понравилась одновременно двум людям, то спор решается игрой «камень-ножницы-бумага». Если что-то приглянулось сразу нескольким участникам – придется проводить чемпионат. Каждый человек, обладающий каким-то талантом или определенными знаниями, может поделиться ими с другими. На нашей памяти уже был мастер-класс по игре на флейте, а также занятие свободного университета. Прямо на ярмарке проводятся сборы макулатуры и использованных батареек. Еще на фримаркет лучше приходить пораньше (личное наблюдение). Велик риск, что все самое интересное разберут в первые десять минут.

Теперь о фримаркете расскажет один из организаторов, Ольга Ярош.

Об истории создания. Начитавшись американской публицистики - рецептов, всевозможных статей о борьбе с навязчивым капитализмом, мы узнали, что в середине прошлого века где-то в Чикаго появился свободный рынок - фримаркет. Его цель - обуздать бездумное людское потребление различных ресурсов путём мены. Это было давно, но если дать хорошую рекламу, сделать афиши, советовать знакомым, из этого выйдет отличное событие. Кто не хочет провести уик-энд с двойной пользой - встретить новых людей и продлить жизнь старой вещи?

Какие вещи пользуются наибольшим спросом. В нашем регионе чаще всего «на ура» уходят различные книги - от гомеопатической медицины до Л.Д.Троцкого, CD, DVD диски, детская одежда и игрушки. Последние обычно берут сами детки, случайно проходящие мимо, или их родители, бабушки-дедушки. Также в ходу антиквариат.

Судьба оставшихся вещей. Все оставшиеся вещи организаторы собирают в пакеты, чтобы не осталось мусора. Затем распределяют: если это печатная продукция, относят в пункт сбора макулатуры (иногда день сбора совпадает с фримаркетом, мы публикуем это и предлагаем в один день совершить ещё одно полезное дело). Если другие вещи - аккуратно складываем рядом с мусорными контейнерами за стадионом труд, обычно нуждающиеся быстро разбирают их. Или если есть желающие, можно отнести вещи в детские фонды, малообеспеченным семьям. В городе мы знаем два таких - на Декабрьских событий и в Доме Быта.

Необычные вещи. На каждом фримаркете есть какая-то запоминающаяся вещь. На последнем была яркая клоунская шапка в клеточку и пар 5-6 различных круглых очков, как у Григория Лепса. Причём принесены все были разными людьми. По правилам фримаркета, нежелательно приносить на ярмарку политическую, «правую», религиозную и ширпотребную литературу. Но всегда найдётся тот, кто принесёт, повторюсь, томик Троцкого, подборку Донцовой или «Домашнего очага» - килограммов на 10 так макулатуры. Интересно наблюдать, когда приносят видеокассеты, коробками! Ещё интереснее смотреть, как они вмиг разлетаются. Увлекательно, когда приходят творческие и талантливые люди, приносят свои картины, играют на музыкальных инструментах, дают мастер-классы.

Будущее фримаркета. В планах у нас – расширяться и развиваться. Мы стали раздавать листовки, делаем красочные афиши. Раньше фримаркет проводился раз в сезон, сейчас стараемся каждый тёплый месяц собирать хотя бы сотни две довольных лиц. Недавно с нами связалось руководство антикафе «Достоевский», предложили проводить фримаркет у них. Мы согласились, но при условии, что никто ничего платить не будет - ни гости, ни организаторы. Из названия ясно, что к чему, а в современном мире каждая услуга чего-то стоит, нам бы хотелось хоть как-то повлиять на это. Также в нашей группе мы размещаем информацию о разных благотворительных фондах и волонтёрских организациях. Надеемся, что начав с малого, у людей возникнет желание идти по этому пути дальше. Например, я думаю, у многих, кто любит животных и ценит их жизнь, есть возможность хотя бы на часок заехать в приют к кошкам, помочь с уборкой или просто побыть с ними рядом. Также кроме сбора макулатуры мы производим сбор использованных батареек, чтобы отнести их в пункт утилизации, позаботиться об экологии.

Следующий фримаркет состоится 22 сентября в 14-00 на площади возле памятника Александру III. Дата и время могут меняться, следите за новостями группы https://vk.com/freemarket_irk.

Текст – Мария Донькина. Фото - из группы в контакте.

Тэги:

Читайте также

Модный обзор, 16.10.2017
Проект для женщин, которые хотят научится добиваться успеха
Модный обзор, 07.09.2017
Благотворительный поэтический вечер собрал деньги для особых детей Иркутска
Модный обзор, 04.10.2017
О дефиците в России расскажет историк Алексей Петров 

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram